Лучшие журналисты России. Екатерина Андреева 4

     Одно дело просто сказать, что программа «Время» - интересная передача. Заслуживающая внимания. Всегда заслуживающая внимания. И что ее делают Екатерина Андреева и Виталий Елисеев. Но этого, конечно, мало.
     Но, как вы уже поняли, я рассматриваю Программу, в какой-то и, наверное, в большой степени, как профессионал, преподаватель журналистики, исследователь масс медиа и как бывший сотрудник программы «Время». Так же я буду писать и дальше. Как могу, так и пишу. Вот решил написать и напишу. Хотя каких-то особых секретов у Программы, по большому счету, нет. Очень интересная Программа, ее редакция. Журналисты. Столы. Компьютеры. Видеокамеры. Машины. Ежедневные выезды на сьемки, сьемки, сьемки. И, конечно, жуткая спешка, всегда жуткая спешка. Программа должна быть к 21 для Москвы готова. Большинство журналистов – люди молодые. Скажем так, до 25-30. А после этого возраста становится работать почти невозможно. По этой самой причине, что необходимо постоянно выезжать на сьемки, редко по Москве, гораздо чаще по регионам России. И в разные «горячие точки». Да. Еще как в «горячие». Представьте, вечерком вам звонит координатор и говорит, что утром рано вы выезжаете, скажем, в Сирию или на теракт в Турцию, или на взрыв где-то еще. В какой-то отдаленной стране. Загранпаспорт у вас всегда готов. Быстренько собираете чемодан и выезжаете на такси в аэропорт. Приедет туда и ваш оператор с камерой. И надо добраться до указанной страны, снять, написать текст, снять «стенд-ап» (когда журналист стоит в кадре и с микрофоном), все озвучить и передать в Москву к указанному времени (намного раньше, чем 21). И так постоянно. Работать в таком режиме тяжело. Отоспаться после самолета не всегда получается. Надо иметь железное здоровье. Такая романтика поначалу привлекает. Особенно молодых журналистов и студентов факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Но потом начинает ворчать жена, надо ходить в поликлинику к врачам и возникают многие другие проблемы. Приходится думать, что делать дальше. Но другого пути построить большую карьеру на телевидении нет. Надо быть действующим журналистом. Всегда и постоянно. Если вы не в Программе, о вас быстро забудут. И зрители, и начальство, и ваши коллеги. Тогда вам придется делать уже какую-то другую карьеру. Но уже не в новостной тележурналистике. Придется попрощаться с новостями. Да, так устроено телевидение. Или уйти в какую-то другую передачу, где от вас не будут требовать такие уж интенсивные и постоянные поездки. Или стать начальством. В информационной или другой программе. Или, скажем, уйти в газетную или журнальную журналистику. Увы. Мои однокурсники, не буду называть фамилии, сделали очень хорошую карьеру в различных информационных программах, а потом по разными причинам оттуда ушли. Все уже ушли. Кажется, не осталось никого там. Похвастаюсь, что мой однокурсник – Аркадий Мамонтов. Его знают практически все. Он сейчас снимает документальные фильмы на России 1. Из новостей ушел Аркадий довольно давно. До этого сделал прекрасную карьеру в новостях.
     Но вот Екатерина Андреева, к счастью, у нас вообще одна. Единственная и неповторимая. Если студенты факультета журналистики-девочки мечтают занять ее место, то, к сожалению, должен их расстроить. У вас не получится. Так как вы не Екатерина Андреева. Она, естественно, работала ведущей другой программы, прежде чем стала ведущей Программы "Время". И другие наши журналисты всю жизнь работали и затем стали ведущими, по моей терминологии маршалами. Маршалами телевидения. Вот так прийти и стать ведущим или ведущей не получится. Хотя я знаю такие случаи в других городах. Ведущая – это человек один на несколько миллионов. Это особый дар. С ним надо родиться. Или пойдите и получите Нобелевскую премию по физике.
     Чтобы стать ведущей или ведущим, надо иметь особые таланты. Вас показывают по телевизору. Каждый день. Люди смотрят на вас. Если у вас нет особого такого дара, условно скажем, особого обаяния, вы быстро начнете надоедать. (Каждый день на вас смотрят!). На одного и того же человека – и каждый день. Представьте, например, что соседка приходит к вам ежедневно (вот ужас!) поговорить. Скоро вы начнете просто ее выгонять. Я смотрю Программу и Екатерину Андрееву так давно, что, честно говоря, забыл, с какого именно года. Мне даже показалось, что я видел Екатерину в редакции, когда сам работал в Программе. Кстати, это вполне возможно. Заходила по делам или была на практике там. Еще в советской программе «Время». Потом я уточнил, с какого года. Но это неважно. Вы пускаете ведущую или ведущую к себе в дом – и ежедневно! Мы в вашем телевизоре! Привет, привет! А иначе вы выключите нас вместе со своим телевизором!

Продолжение следует


Рецензии