57. Создатель ЭВМ Стрела Ю. Я. Базилевский

НА СНИМКЕ: Юрий Яковлевич Базилевский (1929-1983)


Ещё одно отступление от повествования. Но уж коли названа фамилия создателя первых ЭВМ, в том числе первой серийной ЭВМ «Стрела» Ю.Я. Базилевского, давайте взглянем на него глазами его внука – Кирилла Базилевского.
 
 «19 июня 1983 года скончался мой дед, Юрий Яковлевич Базилевский. Это был человек выдающегося ума, добрейшего сердца и глубочайшей порядочности.

Его смерть тогда стала для меня громадной трагедией, так как у меня не было отца, и именно дед занимался моим воспитанием. Хотя это ему давалось и нелегко, так как уезжал он очень рано, а приезжал запоздно. Он прожил трудную, но насыщенную, и надеюсь, счастливую жизнь.

Родился Ю.Я. Базилевский в городе Алексеевка Воронежской губернии в семье сельского учителя. Среднюю школу он окончил в Майкопе в 1929 году. Продолжил образование уже в Москве: одновременно с учёбой в Московском машиностроительном институте им. Лепсе работал на заводе, занимался конструкторской и исследовательской работой. По окончании института был направлен в СКБ (специальное конструкторское бюро) при заводе “Манометр”; там он стал главным конструктором и начальником технического отдела. По совместительству Ю.Я. Базилевский занимался преподаванием. В войну, руководя эвакуацией московского оборонного завода в Сибирь, он потерял ногу.

В январе 1950 года Юрий Яковлевич Базилевский был назначен главным конструктором одной из первых ЭВМ страны — “Стрела”, создание которой в 1950–1954 годах стало главнейшим направлением деятельности СКБ-245, в котором работал Базилевский.
В 1953 году «Стрела» прошла испытания, и началось ее серийное производство. Семь машин, изготовленных в 1953–1956 годах, были установлены в важнейших институтах, вычислительных центрах, предприятиях страны, занятых аэрокосмическими исследованиями и атомной энергетикой.

В течение ряда лет многие серьёзные задачи можно было решать всего на трёх типах машин: М-2, БЭСМ-1 и «Стрела». Все они были настолько загружены, что план проведения расчётов еженедельно утверждался лично Председателем Совета Министров.

В дальнейшем Ю.А. Базилевский, будучи главным инженером СКБ-245, руководил разработкой специализированных вычислительных комплексов для оборонных систем. Комплексы были созданы на базе только появившейся электронной техники для приёма и обработки радиолокационной информации, решения задач отбора и распределения целей, наведения на них средств ПВО путём выработки для них команд управления.

Для первой половины пятидесятых годов создание такого комплекса было совершенно новой задачей, решение которой практически находилось за пределами возможностей ламповой электроники того времени. Тем не менее, в течение 1955–1959 годов комплекс “Даль-111” был готов, а в 1960–1961 уже проходил испытания в составе экспериментальной системы на одном из полигонов страны.

В 1954 г. за разработку и создание автоматической быстродействующей вычислительной математической машины Ю. Я. Базилевскому присвоено звание Героя Социалистического Труда и присуждена Сталинская премия первой степени. Это был звёздный год в творческой жизни моего деда.

После этого он ещё много лет плодотворно работал, в том числе до 70 лет был заместителем министра приборостроения СССР, курируя приборостроение Украины и оказывая помощь коллегам из Чехословакии.

Но для меня он на всю жизнь остался добрым и мудрым дедушкой, которому я очень многим обязан». ).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/27/530


Рецензии