Бомба

(Эллери Куин *)

     Я не могу оставаться соучастником чудовищной мистификации Артура Конан Дойла. Дело в том, что рассказы о Шерлоке Холмсе стали моим Ветхим Заветом. Изредка я брал в руки эту священную книгу и, открыв наугад на любой странице, наслаждался попавшимся на глаза отрывком. Смаковал. Так продолжалось 19 лет.
     Но позавчера была сырая погода, при которой подагра мне ломит кости. Затопив камин, я устроился в кресле напротив огня, а затем впервые прочитал упомянутую книгу, что называется от и до. Прочитал под кофе без коньяка и без виски с содовой. Сей факт говорит о трезвости разума в момент полного ознакомления. Разумеется, что я заметил разницу с Эдгаром По. Но это не всё. При всей дотошности к мелочам и подробностям описания домашнего обихода Холмса на Бейкер-стрит – будь то детали интерьера, игра на скрипке, поглощение пищи, одежда, табак и трубка, даже нюансы логических рассуждений о преступлениях, алиби или вещественных доказательствах, – нигде нет ни одного слова о том, как он ложится спать.
     Нет таких подробностей ни со стороны хозяйки Хадсон, ни со стороны Уотсона. А ведь у каждого персонажа записок столь немаловажный ритуал занимал определённое время. Чем объяснить такую скрытность и упорное нежелание осветить деталь распорядка дня? Это вызвало у меня подозрение. Первое, что пришло в голову: возможно, за всем этим спрятаны какое-либо дефекты. А их много – от стеклянного глаза и вставных зубов до парика или ножного протеза. Потом отбросил такую версию. Однако механизм разгадки тайны был уже заведён на пружину. И я стал неторопливо перечитывать книгу. Не зря!
     «Этюд в багровых тонах» дал откровение: «;Редко когда он ложился спать после десяти вечера, а по утрам, как правило, успевал позавтракать и уйти, пока я ещё нежился в постели». Так мог написать только женатый человек, в крайнем случае – любовник. Но если Уотсон и Холмс мужчины, значит… Значит я открыл до того не видимую миллионами читателей тайну однополых плотских отношений. Педерасты!
     Шерлок Холмс и доктор Уотсон – педики. Ну, кто бы подумал?.. Так, а кто из них был активным и пассивным? Если изменить окончание в «я ещё нежился в постели» на «нежилась в постели», пассивным был Уотсон. Однако он пишет так, как я читаю. Значит, Уотсон был активным? Выходит, я 19 лет рисовал себе мужественный образ Холмса напрасно?
     Вновь окунаюсь в первоисточник и чуть ниже нахожу: «Читатель, пожалуй, сочтет меня отпетой охотницей до чужих дел, если я признаюсь, какое любопытство возбуждал во мне этот мужчина и как часто я пробовала пробить стенку сдержанности, которой он огораживал всё, что касалось лично его». Фу, отлегло. Сомнений не осталось. Уотсон не педик, а баба!
     Через три страницы нахожу прямое подтверждение этому: «Наша хозяйка так привыкла к тому, что я поздно встаю, что еще не успела поставить мне прибор и сварить на мою долю кофе. Обидевшись на всё человечество, я позвонила и довольно вызывающим тоном сообщила, что жду завтра¬ка. Схватив со стола какой-то журнал, я принялась его перелистывать, чтобы убить время, пока мой сожитель молча же¬вал гренки».
     После таких признаний я обвиняю Артура Конан Дойла в том, что он сознательно выдавал хроникёра Шерлока Холмса за мужчину, а  доктор Уотсон была женщиной. Мало того, эта женщина прожила со своим героем четверть века! Немалый срок.
     За литературное мошенничество наказания не предусмотрено. Остаётся пожелать:
               читайте внимательно!

*Псевдоним писателей Фредерика Дэнвея и Манфреда Ли.

 
 


Рецензии