Средство для смертельного питья, или послевкусие о

Смотрите вы программу Андрея Малахова на первом канале «Пусть говорят»? Я, признаться, тоже вполглаза смотрел – телевизор вещает, как обычно, необязательным шумовым фоном в ожидании нового широко разрекламированного кинобоевика. Наверное, само название программы – «Пусть говорят» – к заинтересованному просмотру не располагает. Да и темы-то чаще всего – какие-то курьёзные…
И не просто курьёзные, а надоедливо скандальные, чего греха таить. Чаще всего бесконечные кухонные разборки. Виноват, ну не интересны мне баталии зятя с тёщей или страдания молодого Фёдора Шаляпина и его престарелых жён. Да и вообще, русский язык требует серьёзного к себе отношения:  название передачи «Пусть говорят» звучит почти так же, как  «пусть себе болтают, язык-то без костей!» Поболтают-поболтают, да и пойдёт всё дальше, как оно и шло… То есть, каналу – высокие рейтинги, ведущему – общее признание и гонорары, а зрителям – крепнущее убеждение в том, что ничего никогда в стране изменить нельзя…
Но вот программа от 17 января зацепила, признаюсь. Да и как же не зацепить – всю страну всколыхнуло известие о гибели людей в Иркутске от употребления спиртосодержащего средства для мытья ванн с боярышником. Программа так и называлась: «Средство для питья». По данным редакции передачи, 76 человек уже умерли, более 120 находятся в больнице. В программе принимали участие  главный токсиколог Иркутской области А. Третьяков, министр здравоохранения области Олег Ярошенко, депутат Госдумы Алексей Красноштанов, журналист и актриса Татьяна Скороходова, пострадавшие, но выжившие, а также родственники погибших. И, конечно, Владимир Жириновский, политический тяжеловес и эксперт по всем вопросам.
Корреспондент программы в своём сюжете рассказал о покупке подобного средства – лосьона с экстрактом боярышника – в Долгопрудном, что рядом со столицей. Убедительная иллюстрация утверждения, что проблема касается не только Иркутска. Флакончик, то бишь «фанфурик», ёмкостью 250 миллилитров стоит всего 15 рублей 40 копеек. Ящик, соответственно, 850 рублей. «На запах – водка как водка!» – восклицает автор сюжета. В фильме, разумеется, интервью с постоянными потребителями средства. Вот он, «обветренный, как скалы», с лицом, на котором оставлены «автографы» каждого употреблённого внутрь фанфурика, «органон, отравленный нарзаном» и сильно смахивающий на 70-летнего старца 35-летний поклонник дешёвых напитков. Рассказывает всё без утайки, да и таить-то, собственно, нечего – «гадость пьют из экономии». Покупали боярышник даже тогда, когда уже было известно о многих погибших. Видимо, так прочно укоренилась эта привычка – все привыкли, что настойка боярышника, продававшаяся раньше в аптеках, именно настоящая, без метанола – вполне безобидна и даже является признанным сердечным средством. В этом и состоит коварство производителей зелья – какое отношение к средству для ванн имеет боярышник?! Интервьюируемый в ответ на вопрос: «Не желаете ли бросить пить в связи с последними событиями?»  – только рукой махнул: «Одного желания мало…» Застарелая убийственная безнадёга… Прозвучали на программе и такие мнения –   сами, мол, алкоголики виноваты: «тебя отравят, а ты не пей!» А чем же виновата старушка, давно привыкшая унимать расходившееся сердцебиение каплями настойки боярышника?
Среди погибших от «боярышника» –  не только знатные алконавты, но и вполне порядочные пенсионеры, воспитательницы, рабочие. И всё потому, что в средство добавлен не этиловый, а метиловый спирт, то есть яд. Фанфурики продаются в …автоматах, наподобие автоматов с газировкой или кофе. Кто-то же разрешил установку этих автоматов!.. Как попал в средство метил, удивляетесь? Да украл, видимо, кто-то на заводе канистру (цистерну, состав и т.д.), по виду и запаху – спирт, загнал по дешёвке, жидкость эту, определённую как спирт, разлили, видимо, по фанфурикам в подвалах разворотливых «предпринимателей» непьющие узбеки-гастарбайтеры (контроля-то никакого!) и…  И травись, Россия!
 – Вся беда –  в бесконтрольности! – заявил Владимир Жириновский. – Нас не интересует, от какой партии губернатор – он отвечает за всё! Этот магазинчик все видели – в том числе участковый, полиция. Все всё знали! Необходимо закрыть все точки, ударить по производителям, а не по продавцам. Монополия на алкоголь была и при царе, и при Советах.
Лидер ЛДПР, как всегда, режет правду-матку. При монополии государства на производство и продажу алкоголя администрация имеет возможность обеспечить контроль за качеством продукции. А в настоящее время буйным цветом расцветает коррупция – производители и реализаторы зелья «крышуются» порой теми же, кто обязан их контролировать. Начальник полиции Ленинского района, где произошла трагедия, уже отпущен из-под стражи, как отметили корреспонденты программы. Боярышником продолжают торговать 24 часа в сутки…
 В течение бурной дискуссии звучали разные, порой противоположные мнения. Зал удивлялся, почему Роспотребнадзор не запретил продавать смертельное средство, возмущался тем, что губернатор не принял меры по закрытию точек продаж, предлагалось боярышник отпускать только по рецептам в аптеке и тому подобное. Зал выражал соболезнование родственникам погибших и снова, в который раз, возмущался бездействием местных властей. Адвокаты привычно оправдывали подозреваемых, искусно используя богатейший арсенал стиля борьбы под условным названием «спасение утопающих – дело рук…» Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко заступился за медиков, которые спасли 47 человек, употребивших 5, а то и 6 смертельных доз метанола – медики действительно оказались на высоте.  Депутаты и министры докладывали, разумеется, о принятых мерах… Программа складывалась интересная, зрелищная. Остаётся надеяться, что разговорами всё не закончится.
Кстати, о русском языке. Было в ходу (а может быть, и по сей день бытует) у некоторых особо продвинутых наших чиновников такое выражение: «Не волнуйтесь, порешаем вопрос!» Услышит такое посетитель и покидает высокий кабинет обнадёженный. День проходит, месяц, год…  Нет, а чего же Вы хотите, дорогой товарищ посетитель высокого  кабинета?! Вам же сказали: «Порешаем!», а не «Решим!» Никто Вас не обманывал – порешали-порешали, да и бросили, а воз и ныне там. Вот и с «боярышником» не получилось бы так…
Одна из выживших,  обычная среднестатистическая жительница Иркутска, поблагодарив медиков за спасение, описала обстоятельства отравления всей их семьи: начали с водки, из-за нехватки денег купили боярышник, развели всего один «фанфурик» – и ночью все заболели. Подобный «фанфурик» продемонстрировала студии корреспондент «Комсомольской правды» в Иркутске Алёна Чичигина. Обычный, казалось бы, аптечный пузырёк, таящий смертельную угрозу…
 – Вчера спайсы, сегодня боярышник, чего ожидать завтра?! – вопрошал мэр Саянска. – Введите, господа депутаты, построже наказание за торговлю ядом!
Мэр Саянска, успешно борющийся в своём городке с продавцами смертельного зелья, имеет моральное право на такое заявление. В Иркутске же задержали и проводят следственные действия в отношении 22 человек, причастных к нашумевшему преступлению. Кстати, главный подозреваемый, построивший, видимо, на доходы от этого «бизнеса» роскошный коттедж, благополучно сбежал предположительно в Израиль…
Много прозвучало в передаче предположений, версий и предложений. От (согласно анекдоту) реальных – уповать на помощь внеземных цивилизаций, до фантастических – одуматься, наконец, самим. Одуматься! Куда катимся?! И не следует думать, что трагедия, разыгравшаяся в Иркутске, нам, в силу нашей удалённости и обособленности, не грозит. Увы, грозит, и это отмечают сотрудники правоохранительных органов в повседневной работе. Как сообщает пресс-служба районной полиции, на Таймыре проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь», целью которого является пресечение правонарушений в сфере производства и оборота алкогольной продукции. Полицейские проводят на территории района профилактическую работу, разъясняют, по каким признакам можно узнать контрафактную продукцию – это отсутствие даты розлива, пробка нестандартной формы, отсутствие специальной марки и так далее. Но – вряд ли умение отличать  «палёную» пробку от законной так же надёжно, стопроцентно защитит от отравления алкоголем, как осознанный отказ от этой пагубной страсти – пьянства. Православная Церковь однозначно осуждала пьянство во все времена. В Библии о пьянстве утверждается: «Что ненавистно тебе самому, того не делай никому. Вина до опьянения не пей, и пьянство да не ходит с тобою в пути твоём».
 Все беды современности зловещими метастазами проникнут и на наш «остров», если общими усилиями не примем меры, весь комплекс мер – от популяризации здорового образа жизни до организации всенародной борьбы со вселенским злом – пьянством, наркоманией, тунеядством, асоциальным образом жизни. Здесь, на Крайнем Севере, наша хата – не с краю.


Рецензии