Венгрия в войнах ч. 3
Межвоенный период.
В этой главе речь пойдет о том, про что гиды и туристические справочники обычно не говорят.
А нам помнить надо все: и хорошее, что было в нашей совместной истории, и ее «темные», кровавые страницы.
Тем более, что уж нам-то, наши соседи и «партнеры», стараются припоминать все подлинные и мнимые «грехи», при каждом удобном (да и неудобном) случае.
Как нас учит старая русская пословица: «Кто старое помянет – глаз вон! А кто забудет – оба!»
Да и слова из песни Высоцкого «… мы помним всё, нам память дорогА», отнюдь не утратили своей актуальности.
Как известно, в обеих мировых войнах, Венгрия активно участвовала на стороне врагов нашей страны.
А солдатами (и врагами) мадьяры были отменными: дисциплинированными, стойкими, умелыми и жестокими. Нытиков, пацифистов, «маменькиных сынков» и различных толстовцев среди мадьяр не было, и воевать с ними, нашим дедам и прадедам, было ох, как непросто.
Попробуем вспомнить некоторые значимые моменты, касающиеся участия Венгрии в этих войнах.
Еще в далеком 1900 году генерал А.Н. Куропаткин подготовил доклад на Высочайшее имя, в котором проанализировал уроки военной истории России 18-19 веков, сильных и слабых сторон русской армии и сделал для царя своеобразный прогноз-рекомендацию по дальнейшему военному строительству Российском империи и разбор военных вызовов, с которыми она может столкнуться в ХХ веке.
(Надо сказать, что, как показали дальнейшие события, полководец из Куропаткина был крайне неудачливый, а вот аналитиком он был превосходным.
Если бы Николай Второй прислушался к его предостережениям и прогнозам, то может быть и не ввязался бы в две катастрофические для России войны…)
Вот что писал Куропаткин об Австро-Венгрии в этой работе:
«…население Австро-Венгрии (в 1900 г.) отличается крайним разнообразием этнографического состава. В ней немцы составляют 24,1 %, многочисленные группы славян — 47 % (в том числе чехи, моравы и словаки — 16,9 %, хорваты, сербы — 11 %, руссины — 8,1 %, поляки — 8 % и словенцы — 3 %), венгры — 16,2 %, румыны — 6,6 %, евреи — 4,5 % и итальянцы — 1,6 %.
Венгры за наше участие в подавлении восстания 1849 г. открыто выказывают нам если не враждебность, то недоброжелательность, такую же враждебность питает и наибольшее из славянских племен — поляки.
Славянам Австрии помощи нашей не надо.
С большой настойчивостью они каждый год мирным путем завоевывают себе понемногу права, равняющие их с немцами и венграми. Несмотря на тяжелое экономическое положение населения Галиции, несмотря на скупку земель евреями, подати, более тяжелые, чем в России, на относительную неравноправность поляков и руссинов, население Галиции основательно считает приобретенную им культуру более высокой, чем у соседнего с ним нашего населения.
Переход в подданство России, по мнению этого славянского населения, будет шаг назад, а не шаг вперед. Нам надо это твердо знать, дабы не обманывать себя ложными и вредными мечтаниями, что как только наши войска вступят в восточную Галицию, население восстанет против австрийцев, своих вековых притеснителей.
Если бы, напротив, мы увлеклись мыслью об округлении наших владений до естественных рубежей, то несомненно создали бы себе бесконечный источник тревог и, прибавляю, расходов за счет платежных сил и средств коренного русского населения…
Не имея никакой нужды и выгоды захватывать у соседей их земли и в то же время готовое на все жертвы, чтобы отстаивать каждую пядь русской земли, наше великое государство имеет возможность надеяться, что если война с нашими соседями не должна быть начата Россией, то и обратно соседи наши употребят все усилия, чтобы избежать опасной войны с Россией».
(Куропаткин А.Н. Русско-японская война, 1904-1905: Итоги войны.)
Вот бы царю осмыслить и усвоить эти разумные предостережения генерала Куропаткина!
Но, как известно, «пророка нет в отчестве своем», и царская Россия таки ввязалась (и, увы, не в первый раз) в «войну за освобождение угнетенных славян», которая очень плохо для неё самой закончилась.
В Первой мировой войне мадьярские части были, пожалуй, основной ударной силой армии Австро-Венгрии.
Напомню, что по национальному составу полки армии Австро-Венгрии, накануне Первой мировой войны, распределялись следующим образом:
венгерских — 19, немецких — 16, чешских — 15, польских — 9, сербо-хорватских — 9, румынских — 7, словацких — 4 и словенских — 2, считая в этих полках 50 % и более означенной народности.
В 35 полках преобладали венгры и немцы. И именно эти полки показывали наибольшую боеспособность на Восточном фронте в годы Первой мировой войны.
В отличие от славянских полков (которые в 1914-15 г.г. порой сдавались, вместе с оркестром и знаменем), венгерские и немецкие полки австрийской армии дрались очень хорошо.
Один из таких эпизодов, хорошо показывающих разницу в боеспособности венгерских и чешских полков, в своих воспоминаниях описывает русский генерал Б. Геруа. (Дело происходит в декабре 1914 года, в Галиции).
6 декабря 1914 года Воронежскому полку русской армии сдался целый полк чехов (в полном составе, во главе с его командиром и полковым оркестром).
А спустя всего три дня, «расслабленных» чехами воронежцев внезапно атаковали венгры, «лучшие войска в австрийской армии», по определению генерала Б. Геруа.
И вот что из этого получилось:
«…слева — конная группа, едущая назад, в тыл: командир 2-го дивизиона 31-й артиллерийской бригады полковник Веверн, окруженный своими офицерами; по лицу Веверна текут из-под фуражки кровавые струйки; справа — несут в тыл носилки, на которых лежит чье-то тело, покрытое офицерской шинелью.
Это — командир 6-й батареи капитан Дросси, мой недавний ученик по Офицерской Артиллерийской Школе, живой и способный офицер.
Спрашиваю: «Ранен?» «Никак нет, убит».
Веверн объяснил мне потрясенным голосом: венгры смяли Воронежцев, дивизион оказался беззащитным в первой линии, офицеры отстреливались из револьверов, две батареи удалось отвести назад, но 6-ю батарею пришлось бросить, вынув замки из орудий….»
И таких примеров тяжелых боев с венгерскими частями в годы ПМВ можно привести множество.
Как бы там ни было, но осенью 1918 года в Австро-Венгрии начались революционные выступления и австро-венгерская монархия в лице императора Карла признала свое поражение в мировой войне.
В распавшейся Двуединой монархии начался хаос и революции. В марте 1919 года Венгрия стала Советской республикой, во главе с Шандором Гарбаи и Бела Куном, провозгласивших в стране установление диктатуры пролетариата. Однако поспешные антиклерикальные шаги советского правительства Венгрии, национализация земли и реквизиции восстановили против него большую часть венгерского крестьянства. А Венгрия была в основном крестьянской страной.
Ещё одним фактором, который снизил популярность коммунистического правительства, состоял в том, что почти все его члены (Б. Кун, Д. Лукач, Т. Самуэли, М. Ракоши, Э. Герё, Е. Варга) были евреями, в то время как в населении Венгрии евреи составляли лишь небольшой процент (в 1920 году около 6 %).
Все это, а также интервенция румынских войск и взятие ими Будапешта привело к установлению в Венгрии диктатуры вице-адмирала Миклоша Хорти.
Надо бы сказать о нем несколько слов.
В 1908—1914 годах он был адъютантом императора Франца Иосифа. Во время Первой мировой войны дорос до звания вице-адмирал австро-венгерского военно-морского флота.
В марте 1918 года М. Хорти был назначен главнокомандующим флотом и занимал эту должность вплоть до приказа императора Карла I о сдаче флота новообразованной Державе сербов, хорватов и словенцев (31 октября 1918).
После эвакуации из Будапешта румынских войск в 1919 году Хорти вступил в столицу на белом коне и объявил о том, что прощает «грешную столицу», осквернившую родину. Национальная армия, возглавляемая Хорти, развернула тогда в Венгрии ожесточенный «белый террор» против коммунистов, других левых и евреев.
Венгрия (как часть потерпевшей поражение в Первой мировой Австро-Венгрии) по Трианонскому договору 1920 г., потеряла большую часть своей территории и половину населения; ей было разрешено иметь 35-тысячную наемную армию без авиации, танков и тяжелой артиллерии.
При Хорти Венгрия оставалась королевством, но престол был вакантен после официального низложения последнего короля Карла IV. Таким образом, Хорти стал адмиралом без флота (Венгрия лишилась выхода к морю) и регентом в королевстве без короля; официально он титуловался «его светлость регент Венгерского королевства».
Хорти установил в Венгрии авторитарный режим, при нем были запрещена коммунистическая партия, и приняты антиеврейские законы (о которых мы еще поговорим).
Хорти выступил инициатором участия Венгрии во Второй мировой войне. Имея откровенно русофобские взгляды, он писал: «Наиболее реальную опасность, безусловно, представляет русская экспансия, будь то царско-православная или сталинско-коммунистическая».
Хорти был верным союзником Гитлера (который, в свою очередь, обеспечил выгодные для Венгрии, территориальные изменения в Европе).
По решениям Венских арбитражей, Венгрия получила в 1938 году часть Словакии и Закарпатскую Украину, а в 1940 году от Румынии — часть Трансильвании.
В апреле 1941 года венгерские войска приняли участие во вторжении в Югославию. Венгрия выделила для участия в войне против Югославии части своей 3-й армии (десять бригад), венгерские ВВС участвовали в авианалётах на территорию Югославии (бомбардировщики Ju-86K-2 бомбили Ниш и Нови Сад).
В награду за это, Хорти получил от Гитлера югославский край Воеводина (Бачка) и северо-восточную часть Словении: всего 11417 кв. миль территории с населением 1 025 508 человек (только 37 % из которых являлись венграми по национальности).
Всего за годы венгерской оккупации югославской Воеводины в 1941 - 1944 годах, венгерские войска убили там 19 573 человека - сербов, евреев и цыган.
22 июня 1941 года в приветственной телеграмме Гитлеру, по случаю его нападения на СССР Хорти назвал этот день «счастливейшим в своей жизни». 27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.
18 июня 1943 года Гитлер подарил адмиралу Хорти роскошную яхту к его 75-летию (яхту спустили на воды Дуная, а Гитлера на церемонии представлял гросс-адмирал Э. Редер) и в тот же день Хорти писал Гитлеру в Берлин: «У меня прямо перехватило дух… Не знаю, как и отблагодарить вас».
В марте 1944 года Хорти дал согласие на ввод в Венгрию немецких войск, а с ними и войск СС, которые начали депортацию и уничтожение венгерских евреев и цыган. (Об этом мы тоже еще поговорим).
При приближении советских войск к границам Венгрии Хорти понял, что пора заканчивать дружбу с фюрером, сместил в августе 1944 года прогерманское правительство Дёме Стояи и назначил премьером генерала Гезу Лакатоша.
15 октября 1944 года правительство Хорти объявило о перемирии с СССР.
Когда немцам стало известно, что сын адмирала, Хорти-младший, встречался с советскими представителями, Гитлер поручил Отто Скорцени отстранить Хорти от власти.
Скорцени подготовил и осуществил спецоперацию «Панцерфауст», в рамках которой Хорти-младший получил через агентов немецкой Службы безопасности информацию, что якобы посланцы маршала Югославии Тито хотят встретиться с ним.
Встреча была назначена на 15 октября 1944 года в офисе Феликса Борнемиши, директора дунайских портов. Хорти-младший явился в здание, но при входе Скорцени и его люди напали и избили его. Затем они похитили Хорти-младшего, завернули его в ковер, отвезли в аэропорт и вывезли в Вену. Оттуда он был перевезен в концентрационный лагерь Маутхаузен.
Затем Скорцени беспрепятственно и демонстративно провел колонну немецких войск и четыре танка «Тигр II» к Венским воротам замка Буда.
Хорти признал, что у него не было никаких средств для борьбы с немецкой бронетехникой и превосходящими силами.
Он издал приказ, что «никакого сопротивления немцам оказываться не должно». Немцы быстро и с минимальным кровопролитием захватили замок Буда, потеряв только семь солдат убитыми и 26 ранеными.
Адмирал Хорти был взят под стражу Веезенмайером и его людьми 15 октября. Всю ночь он провел в помещениях СС, после чего вернулся во дворец, чтобы собрать свои личные вещи. Там он вручил премьеру Гезе Лакатошу машинописный документ, в котором было объявлено, что он отказывается от перемирия и отрекается в пользу лидера венгерской фашистской партии «Скрещённые стрелы» Салаши.
Хорти признался Лакатошу, своему личному другу, что он подписал документ из-за того, что жизнь его сына была поставлена на карту.
Хорти-младший оставался пленником немцев до конца войны. Сам адмирал Хорти был вывезен в замок Иршберг и охранялся солдатами Ваффен СС.
1 мая 1945 года генерал-лейтенант Александер Патч, командир 7-й армии США, посетил Хорти в его тюрьме.
Поскольку Венгрия до конца вела боевые действия на стороне Германии, Хорти считался военнопленным. Семь месяцев спустя, 17 декабря 1945 года, он был освобожден из тюрьмы Нюрнберга и воссоединился со своей семьей в частном доме в Вайльхайме.
Можно отметить, что адмирал Хорти тоже (как Л. Кошут и А. Гёргей) оказался долгожителем и, несмотря на все треволнения в его жизни, прожил без малого 90 лет, скончавшись только в феврале 1957 года.
После этого отступления о судьбе многолетнего венгерского диктатора, вернемся к рассказу о межвоенных событиях в Венгрии.
Интересна судьба русин, многие столетия проживавших на востоке Венгрии.
После окончания первой мировой войны, и распада Австро-Венгрии, Венгрия выразила готовность предоставить (26 декабря 1918 года) Подкарпатской Руси автономию в своём составе, под названием «Русская Краина».
После коммунистического переворота в Венгрии, в марте 1919 года, Крайна стала одной из автономных областей Венгерской Советской республики.
Судьба Подкарпатской Руси была решена на Парижской (18.01.1919 - 21.01.1920) мирной конференции, подготовившей мирные договора с побежденными странами. По Сен-Жерменскому (10 сентября 1919г.) мирному договору с Австрией Подкарпатская Русь была включена в состав Чехословакии.
Территория Подкарпатской Руси составляла 12 617 кв. км, на ней проживало, по данным на 1930 г., 725 340 чел. из них: русины - 447 127 (60,9%); венгры - 116 548 (15,9%); немцы -13 273 (1,8%); чехи и словаки - 34 032 (4,6%); евреи - 91 839 (12,5%); ромы - 1387 (0,2%); иностранцы - 17 158 (2,3%) в т.ч. русские и украинцы - 16 228 (2,2%).
Политическая ситуация в Карпатской Руси была сложная. Украинофилы во главе с Августином Волошином желали автономии в рамках ЧСР, русофилы, представленные крестьянской партией Андрея Бродия и Русской национально-автономной партией униатского священника Фенцика, которая ориентировалась на итальянских фашистов, поддерживали автономию в составе ЧСР или Венгрии, Объединённая Венгерская партия (около 10 % голосов) требовала вхождения в состав Венгрии, коммунисты (до 25 % голосов) хотели присоединения к советской Украине.
Так на выборах 1935 года 63 % голосов получили сторонники полной автономии, присоединения к Венгрии или Украине и лишь 25 % сторонники Чехословакии. Против автономии выступали все чешские партии Карпатской Руси.
Автономию в рамках ЧСР Карпатская Русь получила лишь 11 октября 1938 года. Большую роль в получении автономии сыграл Алексей Геровский, за счёт своего большого авторитета среди русинов сумевший добиться объединения практически всех самых влиятельных политических сил края в единый «Русский блок».
Геровским, Бродием и Бачинским был разработан меморандум о предоставлении Карпатской Руси автономии, который был подан премьер-министру Милану Годже 13 сентября 1938 года.
Уже 20 ноября в южную часть автономии вторглась венгерская армия. В этих условиях на основе Украинской национальной обороны была сформирована армия Карпатской Украины — Карпатская Сечь.
В этих условиях 12 февраля 1939 года состоялись безальтернативные выборы в Карпатоукраинский сейм, на которых была представлена лишь одна партия — Партия Украинского единства. 14 марта 1939 года провозгласила свою независимость Словакия, в этот же день собрался карпатоукраинский сейм, но уже на следующий день Германия объявила о создании в Чехии Протектората Богемии и Моравии.
15 марта 1939 года премьер-министром автономного правительства Подкарпатской Руси Августином Волошиным было провозглашено независимое государство — Карпатская Украина.
Согласно принятому Соймом Конституционному закону, Карпатская Украина провозглашалась республикой. Возглавлять её должен был президент, избираемый парламентом — Соймом Карпатской Украины.
Государственным флагом объявлялся сине-жёлтый, гимном — «Ще не вмерла Україна…», гербом — существующий краевой герб (на рисунке) и трезубец князя Владимира. Президентом был избран Августин Волошин, председателем Сойма — Августин Штефан, председателем правительства — Юлиан Ревай.
Правительство Волошина предприняло шаги по превращение «Карпатской Украины» в государство правототалитарного типа, по образу соседней Словакии.
Среди прочего, был создан концентрационный лагерь «Думен», куда заключались противника режима — без специального над ними суда.
Начались репрессии против сторонников русо-и русинофильской ориентации, которых интернировали в концлагере Думен.
На территорию «Карпатской Украины» массово прибывали из соседней Галиции сторонники и члены Организации украинских националистов (ОУН).
Волошин сразу же обратился с телеграммой лично к Адольфу Гитлеру с просьбой о признании Карпатской Украины под охраной Рейха и недопущении её захвата Венгрией.
Вот текст этой телеграммы Августина Волошина:
«От имени правительства Карпатской Украины прошу Вас принять к сведению провозглашение нашей самостоятельности под охраной Немецкого Рейха. Премьер-министр доктор Волошин. Хуст».
Тем не менее, Гитлер, не желавший ссориться с Миклошем Хорти, проигнорировал телеграмму. Утром следующего дня немецкий консул в Хусте посоветовал украинским политикам «не сопротивляться венгерскому вторжению, так как немецкое правительство в данной ситуации не может, к сожалению, принять Карпатскую Украину под протекторат».
Уже через три дня Венгрия оккупировала Закарпатье — 21 марта чехословацкие чиновники и последние чехословацкие части покинули территорию Закарпатья и были разоружены в Гумённом, Саноке и Тячеве. Карпатская Сечь, насчитывавшая к тому времени около 2 тысяч солдат, оказывала упорное сопротивление, но была разбита и отступила в Румынию и Словакию.
Премьер-министр Венгрии Телеки на заседании парламента объявляет, что венгерская армия восстановит порядок и сообщает, что: «Народу Карпатской Украины будет предоставлена автономия».
После оккупации Закарпатья венграми, свыше 5 тысяч его защитников оказались в тюрьмах на территории Венгрии, часть пленных «сечевиков» была расстреляна.
Край переходит полностью под оккупацию войсками адмирала Хорти.
Венгрией, для русинов, был создан концентрационный лагерь в Рахове, начались жестокие гонения на русинские язык и культуру.
За годы венгерской оккупации в концентрационные лагеря было вывезено 183 395 человек, в основном русинов и евреев.
Около 115 000 из них были уничтожены.
Это вызвало массовое бегство русинов.
Часть переселилась в восточную Словакию, пополнив и до того значительную там диаспору «карпато-русинов», как они именовались в документах советского полпредства в Словакии.
5 ноября 1939 г. Генконсул СССР в Праге, Куликов, сообщал: "В связи с вступлением Красной Армии и проведением в Польше Великой освободительной миссии в Генконсульство ежедневно приходят люди, делегации, поступают письма с просьбами присоединить Карпатскую Русь к Советскому Союзу".
Многие тысячи жителей, прежде всего Подкарпатской Руси и Восточной Словакии, предпочли самостоятельное решение проблемы и нелегально переходили новую советско-венгерскую границу, рассчитывая получить на российской стороне понимание и поддержку. Таких перешедших было более 20 тысяч человек.
После освобождения территории Красной армией в 1944 году, сюда снова вернулась чехословацкая власть.
Президент Бенеш запретил на территории функционирование немецких, венгерских и русофильских партий Бродия и Фенцика, а также официальное употребление слов «Судеты» и «Подкарпатская Русь».
26 ноября 1944 года собрание в Мукачево высказалось за присоединение к УССР. 29 июня 1945 года было подписано соглашение о присоединении Карпатской Украины к УССР, ратифицировано соглашение было 27 ноября, а договор о границе подписан 22 ноября.
4 апреля 1946 года произошёл последний обмен территорией с ЧСР, и Закарпатская Украина стала Закарпатской областью УССР (теперь — Украина).
На следующий день, после обращения Собрания народных комитатов Подкарпатской Руси к руководству Советского Союза лично к Сталину обратился Православный съезд Подкарпатской Руси во главе с архимандритом Кабалюком и профессором Линтуром с новым предложением: включить в состав СССР Карпато-Русскую ССР как 17-ю республику.
Это обращение было отклонено.
Таким образом, закарпатские русины, после второй мировой войны и «превратились» в украинцев.
Несколько слов о Трансильвании.
Венгрия, обосновывая свою реваншистскую политику , указывала на присутствие значительного венгерского меньшинства в Трансильвании, составлявшего, по румынским (вероятно, преуменьшенным) оценкам, 1,42 миллиона и 7,9% общего населения.
Немецкое меньшинство, также населявшее преимущественно Трансильванию, насчитывало 750 000 человек, то есть 4,1% румынских граждан. По отношению к этим меньшинствам румынское государство проводило подчеркнуто националистическую политику.
В конце 30-х годов ХХ века Венгрия требует отдать большую часть Трансильвании, соглашаясь оставить румынам некоторые области вдоль южных Карпат. Бухарест пытается возражать.
Германия в качестве верховного европейского арбитра берется принять третейское решение. 30 августа 1940 г. объявляется решение Венского арбитража - Трансильвания делится пополам. Румыния должна отдать Венгрии северную часть области с Клужем и секейскими землями. Тысячи румын сами бегут из северной Трансильвании, другие тысячи депортируются венгерскими властями на румынскую территорию.
В ряде мест происходят расправы венгерской армии над румынским населением. В целом Румыния получает еще 300 тыс. перемещенных лиц.
Итак, в 1938 г. Венгрия, с согласия гитлеровской Германии и фашистской Италии , аннексировала южную Словакию, в 1939 г. - Закарпатскую Украину, в 1940 г., по второму Венскому арбитражу, от этих же вождей получила Северную Трансильванию.
После этого отношения между Румынией и Венгрией резко обострились, что не помешало обеим державам, совместно с гитлеровской Германией, в 1941 году принять участие в нападении на СССР.
Об этом мы и поговорим в следующей главе.
На фото: карта распада Королевства Венгрии после поражения в первой мировой войне
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/31/777
Свидетельство о публикации №217012700641
Любопытный нюанс - ни одна страна не была ТАК территориально урезана после ПМВ как Венгрия.
Про войска венгерские читал, в тч в воспоминаниях то ли Врангеля, то ли Деникина.
Капитан Медуза 22.02.2021 21:59 Заявить о нарушении
О стойкости и высокой боеспособности мадьярских войск в годы ПМВ писали многие мемуаристы.
С уважением,
Сергей Дроздов 23.02.2021 12:43 Заявить о нарушении