Аникин Григорий Васильевич 1912-1942

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8162388
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402763582
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67920434

Аникин Григорий Васильевич уроженец села Тарасовка Пологовского района Запорожской области Украины.
Был эвакуирован в сентябре 1941 года в Дагестан вместе с семьей и заводом №175.
Жил в поселке Двигательстрой на 3-м Квартале в бараке 73, к.3. 

В 1946 году его жена, Золоторева Надежда Митрофановна, жила в Большом Токмаке на ул.Огородной, дом  11.

Григорий Васильевич ушел на фронт 25-го декабря 1941 года из Двигательстроя.

В 1942 году рядовой Аникин был радистом, младшим командиром 834-го стрелкового полка 400-й стрелковой дивизии.

400-я стрелковая дивизия была сформирована в сентябре-октябре 1941 года на Закавказском фронте в городе Евлах.
В действующую армию поступила 23-го ноября 1941 года, войдя в состав 51-й армии.

В ноябре дивизия убыла в район города Махачкала и вела там работы по оборудованию рубежа обороны горный хребет Махачкала — Буйнакск.
Затем она была передислоцирована под город Ростов-на-Дону в район Батайска и участвовала в Ростовской наступательной операции и освобождении Ростова-на-Дону.

После этого убыла под Новороссийск в состав 44-й армии, где была выведена в резерв Закавказского фронта. Соединение было задействовано на обороне Черноморского  побережья.

С 26 декабря 1941 года по 2 января 1942 года участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции: в составе сил Кавказского фронта высадилась в Крыму в районе Еникале.

С боями подошла к Владиславовке, где до мая 1942 года вела оборонительные бои в составе 47-й и 51-й армий Крымского фронта.

В ходе майского наступления германской 11-й армии в Крыму (08-20.05.1942) дивизия была уничтожена и официально расформирована 14-го июня 1942 года.


В письме жене Аникина его командир, лейтенант Скидон Н.И., сообщил, что младший командир радист Аникин Г.В., со слов товарищей, погиб в бою 30-го марта 1942 года в два часа ночи и похоронен в Крыму в деревне Корпечь. [1]

Там же 24-го марта 1942 года вместе с Аникиным Григорием Васильевичем погиб двигательстроевец – связист младший лейтенант 832-го СП Ложкин Иван Дмитриевич (1910-1942) http://www.proza.ru/2014/04/27/1985.


На Керченском полуострове в 15-20 километрах от моря в 1942 году погибали воины  44-й и 51-й армий.

Братская могила северо-восточнее Фронтовского водохранилища в центре несуществующего сейчас села Корпечь, пока самая большая из обнаруженных. В ней останки 3 тысяч 310 советских воинов. А известны фамилии лишь 59-ти! Фамилии рядового Аникина среди известных нет.


На фото обелиск в поле над Братской могилой у с.Фронтового. Ленинский район, Крым.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10254.0

[1] После 1948 года это было село Птичное (ныне уже исчезнувшее). Находилось на западе Ленинского района в Крыму у самой границы с Кировским районом, на Ак-Монайском перешейке, в балке, на левом берегу ручья Сухой (ранее Кой-Асан), примерно в 1,5 км к северо-западу от современного села Фронтовое.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Птичное_(Крым)


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
"...похоронен в Крыму в деревне Керпеч", наверно имелось в виду татарское название. Переименовывать стали после депортации крымских татар.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   27.01.2017 16:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир.
Да, наверно это татарское название. Надо поискать.
Спасибо.

Татьяна Тупик   27.01.2017 19:29   Заявить о нарушении
Действительно, нашла.
Это ныне уже исчезнувшее село Пти́чное (до 1948 года Корпе́чь). Находилось на западе Ленинского района в Крыму у самой границы с Кировским районом, на Ак-Монайском перешейке, в балке, на левом берегу ручья Сухой (ранее Кой-Асан), примерно в 1,5 км к северо-западу от современного села Фронтовое.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Птичное_(Крым). ;)

Татьяна Тупик   27.01.2017 19:56   Заявить о нарушении
Вот еще здесь можно посмотреть http://www.etomesto.ru/krym/

Татьяна Тупик   27.01.2017 20:05   Заявить о нарушении