Бабье лето. часть 1. 2

            
                БАБЬЕ ЛЕТО
               
                Весна - пора надежд и ожиданий,
                Осень - грусти и воспоминаний. 
                1


Вторая половина сентября выдалась ясной, солнечной. Днем тепло, даже жарко, но к ночи сильно холодало, напоминая, что лето уже прошло. Погожесть давала всем шанс доделать незаконченные летние дела и приготовиться к долгой  осенне-зимней осаде. Пауки жируют в ожидании последних жертв и лениво выползают из засады, если в сетях заверещит какая-нибудь крупная муха. Мелкая мошка их уже не соблазняет. В доме пора ставить мышеловку. В преддверии холодов и непогоды мыши с участка переберутся в дом и если их там не припугнуть – обнаглеют.

      Опустели грядки. Лишь капуста красуется спелыми кочанами. В окружении разлапистых листьев, они словно белобрысые колобки в пелёнках. Пустынный вид участка тревожит Анну Петровну, подступает грусть и тоска, необъяснимая безысходность давит на сердце и терзает печалью. Поэтому и любит Анна Петровна поздние цветы, они спасают от осеннего наваждения. Изящно склоненные шапки лепестков на кустах георгинов, разноцветье строгих астр и легкомысленных «весёлых ребяток» украшают участок в самое подходящее время – в пору осенней серости. Они как мажорная мелодия вплетаются в печальную пьесу.

      Эти цветы они с внучкой сажали весной. Сажали и восторженно мечтали, как расцветут они в августе и в бабье лето, вдохновляя на радость. Такова участь любого сеятеля: надеяться, тревожиться и верить в будущий урожай. Тогда-то внучка и спросила:

      - Бабаня, - когда внучка говорила еще неуверенно, два слова «баба Аня» она произносила слитно, так и привыкла называть. – Бабаня, а когда бывает бабье лето?

      «Когда оно приходит? У всех по-разному. К кому-то раньше, к другим позднее, третьих эта счастливая пора обходит совсем. А что ответить внучке? Сказать, как долго ждала я своего лета, своего счастья? Было ли оно? Было, было! Это я точно знаю. Коли знаешь, скажи,  объясни девочке, что такое счастье? Только не накручивай высокопарностей про общечеловеческое, а доступно объясни, каким оно было твое конкретное бабье счастье?    Не сразу объяснишь. Мужчинам легче. Про них говорят, что не зря прожил, если посадил дерево, построил дом и вырастил сына. Все практично, по-деловому, без сантиментов. А женщина, что для неё главное?  Вспомнилась сказанная кем-то  острота: «Женщина может гордиться, если родила ребёнка и сделала счастливым мужчину».  Цинично, но в мудрости  не откажешь. Если  и по этому судить, то опять получается, что счастье меня не обошло. Родила и вырастила дочь. А мужчина… Подожди, при чём здесь мужчина?  Вопрос задан о бабьем лете, задан ясно и понятно, так же понятно и отвечать надо.»

      - Бабье лето наступает осенью. Существуют разные мнения. Одни считают бабьим летом начало сентября, первые его две недели. Другие называют бабьим летом  кратковременный осенний возврат погожей, ясной погоды, независимо от того, когда он случается. Но оба мнения не соответствуют народной традиции. В старину, ещё с допетровских времён, считали, что бабье лето начинается через месяц после нового года, а год начинался тогда с первого сентября. С тех пор многое изменилось: начало нового года перенесли на первое января; вместо юлианского календаря ввели григорианский, но бабье лето осталось на одном и том же месте земной годовой орбиты – во второй половине  сентября по новому стилю. Выбор был не случайным, именно в этот период  чаще всего приходит ясная погода. Часто, но не всегда. Случается и бабье лето дождливым и ненастным. Известна старинная примета: если бабье лето сухое, солнечное – осень будет сырая, дождливая; если бабье лето с дождём – жди сухую осень.

      Анна Петровна перехватила любопытный взгляд внучки. Боже мой, как она похожа на деда Алексея! Круглое лицо, подобранный подбородок и светлые волосы – всё его. Но главное – глаза. Голубые глаза, в которых всегда таится наивность, открытость, незащищённость. Как бы порадовался Алёша этой похожести, если бы был жив. Анна Петровна помнит, что он радовался как малое дитя, когда находил в дочке хотя бы небольшие приметы схожести. Но в дочку мало, что перешло от него. Зато внучка сполна унаследовала его черты и даже характер.

      Вопрос, на который не успела ответить Анна Петровна,  пульсировал теперь в её сознании, вытесняя все другие мысли. Был ли  Алёша – ее мужчина, счастлив с ней? Исполнила ли она свое земное предназначение женщины? Ей легче ответить за себя, за свои беды и радости, за своё счастье. А как сказать за него?  Не ошибиться бы, не слукавить перед ним, теперь безмолвным, не заговорить бы языком обид, которые тоже случались…

    Была весна, далекая, полузабытая, но реальная, не приснившаяся, как иногда кажется Анне Петровне. Тогда ей представлялось все понятным и лучезарным. Она, Анечка Стенина, способная, прилежная и послушная, успешно заканчивала школу. В аттестате, за небольшим исключением, пятёрки. Более всего она гордилась отличными оценками по математике, ее любимому предмету.  А по литературе четыре. Читала она много, но с критическим разбором произведений классиков были проблемы.  Потому родители и определили, что у дочки технические наклонности и задолго  до окончания школы было решено продолжить образование в строительном вузе. Без особого напряжения Аня сдала вступительные экзамены и стала студенткой.

    Можно считать, что тогда, да и позднее, её видимая, биографическая сторона жизни, о которой пишут в служебных биографиях, была вполне успешной. Её Аня считала главной,  на неё тратила свои физические и душевные силы. Однако со временем появилась и другая сторона, которую привычно называют личной. Появилась независимо, даже вопреки желаниям Ани.  Она стала замечать, что иногда во время домашних занятий или на уроке, или  в другое неподходящее время ее мысли, вместо усвоения теоремы, кружат где-то около Олежки из параллельного класса. Возмутительно! Собирала скорее мысли, как разбредшееся стадо. А Олежке она тоже нравится. Аня чувствовала это просыпающимся женским чутьём. Ну и что из того? Ей приятно с ним разговаривать, гулять по улицам или сходить в кино.

       Она тоже волнуется, когда встречается с ним, но это ничего не значит. Аня решительно возмутилась, когда Олежка попытался ее поцеловать. Так решительно, чтобы и впредь ничего такого ему в голову не пришло. Нашёлся мне, жених. Они ещё школьники, какие могут быть романы, какая любовь? Учиться надо! А мама, что скажет, если узнает, что её дочка-школьница целуется?  Нет и нет! После такого объяснения  Олежка о поцелуях больше не думал, не приставал. Да и встречаться они скоро перестали. Ну и пусть! От досады Аня едва ли не плакала, но всё равно, рано ещё.

      В том, что рано, Аня была уверена, только чуть-чуть сомневалась. Но в то же лето, когда она закончила школу, её уверенность сильно поколебалась. Встретила она свою школьную подружку, Розу Михалёву и та сходу объявила ей новость.

      - Ты слышала, наша Светка замуж вышла?
      Сначала Аня не поняла важность новости  и машинально спросила.
      - Кто же её муженёк?
      - Какой-то военный?
      - Курсант что ли?
      - Нет, офицер, училище давно закончил. Ему, говорят, лет двадцать шесть.
      - Такой старый?

      - Ты что, никакой не старый, самый подходящий возраст. У них сейчас медовый месяц. Как интересно, Светка и медовый месяц, - Роза озорно расхохоталась.

      Теперь только Аня стала понимать сказанное. Надо же, их одноклассница, всегда тихая, неприметная, посредственных способностей и внешности Света вышла замуж! Как же так, ещё вчера все они были девочками-школьницами, учили уроки и играли в любовь, а сегодня их ровесница Света – мужняя жена? У неё теперь семья, супружеская постель, а там и дети могут появиться. Это уже не игрушки, это серьёзно, по-взрослому. Что же получается? Значит и Света, и она, Аня, и все они подружки-одноклассницы уже не девочки-подростки, а взрослые девушки? А мальчишки, с которыми учились, они тоже теперь не мальчики, а молодые люди? Значит, в отношениях между ними может быть серьёзно? Когда это появилось?  Мама всегда говорила, что все школьники – дети и до ответственных дел ещё не доросли. Всё, что они делают это лишь учёба, лишь подготовка к взрослой жизни и должна проходить под присмотром взрослых. А как же Светкино замужество? Это не подготовка к жизни, это настоящая,  взрослая  жизнь.

      Вопросы накапливались. Аня не находила ответы. Ей нужна помощь, чтобы разобраться в водовороте сомнений. Выбрав удобный момент, заговорила с мамой.

      - Ты помнишь Свету Юшину из нашего класса?

      - Это высокая, скромненькая девочка, помню, помню.

      - Представляешь, она замуж вышла.

      Что скажет мама? Втайне Аня надеялась, мама укрепит её в прежнем мнении, что  замуж им рано, что они ещё дети. Сейчас, энергично размахивая руками, мама бурно осудит этот поступок и докажет его детскую глупость. Но ничего такого не случилось. Мама продолжала спокойно нарезать лук для борща, а после паузы заметила:

      - В этом возрасте иногда обзаводятся семьей, что тут удивительного. Только рано ещё. У неё ни образования, ни специальности, что она делать будет? Сядет на шею мужу? Семейной женщине продолжать образование очень трудно. А случись, не поладят они с мужем, одна останется, как жить? Она ничего не умеет, на хлеб себе не заработает.

      Слова матери сомнений не развеяли, но мысли сами собой потекли по другому руслу. Значит, дело не в возрасте. Значит, прошло время, когда можно было, как щитом, заслоняться от всего малостью прожитых лет. Когда она прошла этот рубеж? Прошла и не заметила. Может, прав был Олежка, бросив ей в горячке спора обидную фразу: «Ты, Аня, хоть и отличница, но в развитии отстаёшь». Ничего не отстаю, мысленно возражала Аня. Мама тоже говорит, что рано. Просто раньше заботиться о личном семейном счастье  нам было рано, потому что слишком молоды, а теперь потому, что  не готовы содержать это счастье материально. Вот в чём проблема! А Светка слишком поторопилась, даже если у нее сейчас загадочный медовый месяц. Прежде чем обзаводиться семьей, надо научиться какому-то делу, получить профессию, освоить работу.

                2

      С этой новой убежденностью Аня вступила в студенческую жизнь. С неё, как с новой высоты, она по другому, чем раньше, смотрела на окружающих людей, на их отношения; по иному объясняла и оценивала их поступки, открывала в них новые стороны, которые прежде не замечала или не предавала им значения. Да и люди теперь окружали её другие, незнакомые. Новые заботы, другой  темп жизни ошеломляюще закружил её с первых дней учебы в институте. Но Аня не из тех,   кого растерянность в начале пути сбивает с ног или у кого она перерастает в хроническую неуверенность. Аня  быстро освоилась с новыми обязанностями и на место растерянности пришла уверенность, что с новыми проблемами она успешно справится.

     Немалую, а может решающую роль в обретении уверенности сыграло ясное разделение проблем на главные и второстепенные. На первое место с самого начала Аня поставила учебу и все, что связано с освоением профессии. Это соответствовало ее убеждению, и на этом она сосредоточила основные силы. Даже среди преподаваемых предметов Аня интуитивно выделила те, которые составляют основу профессии. Их надо знать хорошо и отлично. Другим наукам - внимания и сил поменьше. Результаты этой целенаправленной работы были очевидны. Аня успешно сдавала экзамены, постоянно числилась успевающей, сильной студенткой. На третьем курсе ее привлекли к работе по научной теме, а на пятом – предложили остаться работать на кафедре после окончания учебы.

    Находила время и для общественной работы. Три года однокашники выбирали её в профсоюзное бюро института. Аня считала, что хлопотные профсоюзные дела позволяют приобрести полезный опыт работы с людьми, который пригодится в будущем.

    Последнее место в выстроенной Аней очередности оставлено для всех других проблем, к которым она без колебаний отнесла и сердечные дела. Правда,  удерживать их там, на задворках, ох, как не легко. Они вырывались вперед, будоражили ум, волновали сердце. Но Аня, следуя своему убеждению, твердо отбрасывала душевные сомнения, и все расставляла по назначенным местам. В жизни она находила немало подтверждений своей правоты. Как-то ещё в первые дни занятий в институте она случайно увидела в столовой беременную студентку. Это ее потрясло. Как можно учиться и обзаводиться детьми одновременно! Подумать только, на какие невероятные бытовые трудности  обрекает себя, ребенка и своих близких столь неосмотрительная мама-студентка. Нет, Аня таких глупостей себе не позволит! Ни за что, и никогда!

      Пожалуй, это было излишне самоуверенно. Теперь бы Анна Петровна  не стала зарекаться с такой решительностью. Но тогда, в молодости, все казалось возможным, зависящем только от своей воли. Главное – правильно распорядиться этой волей. В молодости, как весной, не задумываешься об осени, не тяготит ее неизбежность…

      А у внучки созрел новый вопрос.

      - Бабаня, а почему бабье лето называют бабьим? Так грубо.

      Внучку интересует лишь загадочный термин.

      - Почему же грубо?  Просто термин «бабье лето»  возник раньше, чем в разговорном обиходе появилось слово «женщина». Позднее новое слово «женщина» вытеснило слово «баба». Вытеснило не случайно, а как следствие  приближения к равноправию мужчины и женщины, которого не существовало между мужиком и бабой. 

      Аня долго и настойчиво сверяла свои поступки с ею же придуманной очередностью. Лишь в конце учебы, на пятом курсе, в душе появились червоточины сомнения: правильно ли она распорядилась  своей волей? Соблазнов, зовущих свернуть с установленного пути, встретилось много. Профессия строителя  не самая популярная у женщин, потому и в их институте на одну студентку приходится  три студента. К девчатам здесь особое внимание, как к большой редкости. У каждой поклонников с избытком. Не всякая девушка может устоять, чтобы не закружиться с первых дней  в вихре увлекательного романа. Аня тоже была на грани.

    На первом  студенческом вечере отдыха, что по традиции проводится в актовом зале  института в конце сентября, с Аней познакомился Борис, студент третьекурсник. Было в нём что-то такое, что сразу пробудило симпатию в её душе. Аня почувствовала серьёзность, мужскую основательность, достоинство. Он явно не страдал неуверенностью и робостью. Они подружились, и Аня заметила, что с каждым свиданием в ней разрастается неведомая ей ранее страсть, которая все меньше поддается управлению рассудком.  Нет, она не робела, не трепетала перед Борисом, но с каждым разом она с пугающей готовностью уступала ему в таком, о чем прежде и думать не смела. Это было так увлекательно, так приятно, но опасно. Борис неоднократно и  недвусмысленно высказывался о серьёзности своих намерений. Но именно серьёзность более всего пугала Аню. Пока никаких серьёзностей, всё потом – рассуждала Аня, но больше и больше уступала Борису.

      В мае месяце Борис задумал отметить свой день рождения с друзьями в загородном кафе. Чтобы добраться туда к назначенному времени, Борис предложил выехать пораньше, для чего сбежать с последней лекции. Аня совсем было согласилась, но потом спохватилась, что изменяет своему правилу, собираясь заняться неучебным делом в ущерб учебному. Пропустить лекцию она отказалась.

     Ужин в кругу друзей Бориса прошёл очень весело. Однако Аня заметила, что именинник много пьёт. Она сознавала, что повод для выпивки основательный, но это её насторожило.  Припомнила, что и раньше иногда  он приходил на свидания выпивши. Как она этого не замечала? Он же  пьяница. Мой муж – алкоголик? Тревожная мысль до дрожи напугала Аню. Напугал не только факт, что Борис неумеренно пьёт. Еще более напугало открытие, она, оказывается, бессознательно уже связывает свою жизнь с Борисом. Когда это произошло? Она никогда серьёзно не обдумывала возможность замужества и вдруг, она уже видит его своим мужем… Вопреки строжайшей установке и ясной очерёдности. Она ещё только первокурсница, впереди четыре года учебы, а расслабилась. Недопустимо. В отношениях с Борисом  надо ставить точку – твердо, разумно решила Аня. «Но я его люблю, без него не могу» – возражало её сердце. «Ничего, перебьёшься, время всех лечит и тебя вылечит» – стоял на своём разум.

      Это было трудное время. Аня тяжело переживала разрыв с Борисом. Познав тревоги, волнения и радости любви, трудно от них отказаться. Не надо спешить на свидание, не надо обдумывать, как одеться для встречи с любимым. Ничего не надо, все пусто. Депрессия, тоска порою были так сильны, что Аня боялась не выдержать, но выдержала. Погрузилась в учёбу, взвалила на себя множество общественных дел и работала, не давая себе отдыху. К тому же она стала замечать, что  в аудитории, за столом в читальном зале или в столовой, или в троллейбусе по пути домой около неё часто оказывался Геша.

      Вообще-то его имя Геннадий, но все зовут его панибратски – Геша. Паренёк так себе, ничем не приметный, но похоже упрямый. Аня никогда не проявляла к нему интереса, хотя, как поняла теперь, он и раньше петлял около неё не случайно. Открытие позабавило Аню. Она вступила с ним в игру. Для неё это лишь игра, в которой не могло быть проигрыша, выигрывать было нечего и в любой момент можно выйти из игры. Геша не  Борис, с ним не потеряешь голову, поэтому безопасно. А  Геша воспарил, уловил слабые сигналы со стороны Ани, неумело засуетился в попытке очаровать подругу. Аня смотрела на его маневры с иронией, позволяя лишь то, что считала нужным. Сама назначала свидания, сама решала, где проведут они время и что будут делать. Однако забавные эксперименты скоро ей наскучили, фантазия иссякла, других стимулов продолжать бесперспективный роман не видела и вышла из игры. Вышла легко, без сомнений и душевных мук.

      Анна Петровна не любит вспоминать историю с Гешей. Неловко за ожесточенную рассудочность тех лет. Следуя своей линии поведения, она пренебрегла несчастиями, на которые обрекла его. Не любила она его, зачем же дала повод надеяться впечатлительному юноше? Подала надежду и беспричинно отняла её. Для Геши это обернулось трагедией. Он заболел, забросил учёбу, взял академический отпуск.

      С Ефимом они познакомились на заседаниях профсоюзного комитета. Он занимался вопросами культуры, но был известен, как лучший пианист института. У него и кличка была «Роялист», т.к. на каждом студенческом концерте он непременно исполнял на рояле что-нибудь из классики. Для Ани так и осталось загадкой, каким ветром занесло его утонченную музыкальную натуру на технологический факультет строительного вуза?

      Ефим старше Ани года на два, да ещё и своих лет он кажется старше. Высокий, худой, с длинными до плеч волосами, с легкой картавинкой на звуке «Р», говорит мало, но по делу, умно. Аня относилась к нему уважительно, как к старшему и более опытному коллеге. Так было до того апрельского дня, когда Ефим после очередного заседания профкома задержал её и предложил:

      - Анна, - он единственный из всех называл ее не Аней, а Анной. – После завтра в Большом зале филармонии с единственным концертом выступает Байрах, слышала наверно о знаменитом пианисте. Ты не хотели бы послушать? У меня есть два билета, - не дожидаясь ответа, добавил. – Встретимся у входа.

      Переход от деловых отношений  к отношениям с интимной подкладкой был столь внезапным, что Аня от неожиданности покраснела, не зная, что ответить. А Ефим говорил уже о чем-то другом. Он будто не ждал её ответа, считая вопрос решенным.

      За два дня ожидания концерта Аня устала от раздумий в поисках причины, чего ради институтская знаменитость обратил внимание на нее, заурядную третьекурсницу. Многое прояснилось в тот же вечер. После концерта Ефим провожал Аню до дома, объяснял смысл прослушанных произведений, рассказывал об исполнительских особенностях маэстро и как бы между прочим признался, что Аня ему нравится, что он давно к ней присматривается и был бы рад стать ее другом.

      Аня пребывала в растерянности. Ей льстило внимание уважаемого человека, который в девичьей среде считался неприступным, но пугало, как бы отношения с ним не помешали учёбе. Она еще не приняла решение, что ответить на предложение Ефима, как от него поступило новое приглашение в театр. И опять сказано было так, что подразумевался только один, положительный вариант  ответа. Да она и не собиралась отказываться. Ей интересно и театр посетить, и с Ефимом провести время. Его познания в искусстве, способность переводить язык музыки, танца, театральных условностей на доступный язык, восхищали Аню. Общение с Ефимом вводило её в мир новых ощущений, давало возможность заглянуть в малодоступную жизнь людей искусства. Но за всё надо платить. Возвращаясь однажды из театра, Ефим заметил:

      - Вы напрасно пользуетесь этой помадой, она вам не к лицу.

      Выяснить, что ей к лицу, Аня не успела. Дня через два Ефим встретил её в институте, передал аккуратный бумажный пакетик и пояснил: «Это Вам». Заглянув в пакетик дома, Аня расхохоталась. Там лежали губная помада и коробочка с компакт-пудрой. Помада оказалась того рыжего цвета, который Аня терпеть не могла. Однако губы покрасила, полюбовалась в зеркало, показала маме. Обе согласно решили, что цвет никудышный. Но на свидание с Ефимом Аня отправилась, воспользовавшись подарком, за что и получила поощрительный комплемент.

      Мелкие расхождения во вкусах стали не редкостью. Например, после посещения выставочного зала, где проходил вернисаж картин известного художника, Ефим сердито выговорил Ане за излишне короткую юбку, хотя она считала, что юбка нормальная, какие носят все девушки без комплексов. Но особенно бурной была реакция Ефима, когда они вместе с его друзьями погожим осенним днём собрались прогуляться в загородный лес. Аня надела брюки и легкую куртку, полагая, что это наиболее подходящая одежда для прогулки. Следует заметить, что тогда, в пору молодости Анны Петровны, брюки были  редкостью женского гардероба. Возможно, поэтому Ефим был шокирован, увидев Аню в брюках. Наговорил много обидного об отсутствии у неё приличного вкуса, о прорехах в ее нравственности. При этом он отказался даже выслушать доводы Ани.

      Позднее Ефим извинился за свою несдержанность, но осадок в душе остался. Если эпизод с помадой Аню рассмешил, то со временем такая опека стала вызывать досаду и подталкивала к возражению. Но недоразумения были слишком мелкими по сравнению с тем интересом, которое возникло между ними,  и не могли, казалось, охладить сердечность их отношений. После окончания зимней сессии Ефим сделал предложение:

      - Анна, мы уже давно и хорошо знаем друг друга. Нам пора пожениться.

      - Но… - хотела возразить Аня.

      - Хорошо, хорошо, можешь сразу не отвечать, подумай. Хотя чего тут думать? Всё уже ясно. Мы любим друг друга, к чему и дальше изнурять себя неопределенностью. Но если ты хочешь, подумай.

      Предложение Ефима, пожалуй, не стало неожиданностью. Аня понимала, что дело к этому приближается, не сопротивлялась движению, но в своих чувствах к Ефиму разобраться не могла. Была в них какая-то противоречивость, двойственность, поэтому в решающий момент не знала, что ответить. С Ефимом интересно. За время, пока они знакомы, она узнала много нового, по иному стала смотреть на некоторые привычные дела и события. Но совместную жизнь с Ефимом она не представляла. Хотелось безоблачности, а с Ефимом безоблачности она не видела. Неординарные познания сочетались в нём с пугающей занудливостью в быту. Она этого не выдержит. К тому же, надо закончить учебу, а уж потом… Но и расставаться с Ефимом Аня не хотела. Как избежать разрыва и не сказать «Да»? Ну почему все дороги её дружбы с мужчинами приводят к вратам постели?  Разве нет других путей, по которым женщина могла бы пройти с мужчиной по жизни?

      Убедительных аргументов не находилось. Аня откладывала продолжение разговора, но нельзя тянуть до бесконечности. Ефим терпеливо ждал.

      Ее ответ был неопределенным.

      - Зачем нам спешить? Зачем торопиться вешать на себя семейные заботы? Мы ещё не самостоятельны, живём на средства родителей. Зачем им дополнительные трудности? Надо закончить учёбу, а уж потом…

      Похоже, Ефим ждал другой ответ. Он взорвался.

      - Анна, о чем ты говоришь? Учёба – дело временное, через год она закончится, а семья, муж, жена, дети – на всю жизнь. Разве можно их сравнивать? А родители будут счастливы, если счастливы будем мы. Чего ждать? Тебя пугают какие-то недостатки, которые  ты нашла в моем характере? Но они останутся и через полгода и через год. Характер не изменишь. Его надо принять или не принять таким, какой он есть.

      Как и чувствовала Аня, ее доводы оказались слабыми и не убедили Ефима. Сам собой вырвался крик ее души:

      - Разве нам было плохо? Зачем менять хорошее на неизвестное? Возможно, ты встретишь  более достойную невесту, а с тобою мы останемся друзьями.

      Ефим молчал. В полутьме не разглядеть выражение его лица.

      - Ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной? В такую, в которой нет любовного оттенка. В дружбу на всю жизнь? – неуверенно уточнила Аня.

      - Это совсем другое. В основе всякой дружбы интерес: материальный, любовный, духовный. Если его нет, то нет и дружбы. Дружить мужчине с женщиной платонически – всё  равно, что стоять на одной ноге. Постоять можно, но недолго. В конце концов или встанешь нормально, на обе ноги, или упадёшь, тогда, естественно, всему конец.

      Они не поссорились. Оба надеялись, что разговор не окончен, но продолжения не последовало. Ефим не приглашал Аню на концерты. Лишь изредка они встречались в институтских коридорах, обменивались вежливыми приветствиями. Ефим всегда куда-то спешил, а Аня считала унизительным выяснять невыясненное.

      Незаметно подкрался пятый курс, последний год обучения в институте. Ане отчетливо светила перспектива аспирантуры и престижной работы на кафедре. Главная задача – получение высшего образования и востребованной профессии, почти решена. Но именно теперь, когда можно было бы завести серьезный роман, Аня оказалась свободной от мужского внимания. Оказалось также, что она не умеет заводить романы. Весь ее предыдущий романический опыт основывался на том, что не она, а ее выбирали. Она лишь  разрушала романы, в чём и преуспела. Неясную горечь ощущала она порою в себе. Но расслабляющие мысли гнала прочь. Всему своё время. Ещё не осень.

      Она хорошо помнила милые слова Ефима о том, что его родители приняли бы её в семью, как свою дочь. Тогда впервые в ее сознании высветилось выражение «бабье лето». Мелькнуло не как что-то определенное, а скорее как художественный образ из литературной классики…

      А внучка ждёт  ответ на вопрос, почему осеннее лето называют бабьим.

      - Бабьим летом в старину называли непродолжительный период  в жизни женщины с того дня,  когда она повенчанная приходит в дом мужа. Её любит и холит молодой муж; её щадят ещё  свекровь и свёкор – не поднимают рано утром, не перегружают домашней работой, дарят подарки; её не изводят завистливыми придирками золовки. И первый месяц бабьего лета назвали медовым. Редкая девушка на выданье  не мечтала о своём бабьем лете. Не напрасно этот период считали лучшим, самым счастливым периодом в жизни женщины. Но он скоротечен, заканчивается быстро. С рождением первого ребёнка на женщину наваливаются  многочисленные заботы, которые не оставят её до конца жизни. Поэтому и назвали две осенние недельки погожей погоды бабьим летом. Они лучезарны, солнечны, но коротки и предшествуют тоскливой осени и суровой долгой зиме. С тех пор жизнь неузнаваемо изменилась. Другими стали бытовые условия, другие возможности у женщин. Вместе с переменами, изначальное содержание слов «бабье лето» потеряло смысловую реальность и исчезло из русского языка, но осенние солнечные денёчки, как и прежде мы называем бабьим летом.

      К сказанному Анна Петровна хотела добавить, что в жизни, наверное, каждой женщины, как и раньше, есть период, который помнится ей как самый счастливый, самый радостный. Этот небольшой  в масштабах человеческой жизни отрезок способен украсить всю жизнь женщины, и словно фантастический источник света и душевных сил осветить её в потёмках бытовой серости, неурядиц и безысходности.

    А впрочем, надо ли сейчас рассказывать внучке о серости и безысходности? Поймет ли? Может отложить на потом, когда подрастёт? Подумала, а вслух сказала:

    - Счастье, как и бабье лето, редко бывает  долгим. Порою, оно так скоротечно, что не успеваешь его разглядеть. Лишь потом, со временем, рассматривая по оставленным следам, приходишь к его пониманию.

    Анна Петровна упрекнула себя, зачем сказала внучке  поучительную банальность? Не поймет она. Так, сколько не объясняй малому ребенку, что горячо это больно, все равно не поймет, пока не потрогает своей рукой. Сама-то ой как поздно поняла, что счастье беречь надо. Тогда, на пятом курсе, была на грани, готова была всех виноватить за свои неудачи. Но удержалась. Опять с головой погрузилась в учебную и общественную работу. Её и на кафедре воспринимали не как обычную студентку, а почти как сотрудницу-аспирантку. Однако все неожиданно и круто изменилось.

      В марте у выпускников случилась нештатная суета. По указанию сверху в институте начали формировать группу из будущих молодых специалистов для работы на одной из крупнейших строек того времени – завода «Атоммаш» и города Волгодонска при нём. Со всех факультетов отбирали выпускников, которые успешно учились, морально устойчивы и зарекомендовали себя положительно в практических делах. Стать участником стройки считалось делом почётным, патриотичным, интересным. Перечеркнув соблазнительную перспективу работы на кафедре, Аня записалась в группу избранных добровольцев. Завкафедрой пытался отговорить её от ошибочного шага, но Аня осталась непреклонна и в числе двадцати других выпускников после защиты диплома  уехала на Дон.

      Позднее, спустя много лет, Анна Петровна не раз возвращалась к тому времени, пыталась понять мотивы своего поспешного поступка. Тогда ей действительно хотелось поучаствовать в какой-то крупной стройке исторического масштаба. И это было не только её индивидуальное желание. Так думали едва ли не большинство молодых людей, её сверстников. Перспектива стать руководителем стройки, ценилась выше, чем работа доцентом на кафедре. Да и институтский быт с его нудными лекциями, семинарами, экзаменами и зачётами, за годы учёбы изрядно надоел, чтобы оставаться в нём и дальше. Хотелось новенького!

      Но были у Ани и другие мотивы. В конце учёбы, среди всеобщего приподнятого настроения, её нередко посещало тревожное ощущение, что в чём-то она ошиблась, что-то делала не так, что-то надо переменить. Возможность уехать на далекую стройку выпала ко времени, когда Аня задумала переменить свою жизнь и такой переменой излечиться от подступающей хандры.


Рецензии