У границы пространств

               

                Эзотерическая фантастика.

- Командир, докладываю. Системы корабля в норме, автопилот сделает необходимые перерассчеты на манёвры в случае появления на нашем курсе опасных объектов. То есть, ничего непредвиденного нет и вряд ли будет. Можем спокойно отдыхать.

- Последнее в докладе, штурман - не по форме, да и необъективно. Мы первые, кого Центр Содружеств отправил в такой дальний полёт, и вполне можем столкнуться с чем-нибудь необычным.

- Необычные формы, планеты, системы? Кого сейчас этим удивишь? Всего лишь очередной новый вариант проявления их многообразия. Даже прилёт каких-нибудь гостей, вроде нас, не всеми существами расценивается как нечто необыкновенное. И впереди мы встретим такое же, или почти такое, с чем сталкивались прежде - предсказуемое новое. Для нас, исследователей, это обычная работа. На любой планете в процессе развития появляется то, чего прежде не было, а после этого - ещё что-то. Прогрессирование! В разных вариациях.

- Прогрессирование ты представил как обыденную, почти рутинную работу. Но без желания, стремления познать новое развития не будет.

- Познавание, поиск - это и есть основная работа исследователя. Вот тебя, Логистик, что привело в отряд космонавтов?

- Именно желание соприкоснуться с тем, чего нет в тех мирах, о которых всё уже известно. У Космоса нет пределов, значит в нём можно открывать для себя новое и новое. В новом всегда есть то, чего нет в старом, познанном.

- Молодость  это время познаний и открытий. Открытий для себя, потому что, как зачастую бывает, это давно уже кем-то открыто.

- Когда ты стал таким скептиком? Вы с капитаном разве что на краю Вселенной только не побывали. В отряде о вас легенды сочиняют. Ты тоже когда-то был начинающим исследователем, что тебя тянуло в Космос?

- То же, что тебя сейчас. Я неистово желал открыть что-то непостижимое, за которым будет ещё более грандиозное неведомое. Мы находили новые планеты, миры, которые могли разительно отличаться от уже известных. Проходило время и оказывалось, что нечто подобное есть и в других уголках нашего пространства. Действительно необыкновенного нет! Есть привычная работа, которая стала мне напоминать перевозку пассажиров транспортным средством - бесконечные полёты, только пассажиры всегда разные.

- Хватит дискутировать, философы. Для всех сейчас режим глубокого сна. Контрольные пробуждения будут в такой очерёдности: первым - я, Логистик - второй, Штурман - третий. По капсулам.

                ..............................................

- Сигнала тревоги не было. Сбой в системе корабля?

- Не могу понять, что происходит, поэтому и разбудил тебя. Телескопия показывает обычную панораму, можно сказать "чистое небо", а локация выдаёт - перед нами преграда.

-Как далеко?

- Пока достаточно далеко, поэтому компьютерная система сигнал опасности не подала, а только обозначила проблему. Системы и приборы проверены, нарушений в их работе нет. Если верить локаторам, то мы приближаемся к какой-то преграде впереди, которая как стена уходит беспредельно вверх, вниз, влево, вправо. Но видим мы звёзды, скопления звёзд, пылевые туманности. Стала лучше видна "чёрная дыра" справа. Какие у тебя предположения?

- Подлетим как можно ближе к этой стене, возможно это что-то даст. Другого варианта не вижу. Буди Логистика.

- Экстренное пробуждение? Нас засасывает "чёрная дыра"? - Логистик подошёл к сидящим у пульта товарищам.

- Об этих дырах кое-что известно, а тут поинтереснее будет. Что ты видишь на экране?

- Тот же самый звёздный "ландшафт", а "чёрная дыра" крупнее стала, значит ближе.

- Взгляни на локатор.

- Ерунда какая-то. Системы проверяли?

- Мы тебя разбудили, чтобы услышать именно этот вопрос. Лучше дай совет, молодой мудрец. На ваших специальных курсах в вас, наверняка, вкладывали то новое, чего нет в нашем немалом опыте. Пофантазируй в конце концов.

- Моя прапрабабушка, когда я был совсем маленький, рассказывала мне, как персонажи одной сказки принимали за горящий пламенем огонь нарисованную картину, пока не проткнули её.

- И перед нами сейчас безразмерный космический холст с нарисованными звёздами? Видимо, на курсах вам тоже читали сказки. Логично!

- Перестаньте спорить. Скорость корабля снижается! Проверить работу всех систем и приборов. Трижды!

Члены команды работали быстро и чётко, но каждый изредка бросал взгляд на прибор, показывающий скорость движения корабля. Она неуклонно снижалась, хотя двигатели продолжали работать на полную мощность. Когда прибор показал ноль, капитан сказал - выключаю двигатель.

Загорелось табло "двигатель выключен". Космический корабль оставался на месте.

- Как мухи в паутине - произнёс Штурман.

Капитан включил команду разворота на сто восемьдесят градусов. Корабль послушно выполнил манёвр. "Двигатель включён" загорелось на табло и меняющиеся цифры показаний скорости стали отображать движение корабля в пространстве. Как и должно быть.

- Попробуем ещё - сказал Капитан - и снова развернул судно на сто восемьдесят градусов. Через короткое время корабль опять "уперся" во что-то. Смена режимов работы двигателя ничего не давала - движения вперёд не было.

- Попробуй другие направления - предложил Штурман.

Повернув вверх под девяноста градусов, корабля послушно пошёл вперёд. Меняя понемногу курс, Капитан отклонялся каждый раз левее.

- Ползем, как муха по стеклу - буркнул Штурман.

Космический корабль безупречно выполнял манёвры, пока ему не предложили развернуться строго направо от основного маршрута. На девяноста градусов он повернул, но лететь туда "отказался" - двигатель старательно работал, но продвижения вперёд не было.

- Нас не пускают!

- Точно подмечено, наш молодой учитель. Прямо - нельзя, теперь и направо нельзя. Почему?

- Справа от нас объект под названием "чёрная дыра". Я думаю, нас к ней не пускают. И прямо вперёд не можем лететь, а причина та же.

- Какая? - в один голос спросили Капитан и Штурман.

"Вы не достигли того уровня развития, чтобы понять" - появились слова на большом экране внешнего обзора.

Три человека как завороженные смотрели на экран.

- Кто вы? - первым спросил Капитан то, что у двух других не находило выхода.

"Для вас мы - Высший Разум".

- Мы исследователи Космоса, но не можем лететь по намеченному маршруту. Вы нас не пускаете?

"Там, куда вы повернули свой корабль, находится "чёрная дыра", по вашему. Ваши учёные знают, что вблизи неё изменяются пространственно временные координаты и вас может затянуть в этот вход".

- Это вход в другое пространство, измерение?

" Это вход в тоннель, а выход, действительно, в другом пространстве и будет выглядеть для вас как "белая дыра".

- А что в тоннеле?

"В нём происходит преобразование энергии одного состояния в другое, соответствующее тому пространству, в которое оно поступает".

- А физические объекты: существа, планеты, звезды?

"Это тоже энергия, только низкого уровня развития".

- Живые существа могут сгореть вместе со звёздами. Как можно представить преобразование?

"Тоннели-переходы свои определённые для разных состояний, объектов. Простейшее преобразование вы могли наблюдать на планете Земля: червь, способный только ползать, в процессе преобразования в коконе трансформируется в другое состояние - в бабочку, существо более высокого порядка, способное летать".

- Туннель находится в толще чего-то. Что это?

"Каждый  объём занимает своё определённое пространство, которое отделено от соседнего пограничным слоем. В этом слое есть тоннели или каналы для передачи энергий из одного объёма в другой. Без таких связей пространство будет замкнуто на себе и в конце концов погибнет".

- Где находится такой пограничный слой?

"Вы приближались к нему, пока вас не остановили".

- Мы видим только обычные звёзды. Слой совершенно прозрачный?

"Вы видите не звёзды, а голограмму, за которой находится разделительный слой между пространствами".

- Увидеть то, другое пространство мы можем?

"Попасть туда вы можете только через тоннель, то есть пройдя преобразовательный процесс. Вы станете совершенно другими, соответствующими энергетическому состоянию данного пространства. Если вас просто перенести туда, вы погибнете. Вам будет понятнее на примере вашего организма. Если клетка желудка попадет в печень, клетки которой иного качества, она погибнет сама, или будет уничтожена как инородное тело, нарушающее нормалую работу органа".

- Вы так хорошо знаете наши миры и наше строение?

"Мы создавали эти мира и все живые организмы, существующие в них".

-Вы наши Боги?

"Бог для вас это та Высшая Личность, которая вложила свою личную одухотворяющую энергию в неуничтожимую основу вашей души. А мы, по заказу вашего Бога, создали разнообразные виды форм, в которых эти души развиваются и материальные миры для их прогрессирования. В детском возрасте человек учится кататься на самокате, велосипеде. Взрослея, осваивает езду на мотоцикле, автомобиле. Далее сможет управлять самолётом, космическим кораблём. Человек развивается, совершенствуется, и этому способствуют формы, которыми он управляет и мир, который его окружает. Аналогично и душа - её развитие зависит от мира, в который её помещают в форме, соответствующей данному миру. Когда-нибудь и вы достигнете той стадии совершенствования, когда сможете сами создавать любые формы и видеть то, что сейчас недоступно".

- Значит увидеть вас мы не можем?

"Мы можем принимать любые формы, но увидеть нашу истинную форму вы не можете, точнее понять всю её в полной мере. Вы живете в четырёхмерном мире. А мы - многомерны, наше построение намного сложнее. Контур человеческой фигуры не даст детализации частей лица, объёма, внутреннего содержания. Так и наш внешний вид мало что даст вам".

- Мы можем когда-нибудь перейти в то, другое пространство?

"Когда мир всего вашего объёма достигнет абсолюта, как высшей точки развития, он будет готов для перехода через преобразование, в следующий, ещё больший объём. Он будет отличаться от вашего, как мир порхающей бабочки от приземленного мира ползающего червя".

- Надо так понимать, что мы должны повернуть обратно?

"Да. В виде исключения вам позволили побывать у границы пространств. Такое решение мы приняли, когда вы ещё не планировали этот полёт".

- Вы заранее знали что мы полетим сюда?

"Мы знаем о вас ВСЁ. Прощайте".

Последние слова на экране пропали, а трое продолжали смотреть на него, словно желая разглядеть в чёрной бездне с точками звезд тех, чьи возможности и само существование не могли даже в малой степени представить самые богатые на воображение фантасты.

- А ведь Логистик оказался в чём-то прав - сказал Капитан. Что скажешь, Штурман?

- Извини старого скептика, Логистик. Молодое поколение мыслит не так как мы, надо это признать. Не то чтобы лучше, а как бы в другой плоскости с иным измерением. Прекрасно, что у нас есть такая смена.

- Новое должно быть выше, лучше, качественнее прежнего - в этом и есть прогрессирование.

- Любое новое базируется на прочном фундаменте старого, которое создали вы. А мы будем создавать фундамент для тех, кто придёт после нас и так далее, потому что прогрессирование - это процесс, продолжающийся вечно.

- Слышал, Капитан? Фундаменту пора на покой. Не знаю как ты, а я сегодня достиг своего абсолюта - увидел, почувствовал, соприкоснулся с тем, о чём  грезил с детства. Осуществление мечты - это и есть настоящее счастье!


Рецензии