Животная тоска

Животная тоска
Этюд с натуры

Василий Степанович держал в одном небольшом сарайчике ягненка и утят. Жили они мирно: ягненок не обижал утят, а те не трогали ягненка.
Со временем вырос ягненок в красивую крупную ярку, а пушистые желтые утята превратились в уток и селезней. По осени пришла пора варить из уток суп да лапшу. Осталась ярка одна. И вот тут она, без привычной компании, стала отказываться от корма.
Давали ей все, что повкуснее, но она даже не глядела на лакомства, только беспрерывно блеяла. Ни днем, ни ночью от нее семье Василия Степановича не стало покоя. Да к тому же отощала так, что бока запали как у охотничьей борзой.
Видит Василий Степанович, дела плохи, пропадает ярка. Пригласил ветеринара, но тот, сколько ни крутился вокруг овечки, никакой болезни не обнаружил. Напрашивался один вывод – ярка в одиночестве очень сильно затосковала. Привыкла она с детства к постоянному соседству утят, вместе всегда ели, пили, отдыхали, когда и играли…
А тут в одночасье осталась одна как перст. Оказывается, разлука тяжела не только людям, но и для животных.
Чтобы спасти овечку, Василий Степанович немедленно купил утку и селезня, и пустил их к ней в сарайчик. Домашние птицы сначала пугались ярки, забивались в угол, но за ночь, видимо, привыкли. Утром жена Василия Степановича увидела необычную картину: утка и селезень подходили к кормушке, а овечка вставала рядом и поочередно облизывала их.
С того дня она успокоилась и больше не кричала тоскливо. Да и аппетит намного улучшился: стала съедать подчистую весь заданный корм. Через два-три дня и бока округлились. Одним словом, ожила.
По весне, когда утка начала нести яйца, ей сделали в той же сарайке отдельный загон, а селезня оставили в загоне с овечкой.


Рецензии