Если бы не магнитофон

ЕСЛИ БЫ НЕ МАГНИТОФОН
Юмористический рассказ

Как говорит Вячеслав, девушка выходит за того, кто берет, а парень женится на той, кого выберет. Вячеслав - это мой приятель, скажу более, одноклассник, десять лет за одной партой сидели, «на камчатке».
Так вот, говорю, одни по лицу себе пару выбирают, другие - по внешнему виду, а третьи... как Вячеслав. Он на этом деле «собаку съел». Если уж правду сказать, то на женитьбах он и в «люди» выбился. А приехал из деревни в город так же, как и я, образно говоря, в одном костюме. И вот в течение каких-то пяти лет, пока я учился в институте, он заимел квартиру. Ну и что, что сначала была однокомнатная. Зато теперь он имеет две квартиры. Вторая-то, трехкомнатная - со всеми удобствами и большими такими лоджиями. Кроме того имеет два цветных телевизора, «стенку» из красного дерева, даже на полу у него в квартире не палас, а ковер лежит, порой не знаешь куда и ступить. В кармане постоянно телефон-трубку носит, импортный, «Сони» называется...
А женится, точно уж не помню который раз, то ли девятый, то ли десятый. Впрочем, расскажу-ка лучше, как ходили с Вячеславом в последний раз свататься.
Приходит он как-то ко мне и прямо от дверей улыбается так загадочно.
- Ну, не томи, - говорю, - выкладывай.
Вместо ответа вынимает он из кармана своей овечьей дубленки листок.
- Что это? - спраши¬ваю.
- Проект пригласительного билета! — говорит. Затем начинает читать вслух: «Дорогой товарищ такой-то! Приглашаем Вас посетить нашу свадьбу в такой-то день, в такое-то время по такому-то адресу. С собой необходимо иметь то-то и то-то. Уважающий Вас Вячеслав Хитровский и такая-то».
- Ну, как? Нравится?
- Нормальненько, кажется, - сказал я.
- Правда?! В общем-то, я и сам был уверен в этом, - обрадовался он. И достал из кармана еще одну бумажку.
- А это что?
- План бюджета. Значит, свадьбу на этот раз в деревне оттарабаним, у мамаши моей. То есть с едой и закуской - нет проблем! Тетя Катерина самогонку такую сварганит - от коньяка не отличишь. Брательники пусть вино покупают, а на водочку зятьев «расколю». Сам куплю пивка литров три да пару банок сока какого-нибудь или даже обойдемся напитками типа «Тархун» или «Лимонад». На это уж, а куда деться, денег-то немножко придется выложить. Из родных, только близких пригласим. Не на каждую же свадьбу всех приглашать. Ну, тебя-то, бесспорно, не забуду. В качестве подарка больно дорогих вещей не ищи - мне сойдет и твоя джинсовая курточка, а невесте уж подарите золотой перстень твоей жены. Гармошку-то, надеюсь, не забудешь...
- Ладно, - говорю, - там видно будет. А на ком женишься-то? Откуда пташечка?
- Никак не припомню точно, - говорит Вячеслав. - Знаю только, папаня у нее большой кооператор, в Москве «крутится», связи великие. Денег около миллиарда. На «Тойоте» катается.
- А где, - спрашиваю, - познакомились хоть?
- Да друзья показали, - три дня за ней в пединститут бегал. Вот так. Правда, учится только на первом курсе, но ничего. Так что, сам понимаешь, тут надо «ковать, пока горячо». Может, вдвоем завалимся?
- Куда?
- Да на квартиру к ним. Свататься. А то одному как-то неудобственно.
В общем, в семь часов вечера мы встретились на автобусной остановке и поехали к родителям невесты.
...Приняли нас хорошо. Из разговора мы узнали, что невесту зовут Анастасия, по-марийски - Начи.
- Вы, молодые, отдыхайте, а я пока чай приготовлю. Может, кофе любите? - приятным голосом спросила будущая теща Вячеслава. Мы согласились и на чай. Она ушла на кухню.
По радио передавали песни в исполнении когда-то популярного ансамбля «Машина времени». Начи любила эти, уже в какой-то мере устаревшие, песни. Их теперь редко передают по радио и телевидению, поэтому стала записывать их на магнитофон.
- Как вам «Машина»? - спросила она.
- Великолепная! - оживился Вячеслав. - У меня и права уже есть.
Начи засмеялась и, выключив радио, побежала помогать матери собирать на стол.
Мы остались в комнате вдвоем с Вячеславом.
- Как она мне нравится! - сказал   Вячеслав.
- Кто, девушка? - спросил я.
- При чем здесь девушка? Для жены любая сойдет. Мне квартира ихняя нравится!..
Вскоре пришел с работы будущий тесть, и пригласили нас за стол, пить чай.
- Вот, - начала будущая теща, - дочь нашу сватать пришли.
После вина стало веселей, разговорились.
- Ну-ка, дочка, поставь нам музыку! - сказал отец.
Начи включила магнитофон. От бас-гитары зазвенел хрусталь. А мы все вместе танцевали. Начи улыбалась. Родители с нежностью поглядывали то на нее, то на Вячеслава. Он курил «Мальборо» и угощал сигаретами меня и будущего тестя.
Вдруг музыка оборвалась.
«Как она мне нравится!» - донесся из магнитофона голос Вячеслава.
«Кто, девушка?» - узнал я собственный голос.
«При чем здесь девушка? - говорил Вячеслав. - Для жены любая сойдет. Мне квартира ихняя нравится. Видишь ведь, такой коттедж. Здесь же сад, гараж. Но все это ерунда. Конечно, половину их богатства, бесспорно, прихватизирую. Через месяц-два, вот увидишь, сами на «Тойоте» будем кататься, девочек возить...»
Смотрю, друг-то мой, Вячеслав, сначала стал красным как свекла, затем в одночасье побелел как снег. На месте остолбенел, не может даже сдвинуться, будто ноги его и на самом деле приколочены к полу. Я что-то пробормотал про себя и дернул его за рукав.
«Шайтан меня попутал в это дело ввязаться!» - выругался я про себя и, лепеча какие-то извинения, рванул к выходу, таща за собой Вячеслава. Неровен час могут и поколотить…
- Да-а, небольшая промашка вышла, - на улице, приходя в себя, сказал Вячеслав.
- Как говорят, собака счастье съела.
- Магнитофон...
1993 год.


Рецензии