Проблемы ЖКХ без Науки управления

На мой взгляд, все проблемы ЖКХ – из-за желания отсрочить НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА в этом сложном, но жизненно важном ДЕЛЕ. Но всякая дальнейшая отсрочка этого ДЕЛА ведёт к усилению БЕСПОРЯДКА не только в деловом, но и в нравственном взаимодействии государства и его граждан! Причина, на мой взгляд, в том, что государственным чиновникам – вряд ли нужен системный подход при планировании и реализации государственных задач. Наоборот! При системном подходе роль чиновников будет, всего лишь, надзорная.

На этом фоне (запущенного беспорядка), возникает недоумение… а почему нет  НАУКИ, готовящей госслужащих?! Ведь именно науке свойственен системный подход. Слышится возражение: тогда вся молодёжь ринется именно в этот вуз, готовящий управленцев!
И что? Разве нельзя усмирить пыл массового «желания командовать»? Например: установить максимальную зарплату госслужащих. Скажем, (условно) не более 1/3 зарплаты хлебороба, сталевара, шахтёра, инженера ведущих отраслей промышленности. Даже зарплата депутата Госдумы и академика РАН должна быть в определённом соотношении с зарплатой ведущих отраслей жизнеобеспечения страны!
Точнее и обоснованнее на этот вопрос могла бы ответить та же (пока, к сожалению, отсутствующая) у нас НАУКА управления государством. А не Госдума, назначившая сама себе и зарплату, и каникулы. Тогда, почему не назначила и другим, если Дума УМНЕЕ любых наук?
 
Ладно! Но тогда что может получить взамен госслужащий при успешной работе в государственном управлении? Общее уважение всех граждан! И получить награду: «За достойное управление в делах своего народа»! Разве этому нельзя ПОСВЯТИТЬ ЖИЗНЬ, если ты стремишься к славе? Или… ты стремишься не к славе? Тогда к чему?!   

Впрочем, вернёмся к сегодняшним проблемам ЖКХ.
Вспомним, с чего начался целый воз этих проблем? С неуважения труда работника коммунального хозяйства ещё с советских времён. В те времена никто не слышал о звании «почётный работник коммунального хозяйства». А если бы руководителю коммунального хозяйства присвоили звание «Герой социалистического труда», то это вызвало бы общий смех! 
Но потому и смешно, что важнейшая сфера нашей жизни не продумана. Научно не продумана! Чем и пользуются ловкачи высокого полёта. Им нужна "мутная вода".

Поэтому ловкий управленец в 90-х годах предложил идею приватизации госимущества и жилья гражданами России. Но не Чубайс здесь был главным! А те, кто одобрил его хитрый ход, скрыв многие «подводные камни» этого социального процесса.
Но! Что сделано, то сделано! Во всяком случае, не это сейчас ГЛАВНОЕ.

На мой взгляд, главная сегодняшняя беда – в незнании госслужащих, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ,  чтобы, наконец-то, НАВЕСТИ ПОРЯДОК в очень запущенном деле.
Вот, например, придумали «обще-домовые нужды» (ОДН).
Народ заворчал: а почему в советские времена без этого обходились?
И… начались объяснения, о разнице между личной и общественной собственностью… Это – вслух! А «в кулуарах» продолжали плодить всякие способы  выкачивания «лёгких, но БОЛЬШИХ денег». Скажем, при проверке счётчиков газа на дому. А проверять счётчики электроэнергии или воды стало невыгодно. Купить новый - стало дешевле. И вообще, почему газовые счётчики такие дорогие? Уверен: в основном, потому, что это ВЫГОДНО газовикам! И научные исследования им не нужны!!
 
То есть явно просматривается приоритет выгоды для любителей «ничего не делая, получать «лёгкие» деньги»! А это губит государство ИЗНУТРИ: потому что отучает людей РАБОТАТЬ. Тем более, творчески! Так что к нам пришли не законы рыночной экономики, а законы базарных понятий: ловко купил, ловко продал… и  – гуляй, Вася!

Так что с приходом законов рынка мы, научившись ловчить, разучились работать!
И если ничего не менять кардинально, то в сфере ЖКХ ничего не изменится, кроме увеличения тарифов и изобретения новых поборов. А потом наступит КРАХ !

Недавно (05.09.16 во Владивостоке) В.В. Путин напомнил: «Есть одна отличительная черта, которая, наверное, у всех народов есть, но у нас она особенно ярко выражена. Это стремление к справедливости".

Правда, он не уточнил, что происходит с этим стремлением у тех, кто научился ловчить.

Вот, и я – бывший энергетик – однажды пошёл в НЭСК (независимая энергосбытовая компания) «за правдой», и задал вопрос одному из её чиновников:
- А где в квитанции НЭСК-а графа, учитывающая потери энергии в нашем доме из-за нежелания некоторых квартиросъёмщиков вообще платить за электроэнергию? (Хотя бы, только по своему квартирному счётчику, без ОДН)? 
Ответ: «В разработанном законе об учёте ОДН, не требуется разглашать такую информацию»!  (То есть, плати, дед-пенсионер, и за себя и «за того парня»!) А в управляющей кампании призывают добросовестных граждан самим выявлять таких недобросовестных.
Так что, сегодняшние управленцы, по сути, призывает одни слои населения «сталкивать лбами» с другими? Это, как минимум, насмешка над всеми нами!

Но, опять же, где простые законы против нежелания платить? Где наш суд?
- А в суд рядовым гражданам обращаться очень накладно! Особенно, при наших зарплатах и пенсиях. Кстати? Почему у судей и адвокатов ТАКИЕ зарплаты? Ведь, когда зимой нет отопления, они – судьи – бегут к коммунальщикам, а не наоборот! Значит, сами вопросы справедливости не полностью изучены той же НАУКОЙ УПРАВЛЕНИЯ ?

Вспоминаю одну из первых телепередач «Время покажет». Там однажды взяла слово пожилая женщина с высшим экономическим образованием. И заявила «неожиданную» вещь: по науке нельзя выйти из экономического кризиса без реального повышения уровня оплаты труда! Ведь… как заставить граждан платить за новые рыночные товары, если не хватает денег на товары первой необходимости: еду, одежду, транспорт… В том числе, у некоторых жильцов ПРОСТО нет денег на оплату услуг ЖКХ.

Вот, оказывается, с чего надо начинать (по мнению экономической НАУКИ), чтобы НАВЕСТИ ПОРЯДОК в сложном, но жизненно важном ДЕЛЕ ! 

Недавно возглавивший министерство жилищно-коммунального хозяйства и строительства – Михаил Александрович Мень, по сути – является «зам по тылу» у нашего главы государства! Возможно, его порядочность и является тем основным качеством, которая позволит СОЗДАТЬ нравственное взаимодействие государства с его гражданами?

Возможно, и наука управления докажет, что именно нравственность – духовный показатель руководителя большого ранга. А дальше идут знание своего дела и мастерство управления. Такому руководителю можно довериться! А ему –  стать достойным уважения всего нашего народа!

В конце вернёмся к предложению об учреждении особой награды: за достойное управление делами своего народа!
Нельзя ли отметить этой (пока виртуальной) наградой Петра Аркадьевича Столыпина?
Пусть даже, спустя столетие!!

И надо, наконец, вспомнить нашего первого учёного-агронома – Андрея Тимофеевича Болотова.
Андре;й Тимофе;евич Боло;тов (1738 – 1833) — русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Внес большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.