Задние двери

ЗАДНИЕ ДВЕРИ
Юмореска

Завмаг Семен Семенович щелкал счетами, морщил лоб, чесал в затылке, но никак не мог придумать, что делать: до конца месяца оставалось всего два дня, а план товарооборота выполнен только на 80 процентов. Неожиданно звонок прервал его мучения, но оповестил о новых - его вызывал директор торговой конторы.  И так все   ясно:  «на   ковер».
Не успел перешагнуть через порог кабинета, директор громыхнул:
- Опять тянешь план назад?
Семен Семенович виновато  опустил   голову.
- Коль не умеешь смотреть вперед, смотри  назад, - снова  загудело в  кабинете «хозяина».
Семен Семенович недоуменно дернул бровями.
- Поезжай на  склад, - голос директора теперь звучал без металлического оттенка. - Получи товар. Но продашь его только по моему разрешению.
Семен Семенович выскочил от «шефа» в приподнято-радушном настроении. И, придерживая раздобревший животик, помчался получать «дефицит». Даже не вскрыв коробки, скоренько погрузил в машину и героем отправился в родной промтоварный.
В задних дверях магазина его уже ждала очередь. Семен Семенович распаковал одну, вторую, третью коробки и... изумился. Те же самые платья, костюмы, брюки, пальто, куртки, что давным-давно висят в торговом зале!
Однако руки жаждущих уже потянулись к ним, и ошеломленный завмаг только успевал получать деньги.
К вечеру Семен Семенович подсчитал дневную выручку, и в какой уже раз за этот сумасшедший день подивился: она оказалась больше, чем за первые две декады месяца.
«Вот и попробуй, угадай психологию наших покупателей», - размышлял он. Но тут ему позвонила жена: как раз сегодня у нее день рождения.
- Я тебе кофточку купил. Знаешь, голубая такая, в целлофановом пакете... - забубнил он в трубку, чтоб избежать упреков дражайшей.
- Ничего более  лучшего  ты не мог   найти  в своем   магазине? А то весь поселок говорит, что сегодня привезли дефицит, - недовольно  фыркнула  она.
И тут Семена Семеновича осенило:
- Нет, милая моя, ты даже не представляешь, - отчеканил он,  -  я   достал   ее по знакомству.
В трубке что-то пискнуло, потом раздался ангельский голосок жены:
- Так бы сразу и сказал. А то - голубая, в целлофане... Спасибо, дорогой. Скорее приходи домой - очень жду!
Вот тебе и «смотри назад», вот тебе и «задние двери».

1983 год


Рецензии
Да, было такое время, Эрик, когда все было дефицитом, включая соду, спички, туалетную, бумагу, и я уже не говорю о продуктах питания. Рассказ понравился, и юмор отличный. Всего самого наилучшего. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   08.02.2017 15:45     Заявить о нарушении