Дети царя Алексея. ч. 142

         Алексей Михайлович  оставил  большую семью.

От первой жены  двух сыновей: Фёдора и Ивана, и  шесть дочерей: третья Софья.

       От второй жены – сына и двух  дочерей: Петра, Наталью и Феодору (скончавшуюся в четырёхлетнем возрасте).

       Четырнадцатилетний Фёдор Алексеевич был назван наследником престола  самим Алексеем Михайловичем.

Это был болезненный и слабый ребёнок, поэтому правление страной должны были взять в свои руки родственники его матери – Милославские.
 
При жизни Алексея  родственники его второй жены, Нарышкины и Матвеев имели большую силу, но после его смерти соперничество между двумя кланами обострились.

        Шесть сестёр царя Фёдора люто ненавидели молодую мачеху и всё её окружение.
В первую очередь гонения начались на Матвеева. Его с сыном отправили в ссылку в  Пустозёрск. Затем в ссылку отправили двух братьев  царицы Натальи: Ивана и Афанасия.

Сама Наталья Нарышкина вместе с малолетними детьми была вынуждена жить в подмосковных  сёлах  Измайлово и Преображенское.


               
В России  от женщины  требовали  затворничества  ради сохранения её целомудрия как телесного, так и  душевного.

       Царь Алексей Михайлович был набожным человеком и   строго соблюдал   обрядность благочестия.  Его дочери были обречены на домашнее заключение, находились под строгим надзором,  и выходить им было разрешено, только в церковь.

       С кончиной отца надзор прекратился.

Молодой  мачехе они повиноваться не хотели. Старший  брат Фёдор был болен и за ним нужен был уход; другой брат Иван молод и слабоумен, а Пётр – маленький ребёнок.

       Шесть царевен оказались на свободе, и никто не мог им перечить. России повезло, что из всех сестёр только Софья оказалась  настолько умна, что ей захотелось править страной. Остальные довольствовались тем, что нашили себе польских нарядов и занялись плотскими утехами.

       Софья  настолько приблизилась к Фёдору, что ни на шаг от него не отходила. Молодой царь постоянно болел – неизлечимая болезнь началась, когда он был ещё маленьким ребёнком.

Царевна  постепенно приучила бояр к своему присутствию. Она  прислушивалась к государственным делам и давала дельные советы, имея замечательные способности  и  живой ум.
        Возраст у неё уже был для девицы  приличный – далеко за 25 лет.  При высоком росте, она  обладала полнотой, что очень ценилось на Руси.


            http://www.proza.ru/2017/01/27/1481


Рецензии
Институт кардиологии имени Петровского, где меня оперировали, находится как раз через дорогу от Новодевичьего монастыря, куда Пётр заточит сводную сестру после подавления стрелецкого бунта...

Анатолий Бешенцев   23.03.2018 13:41     Заявить о нарушении
Замечательный монастырь. Там есть одна стена,куда бездетные мамы приходят вымаливать себе детей. Помогает! знаю точно.
С уважением
иралео

Ирина Склярова   27.03.2018 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.