Посещение музея Народного фронта в родном городе
Музеи бывают разные. Бывают и такие, как этот…
Здравствуйте.
Я не пишу о политике, так как в своё время (2000-2001), в МКЛ (Молодёжный Клуб Латвии), в кружке общественной журналистики попробовал и мне не понравилось. Каждый человек должен выражать именно себя, а не кого-то ещё. Для меня существует кино, спорт, музыка, иностранные языки и путешествия. Однако проект - есть проект, и я попробую описать то место, где побывал однажды… С уважением, грамотно и не перегибая палку…
Музей Народного фронта Латвии – это музей политического движения (существовавшего в конце 80-90-х годов, XX века), напрямую связанного с перестройкой, борьбой за независимость, выход Латвии из состава СССР и рыночных реформ…
За пять лет существования фронта было три председателя. Движение выпускало специальную политическую газету «Пробуждение» (“Atmoda” – по-латышски), где широко освещались различные вопросы внутренней жизни Латвии того периода…
Примечательный факт: точно такие же политические движения существовали и в соседних странах Прибалтийского региона, а именно: в Литве и Эстонии. Что поспособствовало проведению настоящей масштабной мирной акции протеста, под названием «Балтийский путь»…
Прежде всего, перед тем, как перейти к таким крайним мерам, в этих трёх странах был произведён социальный опрос о жизни, отношении к политике, законам, правам граждан, из чего был сделан вывод, что ситуация с перестроечным режимом зашла в тупик, СССР больше не мощная держава и некоторые страны в Европе, такие, например, как Германия будут только рады, если ей отдадут восточный Берлин и разрушат стену, позволив нормально восстановиться и стать единой и целой, как это было раньше. Ну, и Прибалтика хотела того же. Свободы, выхода из СССР, полной независимости и возможности начать всё заново… Правда, все мы знаем, как прошёл этот выход из Союза (голод, разруха, закрытие предприятий, заводов, увольнения, сокращения, проституция, криминал, самоубийства, частная собственность, новые маленькие фирмы, массовая эмиграция), но тогда люди не до конца осознавали поспешность этого сложного и кардинального решения. Им хотелось перемен. И ради такого, они взялись за руки и образовали длинную живую цепь, проходящую через все три страны (около 600 км, приблизительно 2 000 000 человек). Чтобы все видели и понимали: на что готовы загнанные в тупик граждане… Было это 23 августа, 1989 года… Ну, и как вы помните, через пару лет независимость была приобретена…
А Народный фронт попробовал себя на выборах, но не сумел набрать нужных пунктов и канул в небытие… Конечно, некоторые его бывшие участники принимали активное участие в других партиях, но это уже совсем другая история. Как отдельное движение, Народный фронт перестал существовать в 1993-м году…
А музей, расположенный в Старом городе, в красивом четырёхэтажном здании, занимает три этажа и похож, то на офисные помещения, то на квартиру, обставленную со вкусом. Тут вам и старые телевизоры, соседствующие мирно с сенсорными экранами, и обои с изображением того, что было в те годы, и тот самый «Балтийский путь», с картонными макетами людей, принимавших в нём участие. И карты, стенды, приёмники, письменные столы, винтовые лестницы, политический юмор, бюсты, флаги, плакаты, небольшой зал для просмотров документальных фильмов…
Честно скажу… Такого толкового и продуманного стиля, не ожидал. Когда даже далёкую от вас тему, преподносят с умом и вкусом, то это не может не бросится в глаза. Мне понравилось. Идя туда, думал, что пробуду минут 10-20, а по всем трём этажам ходил не меньше часа. Атмосфера, звуковые сопровождения… Наше прошлое… Любопытно… Мне тогда было лишь 7 лет, и я только-только научился писать, читать и считать. А в стране - вон, что происходило…
Кстати, музей бесплатный. Так что, посетить его может каждый желающий. Просто сворачиваете на Вецпилсетас 13/15, видите большое красивое яркое здание и смело заходите. Там и гардероб есть, и сувениры, и ощущение того, что вы в музее (винтовая лестница старой не является. Это лишь стиль такой. Но как придумано). И все три этажа в вашем распоряжении. Ходите и просвещайтесь… Если, конечно, хотите...
На этом всё…
Благодарю за внимание!..
С вами был Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №217012700084