Маркиз во фраке и жасмине эзотерический романГл22

Глава 22
Башня
Жан Клод не успел и охнуть, как ему засунули в рот кляп, связали сзади руки и погрузили в большую плетеную корзину, на которую он не обратил сразу внимания. Двое здоровенных парней положили корзину на небольшую тележку.
— Готово, Жак, кузнец упакован на совесть, мы тоже свое дело знаем.
— Молодцы, но время не ждет, поехали к замку.
Вооруженные до зубов бандиты, погрузили тележку и корзину с кузнецом на повозку, запряженную тройкой лошадей, приказали кучеру трогать, а сами вскочили на лошадей, привязанных к забору у кузницы. Отряд насчитывал человек двадцать. Все это были лучшие и самые смелые воины из банды Жака Резака. Все они направились к замку борона, который, кроме второго этажа, где в то время, как мы знаем, отдыхал  в каминном зале барон, был погружен в темноту.               
Подъехав к замку со стороны самой неприступной отвесной стены, где не было окон, отряд остановился. Спешившись, двое из бандитов сняли с повозки какое-то странное сооружение, лежавшее рядом с корзиной и тележкой. Развернув тряпье, они достали станину и стали ее прилаживать к земле. Затем уже к станине они приладили вторую часть устройства, напоминающую большой арбалет.
— Ну что, цыган, сработает твое устройство? — спросил Жак чернявого с густой бородой разбойника.
— Как пить дать сработает! И не сомневайтесь! Если кузнец правильно наконечник сделал!
— Если неправильно, мы его из корзины не вынем, а насквозь вместе с корзиной проткнем, — засмеялся второй разбойник.
— Хватит зубы скалить, запускайте стрелу! — скомандовал Жак.
Разбойники зарядили арбалет специальной стрелой, с тем самым наконечником, который сковал кузнец по их рисунку.
— Давай, ребята, запускай, раз, два, три, пали! — скомандовал Жак.
Устройство выпустило стрелу, которая по необычной траектории полетела вверх и на уровне просвета между зубцами башни спланировала в сторону и назад, по полету напомнив бумеранг. Веревка, привязанная к стреле, обмотала выступ башни, в то время как наконечник зацепился за угол выступа.
— Браво, цыган! Мешок золота из кладовой барона принадлежит тебе по праву! — воскликнул Жак.
— Ну, я пошел, — сказал второй разбойник, — и стал по веревке карабкаться вверх. Там наверху, он вытащил из котомки, которая болталась у него за спиной, веревочную лестницу, которую он привязал к башне и спустил вниз. По этой лестнице наверх влезли бандиты. Взобравшись, они приладили небольшой шкив, колесо с бороздкой, как его называл Цыган, через шкив они перекинули веревку, к которой, оставшиеся внизу двое бандитов прикрепили корзину с кузнецом. Вверху начали тянуть веревку, и корзина стала, царапаясь о стену, медленно ползти наверх. Так кузнеца подняли на верхнюю площадку-крышу замка. Затем его вытащили из корзины, завязали ему глаза и сняли с него тяжелые сапоги, в которых кузнец работал в кузнице, не боясь искр и раскаленного металла. Сами разбойники, включая их главаря Жака, тоже сняли обувь и на цыпочках подошли к двери, ведущей к винтовой лестнице замка. Дверь была закрыта, но щеколда была маленькая, предназначенная для прикрытия двери от сквозняков и ветра, и взломать ее не было трудной задачей. В одну минуту это и было сделано.
Жак обратил внимание на отверстие в полу площадки, через которое шел дым.
— Друзья, — сказал он, — на втором этаже барон Когтиусак греется у камина, поэтому, когда будем проходить второй этаж, делайте это на цыпочках, не кашляйте и не чихайте.
— Не волнуйся, Жак, мы себе не враги!
— А кузнеца, постарайтесь под локти так пронести, чтобы он шума не наделал, да не грохнитесь вместе с ним, — снова предупредил Жак.
— Нам два раза повторять не надо, — сказал Цыган, — пистолеты у всех заряжены, уж будь уверен, Жак, если что, за себя постоим так, что от Когтиусака одни усы останутся.
— Ну, тогда с Богом! — скомандовал Жак, и разбойники, придерживая кузнеца с повязкой на глазах, стали осторожно спускаться.
Тихо, не зажигая светильников, они прошли все марши лестниц. На втором этаже Жак услышал разговор Когтиусака с управляющим о засовах и замке.
Спустя несколько минут они спустились в подвал, где уперлись в тяжелую дверь. Жак зажег небольшую свечку и осветил дверь. На двери висел необычный замок, но там, за дверью слышались приглушенные голоса. Один явно был мужской голос, а другой — женский.
— Ничего не понимаю, — прошептал Цыган Жаку, — за дверью кто — то есть.
В это же время сверху, со второго этажа, послышались шаги спускающегося по лестнице отряда из четырех человек. Это шел Когтиусак проверить необычный замок.
Разбойники прижались к стенам и достали пистолеты. Все стихло. Но за дверьми снова раздались голоса.


Рецензии