Маркиз во фраке и жасмине эзотерический романГл25

Глава 25

Цыган

Операция, которую делал Котбром, была тяжелой по причине запущенности больного. Говорили, что его привезли в Париж из самого Марселя. Кто он и почему его привезли в Париж, доктор так и не узнал, потому что больной был настолько плох, что требовалась немедленная операция. Доктор увидел большую огнестрельную рану в бедре, замазанную различными мазями. Но не рана была страшна, а то, что гангрена уже полностью поразила раненого. Котбром решил ампутировать ногу, но во время ампутации сердце больного остановилось, и он умер. «Поздно привезли, растрясли по дороге, и заражение внесли, марсельские мудаки», — выругался про себя Котбром. Он распорядился, чтобы труп унесли в морг, а сам вышел к людям, ожидавшим конца операции. Главным у них был человек цыганской наружности, но с гордой осанкой, который как бы стоял впереди всех. Он и задал вопрос:
— Ну, что, доктор, как дела у Жака, он будет жить?
— Слишком поздно привезли вы его ребята, не успел я его на стол положить, как у него остановилось сердце, ничего не поделаешь заражение крови в самой тяжелой форме, весь организм был затронут.
— Говорили тебе, цыган, не тащить Жака в Париж. И в Марселе врачи есть хорошие, путь-то был тяжелый, — сказал один из свиты цыгана, высокого роста человек.
— Говорили... говорили... — передразнил цыган, — что я мог сделать, если Жак настаивал ехать в Париж. А то ты не знаешь, хрен дубиновый, что в Марселе Жака каждая собака знает, ему бы быстро операцию на виселице устроили. Никакие откупные деньги не спасли бы.
— О чем теперь говорить, — вздохнул верзила, — человек предполагает, а Бог располагает.
Цыган перекрестился и спросил доктора:
— А тело-то можно забрать?
— Можно, завтра утром. Оформим документы и отдадим тело. Родственники у покойного среди вас есть?
— Мы все ему братья, — прогудел верзила.
— Сирота он, без роду и племени, — ответил на вопрос доктора цыган.
— И за сироту вы столько денег отвалили на операцию?
— Что делать, любили мы его, хоть он сам никого и не любил, — сказал выспренне цыган.
— Ты забыл цыган, Эльзу, дочку кузнеца, Жак ее любил, он даже старика пощадил, хоть тот и наврал ему про богатства в замке Когтиусака, — поправил цыгана верзила.
— Вы знаете барона? — обратился с удивлением Бромкот к цыгану и верзиле.
— Кто его не знает в Марселе, — уклончиво ответил цыган.
— Ну и как он поживает? Вы знаете, я последний раз ему секундировал в дуэли с Маркизом, — пояснил доктор.
— Мы мало что знаем о Когтиусаке, — сказал цыган, — люди мы маленькие. Знаем только одно, что какие-то разбойники убили барона в его замке.
— Что вы говорите, — поразился доктор, — Когтиусак смелый человек и убить его совсем не просто.
— Говорят, что в замке нашли около десятка трупов, и среди них был барон, в котором застряло шесть или семь пуль, — дополнил верзила.
— Значит, была серьезная перестрелка, — сделал выводы Котбром.
— Жак мог бы вам много о Когтиусаке рассказать, он с ним дружил, — усмехнулся цыган.
— Да, — опомнился доктор, — раз у покойника родственников нет, пусть из вас кто-то придет часикам к десяти утра. И мы все оформим.
— Придет утром цыган, доктор, а нам надо возвращаться в Марсель. А у цыгана здесь родственница, в Париже живет, его двоюродная бабка.
— Да, — подтвердил цыган, — бабушку мою зовут госпожа Ленорман, я у нее и остановлюсь.
Как? — снова удивился доктор, — вашу бабушку зовут Ленорман?
— Госпожа Ленорман, с вашего позволения, что в этом удивительного, у меня и сестренка есть, Киси Лорэн, я ее правда лет десять не видел, — сказал цыган.
— И Киси Лорэн ваша родственница тоже? — продолжал выражать неподдельное удивление Котбром.
— А, что вас это все так удивляет, доктор? — в свою очередь задал вопрос цыган.
— Цыган мы пойдем, а то путь долог, а ты уж без нас выясняй с доктором отношения. Денег у тебя хватит, чтобы тело Жака в Марсель перевезти. Прощайте доктор, до скорой встречи в Марселе, Жак.
— Я все сделаю как надо, обещаю вам, — сказал цыган.
Когда спутники цыгана вышли, он снова повторил свой вопрос:
— Вы знаете мою бабушку, доктор?
— Дело в том, — начал пояснять Котбром, — что мне, Когтиусаку, и де Рыжаку ваша бабушка гадала по черепахе и картам. Уже двоих нет в живых. Киси Лорэн тоже принимала участие в гадании, и на нее тоже раскладывались карты.
— Я знаю, что бабушка сейчас по картам Таро не гадает. Уже много лет она пытается создать колесо фортуны.
— Вы же сказали, что лет десять ее не видели. Кстати, мы говорим, говорим а как вас зовут? Меня доктор Валери Котбром.
— Я о вас уже слышал в Париже, как об очень умелом докторе. А меня зовут Кирик, я цыган. И о бабушке вести ко мне доходили от наших братьев цыган, которые кочуют по всему свету и не любят сидеть на месте. Если цыган или цыганка хотят узнать друг о друге, то по цыганской почте это быстро делается.
— Но ваша бабушка гадала нам по картам, — настаивал на своем доктор.
— Колода была обыкновенная? — уточнил цыган.
— Что значит обыкновенная? Черви, крести, пики, бубны, тузы, короли, какие еще бывают карты? — засмеялся доктор


Рецензии