угол падения равен углу отражения

УГОЛ ПАДЕНИЯ РАВЕН УГЛУ ОТРАЖЕНИЯ.
 Ясно, как день! На этом основан мой комент к статье в интернете на сайте "Психология для НЕпсихологов".
 Закон жизни - "Встречают по одёжке". Общение в инете, когда не знаешь точно, кто с тобой общается, "одёжкой" становится твоё поведение, твой язык и тон общения - доброжелательный, приветливый, осторожный, уважительный, аргументированный, или же резкий, силовой, категоричный, агрессивный, хамоватый.
Как ты подал "свой мяч на площадку" общения, так он и отскочит в твою  сторону. Лишь от тебя зависит, станет ли этот "мяч" инструментом спокойной и увлекательной "игры": "Я тебе, ты мне, и всем весело и полезно", либо оружием кровавого боя: "Раз ты так со мной, то и я тебе в рожу заеду, мало не покажется!!!"
Фейсбуку 4 февраля исполняется ровно 13 лет.(остальным соцсетям приблизительно столько же). В сравнении с мировой историей просто миг. Ни у кого пока нет  навыков общения в соцсетях, но многие думают, что если тебя "не видно", то  гуляй казак...., что можно отрываться так, как захочется, не думая о том, как тебя воспримут.
 Но здесь ЛОВУШКА. Если в реальном общении срабатывает ЭФФЕКТ "ОБАЯШКИ", когда человек внешне симпатичен и обаятелен настолько, что люди легко прощают ему любые выходки, то в инете тебя не видно (даже если фотка супер, потому что теперь все знают, что мордашку можно дать любую), и судят только по тону и лексикону. И если у тебя нет привычки общаться вежливо, спокойно, терпимо к точке зрения собеседника, то твоя "фотка", словно портрет Дориана Грея в конце жизни - чудовище.
ВЫВОД: с появлением  инет-общения либо сделай над собой усилие и возьми верный, уважительный тон, либо получай моральные затрещины, и дрожи при виде каждого нового запроса на общение. Как там в старинном фильме: "Сделай приятное лицо, и люди к тебе потянутся", если, конечно ты не безнадежный экстернал (термин - экстернальный локус контроля), т.е. тот, кто во всём винит исключительно других и не допускает мысли, что сам не идеал.  Тогда  и психолог не поможет, и советы бесполезны. Хотя, если правильно поработать, то есть надежда.


Рецензии
Экстерналов и одиночек в стихах и на прозе.ру многовато. Много и писательских союзов, компашек и негласных союзов взаимопомощи.

Но мало экосоюзов творческих парных и территориальных, реальных и виртуальных.
Экосоюз Евразия - первая попытка найти пишущих и читающих людей, которых хотя бы каким-то боком интересовала экология социальная, судьбоносная для каждого и для их потомков.

Волонтёрские пары есть. Они действуют, пишут или мечтают о качественной жизни. Их надёжный оптимизм слабо противостоит безнадёжному пессимизму многих обывателей, больше доверяющих партиям и своему правительству.

Инет-общение (соцсети) появилось 13 лет тому назад, оно ещё не вышло из юношеского возраста. Независимые общественные организации оказались зависимыми от спонсоров, диктующих им правила своей игры.

Мы ещё верим, что придут новые технологии общения в сетях, чтобы потом можно было бы выбраться из сетей для реального общения засидевшихся ха компьютерами гениев.

Странно, что на важную тему, которую вы затронули нет откликов.

Успехов вам, Юлия. Дерзайте!

Экосоюз Евразия   22.02.2017 22:08     Заявить о нарушении