Совесть

1. Иерархия совести

Совесть – это стыд перед Богом, перед людьми, перед самим собой. Таким образом, у совести есть три грани: божественная, общественная и личная.

Совесть- это наш внутренний Ангел-Хранитель. Ангел-Хранитель и совесть находятся в таком соотношении, как Отец Небесный и Сын Божий.

2. Совесть и Бог

Совесть – это зеркало Божьей справедливости.

Совесть- это глас Божий.

Совесть – это Божья искра.

Совесть – это Божья воля в человеке.

Совесть – Божий страж добродушия и благочестия.

Совесть – духовный воспитатель, направляющий человека к Богу.

Совесть ведёт от Адама к Христу.

Бог создаёт человека с совестью в душе и спасает его через совестливость.

Стыд требует порядочности, совесть – справедливости. Их общий покровитель – Отец Небесный.

Божья благодать умиляет сердце, Божья справедливость взывает к совести.

Бог пристально следит за чистотой совести.

Совесть праведника – строгий Божий суд.

Наша совесть творит суд Божий буквально каждый день, каждую минуту.

Совесть охраняет истинную веру в Бога.

3. Совесть и Сын Божий

Совесть орошают слёзы сострадания к распятому Христу.

Совесть очищается памятью о голгофских муках Сына Человеческого.

Если наша совесть внимает голосу Иисуса Христа, мы будем свободны от дьявольских прельщений и соблазнов.

4. Совесть и Дева Мария

Дух, разум, сердце осеняют свет Иисуса Христа, совесть – светлый лик Божьей Матери.

Совесть – это свет души Богородицы.

У праведника ангельская душа. Его совесть – незатухающая лампада у иконы Девы Марии.

5. Совесть и человек

Совесть – это свеча, рассеивающая тьму жизни.

Вы будете отмечены Богом, если у вас умное сердце или сердечный ум, если ваш дух смиренен, а совесть чиста и готова отстаивать правду жизни.

Совесть – это не мыльный пузырь. Совесть – это кремень, от искры которого воспламеняется душа, разум и дух.

Человек с незапятнанной совестью тянется к вере в Бога, как растение к свету.

Совесть религиозного фанатика – это внутренний суд инквизиции, совесть просветителя – голос разума.

Грешат те, у кого есть остатки совести. Абсолютно безгрешны – либо ангелы, либо животные.

Нравственно испорченные, но имеющие совесть люди принимают Бога осторожно и нерешительно: для них Бог – непреодолимый, хотя и желанный барьер!

Совесть, не знающая Бога, - добродушная простушка, которой пользуются все, кому не лень.

Совесть накалывает грех на иглу, словно пойманную бабочку.

Совесть злого человека – осколок, который может нанести глубокую рану.

Совесть, не зная Божьего закона, подобно маятнику, качается из стороны в сторону.

Если у человека совесть – болотная хлябь, он не выберется из трясины лицемерия и подлости.

Внимает Богу совестливый человек, бессовестный – прислуживает сатане.

Вселившись в человека, дьявол отнимает у него самое драгоценное:совесть, мостик, соединяющий его с Богом.

Находясь в полном достатке и благополучии, человек деградирует, его совесть вянет от избытка счастья. И тут-то к нему подступает искуситель-бес, подстрекающий к рискованным операциям: пребывая в радостном экстазе, человек подходит к краю пропасти и летит в неё, думая, что возносится на Небо.

Сделкам с совестью потворствует лукавый.

Страх Божий заставляет совесть человека трепетать до последних мгновений жизни. В противном случае он раньше времени превращается в духовного мертвеца.

Если совесть не требует покаяния - она мертва!


Рецензии
Виталий Константинович, я старалась понять всё, написанное Вами. Думаю, что нужно будет перечитать ещё несколько раз, чтобы проанализировать многое, сделанное в жизни.
"Если совесть не требует покаяния, она – мертва!". Эти слова более всех, написанных Вами, подвигли меня задуматься о своей совести. Спасибо Вам.
С благодарностью,

Нина Климович 3   26.04.2017 07:18     Заявить о нарушении