Робер Кампен. Святая Вероника
Поразило в этом алтарном образе изображение лика Христа на прозрачной ткани.
Имя святой Вероники неразрывно связано с нерукотворным образом Спасителя. Согласно легенде, некая благочестивая женщина из толпы, сопровождавшей Христа в его скорбном пути на Голгофу, отерла ему лицо от пота и крови своим платком. На этом платке чудесным образом запечатлелся лик Иисуса. Плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа.
Легендарная Святая Вероника на картине выглядит старше, в скорби готовящаяся преклонить колени перед ликом Христа. Кусок прозрачного воздушного шелка с ее головного убора, которым она отирала лицо Иисуса во время несения креста, стал настоящим шедевром художника.
Он похож на тонкую ткань с белой каймой на ее тюрбане. «Нерукотворный образ», чудесный отпечаток лика Христа, не совпадает с линиями складок, а кажется видением, возникающим перед материей. Проглаженные складки этого участка ткани, которые не видны на головном уборе, изображены художником специально, чтобы подчеркнуть сверхъестественную природу чуда.
Тема Святой Вероники нашла отражение в творчестве многих художников. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к IV или V веку. В XI веке история была доработана, а связь с несением креста и чудесным явлением образа была проведена в XIII веке Roger d'Argenteuil в Библии на французском языке. В средние века почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом)
Свидетельство о публикации №217012801099