Легенда о Валуме

Как странно... Спроси у любого ребёнка. Ты знаешь об этом человеке. И он тебе ответит, что да. Спроси то же у взрослого и он тебе ответит, что всё это выдумка. Тогда спроси об этом у учёного и он скажет, что всё это правда. И он добавит, что не верит в неё. Наконец, найди верующего. Спроси о нём у него. И от верующего ты услышишь, что это не человек. Как странно устроены люди. Они смотрят на всё одними глазами. Но каждый из них видит только так, как хочет чтобы это было. Во всём мире, нет ни одного человека, кто бы не знал о нём. Когда ты только грудной ребёнок. Тогда твои родители, они хотят, чтобы в тебе было что-то от него. Когда же ты уже старик. Ты всеми силами стараешься отогнать, всё что в тебе от него есть, от себя.
   
Три тысячи и ещё двести лет тому назад, и даже этого окажеться мало, ожили мифы и легенды о нём. Три тысячи и ещё двести лет тому назад, многоязычный Угарит, пережил свой последний день. В этот день навсегда исчезла повесть о его жизни. И в этот день, родился первый миф о его легендарных подвигах. На тот момент, семьдесят лет уже прошло с того самого дня, когда ступня Пайямарада в последний раз была согрета тёплыми песками Ханаана. В его сердце тогда бушевала буря, а на его лице выступило солнце. В этот день он мог больше не отвечать на это имя. Теперь никто бы не осмелился, не назвать его Валум.

Тогда люди ещё не стремились в рай и тогда они ещё не были напуганы адом. Они верили, что в конце их ждёт забытьё. И что они в безпамятстве будут бродить по лугам, на которых растёт асфольд. Только иногда они могли расчитывать на пробуждение в своём сознание. Это случалось в миг, когда те, для которых они были близки, вспоминали об их имени. Это наверное не справедливо. Когда Судьба зависит от чьей-то памяти.

На деревьях теперь не осталось листвы. Трава смешалась с землёй, а на реках больше не было волн. Никто из людей, больше не вспоминал о Валуме. О нём не могла забыть только Анат. По её венам текла лава, а её лёгкие раздували пламя. Не было на её дороге того, кто бы смог тогда от неё уйти. На улицах больше не слышалось голосов. У земли больше не осталось берегов. Солцу больше не кому было светить на востоке. Печень Анат наполняется смехом, а сердце радостью. Она напомнила о том, о ком уже все давно забыли.

Свежый ветер повеял над землёй. Тёмные тучи перестали закрывать небо. На их месте появились ясные облока. Они освещали для Валума дорогу домой. Не было у этой дороги только конца. Было у неё одно лишь начало. Ведь не было больше своего дома у Валума. И не мог он от этого остановиться. Он от этого не мог быть с Анат, а она не могла быть без него.

Вознамерилась тогда Анат воздвигнуть для Валума дом. И она решила, что его стены будут из золота и серебра. Она так решила, ведь иначе Валум не сможет узнать своего дома. Она решила, что его двери будут из красного кедра. Ведь иначе Валум не сможет узнает своего дома. Этот кедр растёт в дремучих лесах, а золото и серебро храниться под надёжной защитой. Отправилась тогда Анат в поисках золота и серебра, и за красным кедром. И щебечущие на её пути птицы, указывали ей дорогу. За её спиной распускались цветы.
 
Это было слышно в дуновение ветра и шуме прибоя. Это доносилось от шелеста трав и скрежета гор. У Валума теперь будет свой дом. Теперь он сможет наконец остановиться. Теперь он будет вместе со своей Анат. Не смог остановить тогда Анат семиглавый змей. Она выбрала из семи его русл одно лишь правильное. Открылись для Анат под стенами города, имя владельца которого, навсегда было стёрто из памяти людей, сказочные сокровища Бога, чей храм побоялись сносить духи природы. В стенах АхехАтона Валум смог обрести для себя надежду на свой новый дом. Не было только на это никакой надежды. Ведь поседела к тому времени борода у молодого Эла. Не подумала Анат о том, что нет кроме Эла, больше хозяев на этой земле.
 
Не может никто разобрать о чём шепчутся волны. Как не может никто разобрать и голоса в треске деревьев. Способен на это только один лишь Алейн. Только Алейну известно, от чего поседела борода у молодого Эла. Только когда его борода, снова станет красной. Только тогда сможет обрести свой новый дом Валум. И лишь только на пурпурных берегах есть средство, от которого Эл смог бы обрести свой прежний облик. Как от стаи саранчи, укрылось небо от человеческих рук. Это Анат искала молодости для Эла. Тысячи глаз смотрели не видя перед собой ничего. Они навсегда застыле на горе, которую воздвигла Анат. Так она хотела вернуть молодость Элу.
 
Льются золотые ручьи и льются ручьи серебрянные. Быстрые течения несут их на север. Ждёт там на высокой горе, Валума, его новый дом. Разбиваются ветра об его новые стены. Облетают птицы его новые стены. Обволакивают их облака. Открыта из красного кедра дверь в его новый дом. В глазах у Анат цветут одуванчики, а на её рестницах играют бабочки. Никто и никогда больше не сможет отнять от неё Валума. Ведь никто и никогда, не сможет преодолеть эти стены. Теплотой от вина наполнилось её сознание. Расплылись от теплоты её губы в улыбке. Она перепутала истину от вина, с вином от истины. На одно лицо для неё теперь и Свет, и Мрак. Не находит она между ними различая.

Перестала расти на деревьях листва. Трава смешалась с землёй, а на реках теперь больше не осталось волн. Чёрный Мрак затаился за стенами крепости. Он ждал когда из неё выйдет Валум. Ведь Валум так и не смог обрести в её стенах свою Анат. Судьба Валума была вечно бродить среди мрака. Там где есть мрак, никто ещё не смог отыскать свою судьбу.
   
Эта история снова ожила для нас в 1928 году. На раскопках древнего Угарита, она в первозданном виде предстала перед археологами записаная на глиняных табличках. Первым расшифровать эти надписи смог профессор Виролло. Но так никто ещё и не смог расшифровать значения имени Анат. Нам и по сей день остаётся только догадываться. Кем она была для Валума.


Рецензии