180. Хуторская чертовщина. Пустая тара

           В это раннее утро  две совершенно разные новости понеслись гулять по хутору из разных концов друг дружке на встречу, чтобы в одном из дворов схлестнуться, перемешаться и откатными волнами, в виде слухов и домыслов, покатиться обратно.

        Первая новость за фонтанировала ещё в предрассветных потёмках во дворе кумовьёв Кирилловых после ухода Марии Мальцевой, перевалив через плетни, с восточной стороны двора Савиных, а вскоре и через западный плетень двора Лисицыных, начало своё хождение из хаты в хату.

         Если в западном направлении новость зачахла, не доходя крайнего двора Григоренко, то в восточном направлении полетела стремглав, набирая мощь.

            Несколько попозже, когда рассвет окончательно задавил ночную темень, из крайнего двора восточной части хутора, другая новость или с уверенностью можно сказать вторая, переметнувшись в соседний двор Чуриковых.

           Далее минуя по улице несколько дворов, по особой причине, там не с кем было точить лясы, народ не особо заинтересованный в местных новостях, одни по молодости, другие по личному высокомнению о себе,  и через три подворья прямо в уличную калитку,  ввалилась в двор Гапоненко.

         Здесь вспыхнув любопытством и обрастая подробностями подобно снежному кому, новость покатилась на запад.

          Давайте разберёмся,  чем же был взбудоражены умы большинства хуторян в это утро.
           Из новости кочующей из двора в двор в восточном направлении узнавали, что Петька Мальцев допился до чёртиков, с которыми приходил помыться в баню к Кирилловым.

          Вторая новость более щекотливая, более острая, с множеством уточнений и дополнений.
            Здесь был полёт мысли и фантазии, а количество вариантов утопления варьировались и приукрашивалось  на выдумку рассказчика.

           В подворье Дороховых произошла встреча двух новостей спешащих друг другу на встречу, здесь всё закружилось, забурлило, вспенилось, перемешалось, взорвалось подобно перегретому котлу и в новых прикрасах понеслись далее, будоража с новой силой умы.

          Старые люди, собравшись вместе ближе к обеду, рассуждали о произошедшем:
              - Вот оно то, как вышло, ведь Петька не такой  пьющий и запойный.
                - Есть пьянчужки по более его и с ними не чаго.
                -Дак оно и понятно, те уже давно с чертями за одно, а этот видно заупрямился.
                - Вот они его и того, доканали окончательно.
                -А как думаете,  по своей воле или черти силой принудили.
                - Если одежду сам снял, значит по своей воле.
                - Да чё значит по своей воле?
                -Его охмурили, а на это они мастаки, задурили, затуманили голову, к тому же опоить могут, а там уже человек ничего не соображает, что скажут то и делает.
            -Так надо было их крестным знамением, да молитвою прогнать.
                - Э, простота, жизнь прожил, а ума не нажил.
                -Не так - то просто отгадать, кто перед тобой.
                - Примет, к примеру, вот его вид и говорит также, даже не подумаешь, кто перед тобой, а когда выпимши и подумать не подумаешь, всё примешь за правду.
        - А на крестное знамение они чихать хотели.
                - Как так?
                -А вот так!
        -Если они преспокойно поселяются в церквах и колокольнях, а по ночам шастают под образами, и  поговаривают, что захаживают и за алтарь, то, что им твоё знамение.
        - А вот молитва, без разницы какая, для их ушей штука не переносимая, только с ней и будет спасение.
        - Но и тут есть подвох, черти не такие глупцы, к трезвым не подкатывают, опасаются.
       - А пьяному ничего не стоит заплести язык или ополоумить так, что он позабудет всё на свете.
       - Как вы думаете, Петьку будут хоронить на кладбище или отдельно в стороне?
           - Да кто ж его знает, тут подумать надо.
             - Если он утонул по принуждению, то получается не по собственному желанию, то выходит, что на кладбище.
       - А с другой стороны, кто видел тех чертей, в горячке и бултыхнулся в речку.
          - Да что там той речки, горобцу по колено, в большую воду по пояс будет.
      - Действительно, это как же надо упиться, чтобы утонуть.
                - Тут что – то не так.
                Уважаемые люди ещё долго вели беседы, а Петька Мальцев после бурной ночи отсыпался на тёплой печке, в которой  его жена стряпала обед.

           Васёк и Жора по приходу утром с речки, поделились впечатлениями со старшим братом Витькой, пареньком на удивление коренастым.
           В кого он такой пошёл, понять вовсе не возможно, деды, те с той и этой стороны были худыми, но жилистыми, отец тоже не отличался богатырским видом.
         Братья и сёстры, как и мать худощавые, что можно тут сказать, что у природы были свои виды на его дальнейшую судьбу.

          Когда Жора рассказал, что видел трёх неизвестных за речкой у кургана, Витька проявил интерес и подговорил ребят сходить туда ещё раз и уже при свете дня всё досконально исследовать.
         Он им же поведал, как ночью ввалился папашка в хату и прятался от чертей под лавкой, ведь интересно будет посмотреть то место самим.

                А для начала необходимо управиться по хозяйству, а затем не заметно удалиться, чтобы не прицепились к ним хуторские ребята, а для этого проявили полнейшую конспирацию, вышли через огород на зады, оттуда в сторону кузни.
 
          Здесь у восточной стенки постояли, проследили, нет ли за ними слежки со стороны своих уличных друзей, прошли вдоль дорог,  делая вид, что направляются в сторону Ростовановки.

         Когда прошли чуток за овраг, оглянулись, а затем, пригнувшись и бегом шмыганули в овраг, оттуда спустились до самого низа и вдоль основания горы, а затем и курганов, вышли к речке.

          В зарослях отыскали подходящий шест и по очереди перескочили на другой берег, опыт имелся давний, по преодолению речки в холодное время года.

             Прошли вдоль речки в западном направлении до основания кургана, где Жорой были замечены неизвестные.
           Это место найдено было без труда по остаткам оставленных пирогов, кусочков сала и ещё разбросанных окурков.

              Витька с Жорой внимательно рассматривали это место, Витька даже подумывал, собрать все окурки и скрутить небольшую цигарку, чтобы для удовольствия пару раз дёрнуть.

           Жора был не против того, чтобы доесть остатки пищи.

            Васёк не понятно по какой причине влез в барбарисовый куст, которых по склону кургана росло  огромное количество.

      - Братаны!
                - Я папашкиных чертей нашёл!
                Орал Васёк голосом искателя сокровищ.

            Братья поспешили и заглянули в куст, Васёк вытаскивал припрятанные водочные бутылки.


27 явн 2017 г.


Рецензии