Ошибка эволюции

      Маленький, тихий, закрытый городок, населенный милейшими интеллигентными чудиками. Сколько таких городов осталось на обломках великой империи. НИИ и экспериментальные заводы закрылись, ученые оказались без работы, пополнив ряды неприкаянных гениев и спившихся интеллигентов, но нашему Милогорску повезло.   
   Во-первых, месторасположением: не где-то в глухом таежном углу, а в тихом южном районе, на берегу широкой, красивой реки. Городок, напоенный запахом садов, яблок, цветов и … степной полыни.   
    Во-вторых, наш Научно-Исследовательский  Институт  Чрезвычайных Обстоятельств и Явлений, сокращенно НИИ ЧОЯ, оказался весьма востребован в лихие девяностые. Небывалый всплеск активности экстрасенсов, народных целителей, колдунов, чародеев, шарлатанов обеспечил всех работой  и позволил благополучно пережить многочисленные встряски и передряги. Потом дружное увлечение страны НЛО, снежными людьми, чупакабрами, затерянными цивилизациями и прочим, прочим, прочим… позволило НИИ ЧОЯ выжить. К мнению наших ученых стали прислушиваться во всем мире, а командировки стали не только в медвежьи углы, но и во вполне цивилизованные страны.
     Так и стоит тихий городок, населенный гениями и чудиками. Творит свою неповторимую историю и обрастает самыми странными и будоражащими слухами.
     Как и положено, для обеспечения ученых жильем были вытроены многоэтажки. Серые, неприглядные, из крупного пористого кирпича, с большими дворами и проходными арками. Они могли бы навсегда изуродовать внешний вид городка, но все сложилось по-другому. Каждый двор приобрел свою собственную индивидуальность. Ботаники культивировали разнообразные экзотические растения на клумбах, а студенты отделения экспериментального искусства украсили дворы и улицы своими шедеврами - нужно же было куда-то девать неудавшихся галатей, гомункулов и горгулий. Вот лично у нас во дворе на крыше целых четыре горгульи сидят и, как утверждает дворник Никифорович, каждую ночь кидаются камнями. Мы ему, конечно, верим - а чем только черт не шутит, особенно в нашем-то городке.
    В общем, имеющий уши да услышит, нужно только присесть на лавочке у старого скрипучего фонаря и прислушаться, о чем он рассказывает ветру и теням, живущим в подворотне. Ему скрывать нечего, он ведь фонарь. Все видит, все слышит, гриф «Секретно» на него не распространяется, и расписку о неразглашении он никому не давал. С другой стороны, ну кто поверит фонарю? Врет ведь, небось? Уж больно его истории похожи на сказки…
   Итак, история, подслушанная у старого фонаря… генетическая.
   После того как известный режиссер снял свой бестселлер о парке доисторических ящеров, ученые всего мира загорелись идеей вырастить настоящего динозавра. А что, генетического материала хватает, вон сколько костей по музеям валяется. Выклянчили островок где-то в Тихом океане, завезли соответствующее оборудование, собрали выдающиеся умы со всего мира; вот и нашему НИИ ЧОЯ повезло, пришла заявка на профессора экспериментальной генетики. Командировка на целых пять лет на тропический остров, да еще и с огромными командировочными, отдельной лабораторией и уникальным оборудованием.
      Достался сей подарок судьбы нашему соседу Герману Евгеньевичу. Поцеловал он супругу Ядвигу Константиновну, даму исключительной внешности, сварливости и склочности - между прочим, абсолютно феноменальную фольклористку. Боже, если бы вы слышали, какой у нее словарный запас! Такой даже старый фонарь вводит в ступор, не говоря уже о соседках. Злые языки судачили, что именно от нее Герман Евгеньевич и сбежал на остров к динозаврам и даже пытался выбить увеличение командировки до десяти-пятнадцати лет, но это только досужие сплетни.  Собрал  он по-быстрому чемоданчик, упаковал с особой тщательностью запасные две пары очков - вечно они то бьются, то теряются, а без очков милейший Герман Евгеньевич становился беспомощней младенца - и отбыл в сторону Тихого океана.
   Местечко оказалось тихим, компания единомышленников подобралась сильная и увлеченная, и к концу первого года по острову уже бегали первые ящеры. Правда, во избежание повторения сценария известного фильма, генетический код динозавров пришлось подправить: убрать ген агрессивности и сделать их исключительно травоядными. Но все равно вид они имели весьма внушительный и впечатляющий. Возникли набольшие проблемы с питанием: оказалось, что современная растительность плохо влияет на пищеварение ящеров. Пришлось срочно заняться выращиванием реликтовых растений. Ох, даже не спрашивайте, откуда брали генетический материал, сами бы попробовали извлечь семена из окаменевших доисторических фекалий. Некоторые виды ящеров пришлось перевести на питание рыбой, так как белок оказался им просто жизненно необходим.
   В-общем, парк Юрского периода развивался с ошеломляющейся скоростью, благо оборудование позволяло в десятки раз ускорять процесс роста и развития как ящеров, так и растений. Все было бы прекрасно, если бы не одно непредвиденное обстоятельство…
   Именно в это время галактика Релоков оказалась на грани великой войны. Вот тут-то, копаясь в архивах, они и обнаружили, что в соседней галактике давным-давно проводился эксперимент по выращиванию уникальных воинов. Подобрали планету с подходящим климатом, заселили генетически измененными мутантами. За основу взяли генетический код релоков, увеличили в десять раз в размерах, благо гравитация планеты позволяла, усилили код агрессивности, снабдили бронебойной шкурой, когтями, особо острыми зубами. Создали несколько разновидностей мутации, способных освоить как сушу, так и водную среду. Уровень развития средний - ну зачем расе воинов иметь высокий интеллект. И главное, создали богатые питательные ресурсы. Так и оставили, в надежде вернуться через пару миллионов лет и застать развитую цивилизацию универсальных воинов. И благополучно забыли об этом эксперименте.  Вспомнили, только когда галактика оказалась в смертельной опасности. Собрали по-быстрому экспедицию и отправили проверить, что же получилось в итоге.
    Вот как раз в то время, когда лучшие умы человечества пытались восстановить популяцию динозавров, вокруг земли крутились разведчики релоков в надежде найти цивилизацию далеких потомков.
   Релоки уже потеряли надежду найти остатки генетического материала, заброшенного на планету, когда индикатор подал слабый сигнал об обнаружении единичных экземпляров. Следов развитой цивилизации на этом участке суши обнаружено не было, и поэтому приняли решение отправить  разведкапсулу для изучения носителей генов.
   Итак, в решающий момент Х к месту столкновения двух великих цивилизаций отправились: Герман Евгеньевич, чтобы проверить недавно выпущенного из лаборатории диплодока,
который последние два дня что-то плохо кушал, - и представительница релоков Эйа. Тропический дождь лил уже пару часов. Земля под ногами превратилась в противную, скользкую глину. Эйа уже несколько дней собирала материал и даже отчиталась о полном провале эксперимента. Чтобы понять, что произошло, не нужно было даже аппаратуры - суперзрение релоков позволяло не хуже рентгена увидеть, что головной мозг найденных существ практически полностью отсутствовал и все эти гиганты управлялись самыми примитивными инстинктами на уровне спинного мозга. Да, выглядели потомки внушительно, но агрессивность равна нулю, даже самосохранение и самозащита полностью отсутствует. Зрелище прямо-таки удручающее: огромные, мощные дебилы с глупейшим выражением блаженства на морде и крошечными мозгами бродили по полянкам и пускали слюни.  Эйа приняла решение не оставлять такое… на планете и вынула бластер.
    Герман Евгеньевич вышел на поляну и обнаружил не известного палеонтологам ящера, крутящего в лапах странный предмет и явно производящего с ним какие-то манипуляции.  От неожиданности Герман сделал рывок вперед, чтобы разглядеть получше, споткнулся о корень реликтовой сосны и уронил очки. Это была уже вторая пара, пострадавшая в схватке с природой. Естественно, Герман Евгеньевич тут же присел на корточки в надежде отыскать окуляры, но по закону подлости очки ударились о камень, и одно стекло разлетелось на мелкие осколки, а сами очки отлетели в ближайшую лужу.
   Эйа обернулась на шум и увидела, как к ней движется на четырех конечностях перепачканный в грязи хомос. Ну надо же, какой живучий вид, усовершенствованные  релоки деградировали и практически вымерли, а этим хоть бы хны, как бегали миллионы лет тому назад, так и бегают.  Вот ведь неприхотливые животные, на любой планете выживают.  Была в внешнем виде хомоса какая-то неправильность, но Эйе было некогда его разглядывать.  Она подняла бластер и выстрелила в ближайшего трицератопса. Выстрел не произвел на его сородичей никакого впечатления, как и упавшая гигантская туша. Зато произвел большое впечатление на Германа Евгеньевича: какой-то мелкий ящер неопознанной породы уничтожал дело его рук, почти пять лет работы! Героями не рождаются, а становятся, зачастую в результате случайного стечения обстоятельств. Отчетливо понимая, что против агрессивного динозавра шансы у него минимальные и второй попытки уже не будет, Герман выудил из грязи острый обломок базальта и метнул в агрессора. Сегодня фортуна была на стороне ученого: боковым зрением увидев шевеление, Эйа оглянулась, и острый обломок вошел в самое уязвимое место релоков, как раз между уникальных огромных глаз. Последнее, что она успела увидеть, - перекошенную яростью морду хомоса, твердо стоящего на двух ногах, с каким-то допотопным приспособлением на глазах.
        Герман Евгеньевич притащил тушку ящера в лабораторию, отмыл от грязи и, включив диктофон, приступил к вскрытию.  Звать помощников он не стал: если кто-то воспроизвел этот вид ящеров и не удалил ген агрессии, это попахивало диверсией, да и сам вид ученому был явно неизвестен, значит, это генетическая мутация, полученная кем-то из ученых.  Вопрос: с какой целью?
- Вид не опознанный. Рост примерно 160 – 165 сантиметров. Вес около 50 килограммов.  Верхний слой шкуры легко снимается, под ним обнаружен второй слой шкуры. Шершавой на ощупь, более тонкой, чем у других видов динозавров. Скорее всего, у ящера процесс линьки. Половая принадлежность не определяется.
  В этот момент сознание к Эйе стало возвращаться, заодно включился вживленный под кожу чип, автоматически переводящий речь разумных существ на общегалактический язык.
  Профессор приоткрыл  глаз Эйи, продолжая наговаривать текст в диктофон.
- Глаза фасеточные, большие, выпуклые, ячейки синего цвета…
   Дальше переменчивая дама Фортуна играла против Германа Евгеньевича. Когда Эйа увидела наклоняющегося над ней хомоса, в белой одежде, с режущим инструментом, да еще и наговаривающего тест явно в записывающее устройство... Это примитивное существо, завезенное на планету в качестве пищевого ресурса для великих воинов, срезало с нее комбинезон, разглагольствовало о ее внешнем виде и половой принадлежности!
   Ну да, имею пару фунтов лишнего веса… Глаза ему мои не нравятся - да на эти глаза пол-Галактики заглядывается!  Это у меня половая принадлежность не просматривается? Да ты на себя посмотри, хомос тупой! Я тебе сейчас зрение-то подправлю!
Спаси нас господи  от разгневанной женщины любой расы.
    Далее последовал удар, попавший профессору в висок и отключивший его...
   Нашли профессора в лаборатории, привязанного к столу, с лицом, залитым кровью. Скрытая видеокамера показала, что ящеро-гуманоид проводил над профессором какие-то медицинские манипуляции с помощью лучей, скрытых в перчатках, не замеченных подслеповатым ученым. К сожалению, инопланетянин покинул лабораторию через окно раньше, чем был обнаружен остальными учеными. Все, что от него осталось, это видео- и аудиозапись, проводимая профессором. Германа Евгеньевича отправили домой долечиваться от физической и психологической травмы. Экземпляры динозавров все так же бродили по лужайкам, к большой радости ученых.
    Доклад, отправленный Эйей на родную планету, гласил: Эксперимент провален в связи с созданием слишком тепличных условий для генетического материала.  У ящеров не было врагов. При обилии доступной пищи им не нужно было развиваться, начался процесс деградации. Потом ящеры, ища выход агрессии, начали уничтожать себе подобных. Оставшиеся деградированные экземпляры были уничтожены хомосами, которые были завезены как быстро размножающийся, неприхотливый пищевой ресурс. В процессе эволюции, чтобы выжить, хомосы прогрессировали, прошли огромный скачок развития и создали высокотехнологическую цивилизацию.
  Хотела бы я посмотреть на того умника, который выбрал в качестве пищевого ресурса хомосов. Мягкие, тонкошкурые, с нежным мясом и высокой скоростью размножения. Кто бы мог подумать, что из этого получится…
  Герман Евгеньевич вернулся в Милогорск. Больше он не носит очки, так как обладает совершенно уникальным зрением, вызывающим зависть у всех коллег. На память о командировке привез семечко реликтовой сосны. Она растет в нашем дворе, но это уже другая история старого фонаря…


Рецензии
Говорят, будто динозавры вымерли от удара гигантского метеорита. Теперь я догадываюсь, кто этот метеорит подослал...

Эйя очнулась голая на большом ложе в странном помещении. Над ней склонился маньяк в разбитом пенсне, с ножом в руках...

Невозможно даже представить, что она о нас подумала.

Михаил Сидорович   28.01.2017 17:16     Заявить о нарушении
Вы меня пристыдили, пришлось пересмотреть загашники, вот нашла несколько не выложенных произведений))) Через недельку зимнюю сказку выложу, как только конкурс закончится.

Ксения Быкова   28.01.2017 17:24   Заявить о нарушении
Всё-таки и я на что-то сгодился!

Михаил Сидорович   28.01.2017 18:48   Заявить о нарушении