по следам легенд. обзор. базилик

 "…А ты разве василёк никогда не покупала? Базилик – это же почти то же самое, как кот Базилио и кот Васька – один просто зелёненький, а другой с фиолетовым окрасом.
 
Базили;к  из др.-греч. ;;;;;; «базилик», не имеющего чёткой этимологии.   (лат. ;cimum) из семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцве;тные (лат. Labi;tae) , к этому семейству относятся такие виды как базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица. . возделываются для получения эфирных масел и используются как пряность,   Базилик также известен под народными названиями душистые васильки, дикий василек , змеевик,  pейга;н, pайхон, pеан,  шару;жник, пахучка, матерник. Базилик огородный, красный василек, душистый василек, душки, реан армянский, райхон узбекский, рейган азербайджанский.
 
Происхождение из восточных стран (Иран, Индия, тропические регионы Азии).
Археологические раскопки говорят о том, что эта пряность была популярна в Древнем Египте: в пирамидах были найдены венки из этого растения. А в Индии ароматное растение считали священным. Существует легенда, что жена бога Вишну, спустившись на землю, превратилась в тонкий стебель базилика. И до сих пор индусы без нужды стараются не тревожить это растение.
В Европу базилик завезли в IV веке н. э. из Азии солдаты Александра Македонского, а затем душистая приправа распространилась по всему миру.использовали сухие листья базилика для лечения длительно не заживающих ран, лечили лихорадку, тяжесть в желудке и всяческие отравления (пищей, травами, ядами).запах этой травы стимулирует умственную и сексуальную энергию и укрепляет нервы.
в базилике сокрыты особые силы, которые могут помочь выправить и судьбу человека.
Растением Святого причастия считался базилик в христианстве. Католики посвящали его прообразу земного отца Иисуса Христа – святому Иосифу, в православии – святому Василию, который жил в бедности и смирении.
 
 То, что используется в итальянской кухни, как правило, называют базиликом, в отличие от тайского базилика, лимона и базилика святой Василий, которые используются в Азии.
В Индии его считали священной пряностью, а в Аюверде о нем писали как о лечебном средстве от разных болезней. В Древней Греции райхон получил титул «королевской травы», так как (предположительно) входил в состав масел для помазания королей. На острове Крит его считают символом мучительной любви, прошедшей через многочисленные испытания.
 
Рейган ; рейхан, раух (араб. покой, радость, милость,  и Сад блаженства ). «Рейхан» — это ризг (удел, средства к существованию). Рейхан – это базилик или любое растение с приятным запахом.
 нем. Reich «ряд земель, подчиненных одной власти».нем. Reich восходит к др.-в.-нем. форме r;hhi прагерм. *r;kjan букв. «господское» (производное от прагерм. r;kz «господин», «правитель»), древнее значение «нечто, находящееся под властью правителя».
Реан-дзи — буддийский храм в Киото, принадлежащий секте Риндзай. Был построен в 1450 г. Реан- «дракон» "14 камней" в "философском саду" Японии. Пятнадцатый камень -для существующих и будущих поколений "Постичь суть каменного хаоса, сотворенного человеческим разумом, возможно лишь очистившись от привычных стереотипов, предвзятости и высокомерной уверенности, что нет вопросов, на которые еще не найден ответ. "https://otvet.mail.ru/question/34560441 ( число 14. Вспомнил Осириса, Звезду в Иерусалиме, и 14 поколений в Библии).
реан армянский. Пряный базилик. Riana-keljtskoe, обозначает праведная(?).
 Риана перевод с арабского-душа от бога,а с испанскрго -исток от реки(?) Риана - это одно из названий врат в Рай(?)

Basil  Бэзил, Безил. Базил 2. n бот. Базилик3.  дублёная овчина 4.  пергамент 5.  переплётная дублёнаяовечья кожа

Басиле;вс (др.-греч. ;;;;;;;;, ;;;;;;;;; также басиле;й, базиле;вс, василе;вс) — монарх с наследственной властью в Древней Греции, а также титул византийских императоров (произносился уже с начальным «в», василевс). Басилевсами именовались также цари Скифии и Боспорского царства, ряда соседних государств. Басилевсом также назывался военный глава союза племён. Аристотель в «Афинской политии» пишет, что должность басилевса была унаследована афинянами в мифологические времена, во времена первых легендарных царей, то есть термин имеет очень древнее происхождение. Главы фил в Афинах назывались филобасилевсами.
В Микенскую эпоху (XV-XI вв. до н. э.) слово «басилевс» (микенск. qa-si-re-u), судя по найденным глиняным табличкам, относилось к вождю, главе сообщества, человеку, имеющему власть ниже царской. (Вассал?)
из франц. vassal, ср.-лат. vassallus от vassus "челядин, слуга", которое восходит к кельт.;ВАССА;Л м. владетельный сановник или землевладелец, обязанный высшему владельцу различными повинностями, особенно воинскими; понятие средневековое, в древней Руси голдо;вник. (; лат. vassus ‘слуга’ ; кельт. gvas ‘слуга’восходит к кельтск. *wasso- или guas.)
 В микенскую эпоху слово «басилевс» относилось к некому мифическому грифоноподобному существу, очень мудрому и приносившему удачу. На среднем востоке в этот период словом «базилевс» называют существо, символизирующее мудрость и просвещение. Считалось, что это существо с львиным туловищем и головой орла, страж золота. (По одной из версий — страж сокровища в виде мудрости, ведь она была самым дорогим и в те времена. Впоследствии неверно истолковали и получилось просто золото. Возможно, это был перенос понятия «царь» на один из символов власти — геральдическое животное на гербе. По этому же признаку и созвучию возможна связь с василиском.
Во времена Гомера (до VII века до н. э.), оно стало означать просто «царь», употребляясь наравне с более редким термином ванакс (;;;;;, затем ;;;;).

Царь: новогр- ;;;;;;, норв- tsar, румын- ;ar.
 
;;;;;; I. (;) ;  1) вороненая сталь  2) синяя -лазурь .
3) предполож. синий дрозд . II.  василек
;;;;;;;;; ; предполож. Василек, 
 ;;;;;;;;; ;; 1) царский образ действий 3) бот. базилик (Ocimum basilicum), ;;;;;; ;; бот. базилик

;;;;;;-;;;; и ;;;;  1)постамент,пьедестал .2)  основание, начало 
;;;;;-;;;(;)  1)глубина 2)бездна,пропасть. 5)обилие 6) глубокомыслие, серьезность 
;;;;;;1) основание, фундамент, постамент 5) престол 
;;;;-;;;;;;  глубокомысленный, ;;;;-;;;;;  с толстым слоем почвы, т.е. плодородный
  ;;;;-;;;;;  покрытый великой славой (;;;;;;;;;= ;;;;;;;;;)
  ;;;;-;;;;;  низкоподпоясанный (эпитет троянок и персиянок)
;;;;-;;;;  ;;;;;;  глубокорунный   (;;;; HH.)
;;;;-;;;;;;;  чрезвычайно богатый 
;;;;-;;;;   глубокомысленный, мудрый  . (;;;;;; )
;; <voc. к ;;;;;;;; I> о царь!,
;;; (;), ;;;;, ;;; part. aor. 2 к ;;;;;
;;;;; испытывать ;;;;;;;  (;;) ;   1) пробный камень
;;;;;;;  ; Pind. = ;;;;;;;;
;;;;;;;;  ион. ;;;;;;;; ;   1) царская власть ;;;;;;;;;;  -;; ; царский сын,
(;;;;I.ион. ;;;;, дор. ;;;; ;  1) добыча, награбленное 3) захваченные в плен, пленники  . ; каменотесный инструмен? (;;;;; камень, базальт,) ;;;;; ;. погов.  — захваченная у (беззащитных) мисийцев добыча, т.е. легкая добыча.
;;;;;; эп.-ион. aor. к ;;;;;;; ;;;;;;;(эп. fut. ;;;;;;;, aor. ;;;;;;; и ;;;;;;) эп.-ион. = ;;;;;;
;;;;;; -;;;; ; луг  ;;;;;; ; львица )

;;;;;;;;; ;; 1) царский образ действий Xen.
2) (sc. ;;;;;;;;) царское казнохранилище Diod.
3) бот. базилик (Ocimum basilicum), ;;;;;; ;; бот. базилик
;;;;;;;;;  ион. ;;;;;;;; ;; 
;;;;;;;;  I.-;;;, эп.-ион. ;;; и ;;; ;1) царь, властелин, 3) (в Афинах) архонт-басилевс 6) птица крапивник (Troglodytes parvulus), по друг. - королек (Regulus cristatus)
;;;;;;;;  ;1) (sc. ;;;;;) искусство царствовать Xen.  2) (sc. ;;;;) наследственная царская власть Plat. 
;;;;;;;  1) царица
;;;;;6) нога, ступня 7) подставка, ножка  8) основание  к ;;;;;1) ход, движение,
 
;;;;;;;;; ;; ливийская лисица
;;;;;;;; -;; ;; Бассиды (эгинский род)
 
;;;;;; ; львица
;;;;; быть гладким, безволосым
;;;;;; эп.-ион. ;;;;;;; (fut. ;;;;;, aor. ;;;;;; - ион. ;;;;;;; pass.: aor. ;;;;;;;;, pf. ;;;;;;;;;) 
6) срывать, срезывать, срубать, уничтожать  2) делать ровным, выравнивать 
;;;;;;;; ; Леандр (абидосский юноша, утонувший в Геллеспонте, который он переплывал, направляясь к своей возлюбленной Геро, жрице Афродиты в Сесте)
 
;;;;-;;;;;   ; зоол. Скат ;;;;-;;;;;   2  разглаживающий основу (ткани)
;;;;;2) ровный характер, спокойствие, уравновешенность 
;;;;;;;-;;;;;   борющийся со львом  ;;;;;;;-;;;;;  -;;(;) adj. m сражающийся со львом
;;;;;4) безбородый, т.е. молодой  7) спокойный, плавный 
 
;;;;;;; Левк 1) спутник Одиссея в Троянской войне
;;;;;;1) светлый, яркий, ясный, сияющий 
;;;;;-;;;;  -;;;;;; adj. белорунный, белый 
;;;;;-;;;  ; Левкотея, «Белая богиня» (культовое имя Ино как морской богини)
;;;;-;;;;  2  белый, седой 

база- Base или франц. base из лат. basis, греч. ;;;;;.
 ;;;;; камень, базальт,
 
;;;;;;; 1) светло-синий, голубой, лазоревый или светло-серый, сизый  2) зеленоватый, светло-зеленый   3) светлый, сверкающий, блистающий   4) светлоглазый  ex. (;;;;; ), ;;-;;;;;;; синеватый, голубой   

Согласно мифу, бог Солнца Аполлон попросил Хирона воспитать его сына Асклепия. Кентавр согласился и начал обучать Асклепия, как распознавать лекарственные растения. Асклепий был хорошим учеником и вскоре превзошел даже своего учителя. В память о первом врачевателе травами - Хироне были названы два растения - василек - Centaurea и золототысячник – Centaurium (Centaurium erythraea. -сем. Горечавковые).
• Золототысячник — народное название золотарника обыкновенного (Solidago virgaurea), растения из рода Золотарник семейства Астровые. (Василёк (лат. Centaur;a)  сем. Астровые. )
• Золототы;сячник (лат. Cent;urium) — род травянистых растений семейства Горечавковые (Gentianaceae).  Centaurium erythraea.
лат. centaurium к греч. ;;;;;;;;;; «трава кентавров», но с осмыслением по народной этимологии:лат. centum «сто» и aurum «золото» .

русские народные и диалектные названия золототысячника:сердушник, золотник, малый василёк, тысячник, золотникова трава, золотник
(Эритрея, область города Erythrae. ) Erythrai ( греческий : ;;;;;;; ) позже Litri , был одним из двенадцати ионийских городов Малой Азии , расположенный в 22 км к северо-востоку от порта Cyssus . Erythrae был основан критских поселенцев под руководством Erythrus Красного, сына Радамант. 


;;;;;;;; - ;;;; - ;;;;
;;;;;.  – основа. Трон. ;;;;;; - львица

;;;;;;;;  ион. ;;;;;;;; ;   1) царская власть ;;;;;;;;;;  -;; ; царский сын,
(;;;;I.ион. ;;;;, дор. ;;;; ;  1) добыча, награбленное 3) захваченные в плен, пленники  . ; каменотесный инструмен? (;;;;; камень, базальт,)

;;;; – лев.
;;;;,эп. ;;;;; -;;;;; ; (эп. dat. pl. ;;;;;;;)
1) лев 
ex. ;;;;; ;;; ;;;;;;;, ;; ;;;; ;; ;;;;;;;; Arph. погов. — дома они львы, в бою же - лисицы
2) (= ;;;;;;) львиная шкура Luc.

Лингвистам виднее, но похоже, что слово Базилевс очень древнее, как впрочем, и символика Льва. Ведь Лев- царь зверей. Троны, власти, борьба.. вот они какие оказывается Базилевсы, а вовсе не синие цветочки, и даже не желтые, как золотое солнце.
И возможно, что были базилевсы –львы, и змеи, и боролись они каждый за свой трон.

Не Базилевс основой львиной
В столетьях прославлял века,
Но взгляд очей лазурно-синих,
Волос златистая копна,
Что василек среди пшеницы
На  солнце золотом волос
Светились ярко и лучисто
Голубизной глаза до звезд.


Рецензии