Бесы

    Лихие  девяностые. Начало  ельцинского правления. В стране полнейший  разгул  всевозможных  реакционных сил. Лера, молодая  симпатичная  женщина, как  и  все жители  провинциальных городов, с  изумлением  следила  по  разным  средствам  массовой  информации, в том  числе  и  по  телевидению, за  тем, что происходило в  Москве. Создавалось  впечатление, что бесы  из  адского  пекла вырвались! И что  теперь  уже не  Ленин - как  говорят, Иисус Христос  в  другой  реинкарнации - на броненосце  со  своей   пламенной  речью, а Ельцин - на  танке! Такая заваруха  началась! Кулачные,  и  не  только  кулачные, бои на Красной  площади между людьми, исповедующими  прямо противоположные  идеологии. Жертвы,  смерть под танками  безусых  юнцов, скорее  всего  даже  не успевших разобраться, что  к  чему,  позорный  расстрел  собственного  парламента, ГКЧП, не  сумевший выполнить  свою благородную  миссию...

    Все, кто тайно люто  ненавидел  Советскую власть, вышли  из  подполья на  улицы, выплёскивая  накопившуюся  агрессию. Ругали "Советы", где  за  дело, а  где и просто  так, из-за ненависти. Поразительно и прискорбно, что  некоторые  из  них  до  сих  пор не могут  успокоиться и, как  бешеные  псы, брызгают ядовитой  словесной  слюной, по - всякому обзывая прежних партийных  лидеров. Больше  всех  достаётся, конечно,  Иосифу  Виссарионовичу!   В  начавшейся  "прихватизации" "пачками" закрывались  заводы и фабрики.  Вместе  с  ними  от голода "пачками" же  вымирал  и  народ, лишившись  средств  к  существованию. А продажных  "умников"-реформаторов  это  ничуть не  смущало. Один  из  них даже сказал, что, мол, ничего страшного  нет в  том, что  люди  умирают.  Просто  они  не  сумели  адаптироваться  в  новых  условиях!Он - то,  конечно, хорошо  адаптировался! Слов  нет!

     Тем  не  менее,  во  всёй  этой  вакханалии  был  один  весьма  положительный  момент. Наконец - то, отстранили  от  власти  Иудушку! И  хотя  бы  такой  неимоверной  ценой остановили  дальнейшее  его  предательство. До  сих  пор расхлёбываем! Известно  ведь: что один глупец  натворит, десять  умных  не  разберётся. Вот  и  разбираем  по  сию пору! Не  последнюю  роль  в  отстранении "Горби" - так его  называют  в Германии - сыграл и Б.Н.Ельцин. А  если  бы  Горбачёву  каким-то  чудом  вдруг удалось остаться  "у  руля", трудно  даже  представить, что  было бы с нашей страной, которую  ставленник  Сатаны прямым  курсом  вёл   в  преисподнюю!

      Это  теперь  стало  понятно, что  тогда  происходило  в  нашем  государстве. А тогда  разобраться  в  этом простому  человеку просто  невозможно  было. Все, без  исключения, одно  и  то  же твердили: что, мол,  за  народ  они. Поди  попробуй  разберись  в этой  путанице,  кто  есть  кто! Но кое - что Лере всё-таки  было  ясно.   "Советы" ругают, Ленина  клеймят!  Это, учитывая  наличие  полярных  идеологий  в  обществе,  ещё  как-то  можно  понять. Но  вот, когда  начали  оскорблять  память  погибших  в  Великой  Отечественной  войне, пачкать  разными  негативными  словечками Победу! Вот  это казалось  невероятным. Дошло даже  до  того, что  стало  опасно говорить и о  второй Мировой, и  о её  героях. Всё  пустили  под  колёса "революции"! А  ведь  в  сражениях  за  Родину  погибло  немало  бывших  белых офицеров! Но  даже  это  не  останавливало  ярых  антисоветчиков.

      Простые жители  городов и  сёл просто ушам  своим  поверить  не  могли.Как  это? Наши  отцы  и  деды гибли за Родину, а теперь  их  позорят! Позорят  за  то, что  страну  отстояли? Абсурд  какой-то! А  меж  тем, многие разобиженные, сомнительные    субъекты,  всплывшие  в  мутной  воде, как  навоз  на  проруби, говорили :"Лучше  бы Рейху  не  сопротивлялись  и  сдали без  боя  страну!" Ну, разве  это  не  бред  собачий? Услышав  такие  высказываеия, Лера  невольно  вспоминала , как  она  однажды  ездила  в деревню  к  своей  бабушке. Ей  тогда   было  ещё совсем  мало  лет. Рядом  с  бабушкиным  домом  стоял добротный  бревенчатый  дом соседей - благообразной старушки и её взрослой красивой дочери. За  что их не  любили  в  деревне, девчушке было  непонятно. Вроде, люди как  люди. А  бабушка так  даже  частенько  угощала  её вареньем, когда собрав  ягоды  в  саду, готовила  его  на  зиму. Снимет сладкую  пеночку  с  кипящего деликатеса, намажет  на ароматный кусочек  серого хлеба и угощает  девочку. Чуть  позже  узнала она, что бабуля эта когда - то была женой  управляющего имением  помещика, то есть  этой  деревней и другими  деревнями  в  округе. Старушки  отнюдь не забыли, как бабка  эта с  собакой  на  поводке травила и  прогоняла  крестьянок из  барского  леса, когда  те  приходили  за ягодами. Лес - то барским был, значит, и  ягоды  тоже. Частная  собственность! Вот  и  прогоняли, а  у  тех, кто успевал  хоть  немного нарвать лесной  клубники, так  просто  отбирали. Но  и  дочка - то  не  лучше  была. Слышали  люди, как  она  кому-то  говорила:" Хоть бы  война  началась! Надоела  уж  власть  этого  быдла!" Теперь  старушки  уже  нет, а  дочка, продав дом, куда - то укатила.

     Лера,  хоть не очень  часто, но  регулярно  ездила  в  Москву, благо  не  так  долго  добираться. И  на  этот  раз  решила  посмотреть  своими  глазами, что в  Москве творится. Взяла  билет  в  плацкартный  вагон  и  вперёд, в  первопрестольную. Вечером  села, а  утром  уже  в  столице. И  сразу  же - на  Красную  Площадь. Идёт  она   не    спеша, осматривается  вокруг,  выискивая признаки  кровавых  столкновений. Но  ничего  такого: всё как  обычно. Люди  туда - сюда ходят, тихо, вроде, всё  спокойно. Вот  и  Васильевский  спуск,    Александровский  сад. А  Валерия  всегда, когда  бывала  в  белокаменной, обязательно  ходила  в этот  сад  к  могиле  неизвестного солдата, чтобы  почтить   память  и  всех  погибших, и  память  своего  папы, защитника  Родины, с  боями доехавшего   на  своём  танке до Берлина.

 
И  вот  идёт  Лера  и  думает: " Что  стало  с  могилой  неизвестного? Не 
разнесли ли  её  новоявленные  "бесы"? А  в  саду   необычайно  пустынно.Ни  одной  живой  души! Хорошо хоть  вечный  огонь  горит! Подошла  она, как  обычно, к священному  месту, склонила  голову  в невесёлых  раздумьях: за  что  это  память её  отца  и  других фронтовиков марают? Словно  они  недостойным  делом  занимались, сражаясь за свою  землю. И  тут же  другая  мысль осенила: " А  может, слежка  тут  установлена и, может, уже  арестовывать  начали  тех, кто  сюда  приходит? Поэтому  никого нет!" Но   не  прийти сюда  она  не могла, это  было  равносильно  предательству.

      И тут  видит, что  по  парку, невесть  откуда  взявшись, идёт, направляясь  в  её сторону,  в  сторону  вечного  огня, высокий,  крепкого  телосложения  мужчина. В  чёрной  кожанке, он  очень  походил  на послереволюционного  чекиста, какими  показывают  их в художественных фильмах  о  том  времени. "Что - то  сейчас  будет! - беспокойно подумада  женщина, - Кто  знает, что в  голове  у этих бесов? Может,  арестовывать  идёт." Но  виду  не  подаёт, продолжает спокойно стоять, склонив  голову. А  тот подошёл    к  ней и  говорит  приятным проникновенным  голосом:" Спасибо Вам!" Сказал так, посмотрел  благодарно  и  ушёл. Приятно, конечно,было, что и  она маленькую пользу  принесла. Верила, что не  даст  народ  так  надругаться  над  свой  памятью! И  она, как  его представитель,   своим  поступком сказала  народное  слово! Подумала  она так, и  на  душе  как-то  веселее  стало. Вот  только, откуда  взялся этот  таинственный незнакомец? Вероятно, слежка  всё  же  была.  Но  до   чего  же  людей  довели, если они боялись  даже  в парк  приходить!  К  счастью, вскоре, с появлением во  власти В.В. Путина, восстановили почтительное  отношение и к  Победе,и  к  фронтовикам, и  к  Красному  флагу,и к  могиле  неизвестного  солдата, и к вечному  огню на том  священном  месте!
 


Рецензии