ЛЁХА

Это зарисовка об одном человеке, казалось бы с ограниченными возможностями. Но это только - казалось бы...                Познакомился я с Лёхой лет десять  назад. Началось с того, что мои родители   продали дом, который после получения ими благоустроенной квартиры, остался "пустовать". Первое время родители держали дом как дачу, но потом папе всё это надоело и он стал искать покупателя.  У меня тогда уже была своя семья, да и жить в большом доме на самой  окраине нашего городишки мне не очень хотелось. При доме был большой участок -огород почти десять соток, крытая ограда, баня, две конюшни. В общем там надо было работать и работать. И первый покупатель выдержал там ровно три года... Всё для него оказалось очень затратно и физически тяжело.  Ну и уже он снова продаёт  дом и появляется второй жилец  - Лёха. И вот когда я его в первый раз увидел, то для меня это был настоящий шок! У него не было правой руки и правой ноги... Не было совсем. А ему было лет тридцать... Позже я узнал  что он попал под электричку, когда ещё жил в соседнем городе и работал на железной дороге... Жизнь врачи ему спасли , но больше ничего не смогли сделать.  "Как он будет справляться с домашней работай в своём доме?!?"- первым делом мелькнуло у меня в голове. При этом приехал он с беременной женой и позитивным настроем остаться здесь надолго. Ему сразу всё понравилось. Рядом лес, свежий воздух, никаких машин и посторонних глаз.  Да и специалист, проверяя состояния дома, всё облазив и потрогав - от подпола до крыши - оценил его на твёрдую четвёрку с жирным  плюсом. Хотя этому "домишке" на тот момент было больше тридцати лет. У нас же там остался небольшой земельный участок - две грядки под картошку, яма-кессон с фанерной постройкой, где мы хранили инстумент для работы.
         Вот тогда-то мы с ним и познакомились, когда я пришёл туда поработать на огороде, чтобы зимой было что кушать. Это я к слову.  Уже тогда я удивился как он вприпрыжку передвигается на одной ноге. Уже тогда для него не существовало мелких преград, которые он без труда преодолевал и никакого значения не имело расстояние на какое ему приходилось прыгать. Скажу честно- когда ему было очень нужно это с лихвой превышало пять километров. Лёха был весёлый молодой человек , полный оптимизма и хорошего настроения. С ним легко было общаться. Он не ныл и не стонал по поводу злого рока случившегося с ним. У него была намечена важная для него цель ,которую несмотря ни на что надо достичь..Вопросов по дому у него ко мне было много. Сколько надо дров и угля для  отопления на зиму, по воде из колодца, по огороду... В общем общались по этому поводу мы с ним очень долго и не один раз. На мой вопрос как ты будешь совсем этим хозяйством справляться он ответил:" Ерунда!Увидишь!."  И я  увидел как он сам копает огород. Ну кто это этим занимался, тот понимает что нужны и ноги и руки. Лёха думал же совсем по другому. Он брал пластмассовый пивной ящик ставил его на землю, а рядом тазик под сорняки. Садился и копал, держа лопату одной рукой и втыкая её ногой, сорняки откидывая в тазик... Пройдя с метр он передвигал ящик назад и снова копал. Передвигал и снова копал. Чтобы в это поверить-это надо было видеть. От моей помощи сразу отказался, сказав что если что надо он попросит. Свою беременную супругу он к этому делу и близко не подпускал. Да и к тому же у него всё получалось. Медленно, но получалось! Вот так он один и перекопал все грядки, которые мы раньше копали втроём. Причём у нас руками и ногами всё в порядке...
        За короткий промежуток времени он делает косметический ремонт в доме. Но в планах полностью переделать всё отопление и многое, многое другое. Над двором отремонтирована большая крыша , крытая шифером. Лёха с трудом, но учится сам работать с бензопилой. И через некоторое время уже сам пилит брёвна. Импортная пила, не наша советская "Дружба", но и она требует определённых усилий в обращении с ней. У него всё стало получаться! Даже дрова он колет сам, прыгая возле чурки и одной рукой держа колун и работая им. Дрова на тележке из под детской коляски перетаскивает в ограду... В общем я был просто удивлён и поражён что он делал одной рукой и на одной ноге. " Тебя по телевизору надо показывать"- не раз говорили ему мои родители. Он в ответ лишь улыбался. Рождение ребёнка придаёт ему еще больше сил . Уже переделана баня, убрана из ограды одна конюшня. В огороде поставлены теплица и парник, куплены кролики и курицы.Мясо,яйца всё это у него было в достатке. Настоящий фермер! Лишь иногда ему помогает племянник, но просить его чтобы он приехал надо долго и упорно. Раз в год Лёха ездит за триста километров на медкомиссию по пенсии, ругаясь и доказывая что ничего у него не выросло. Когда всё надоедает и от накопившейся  усталости может выпить . Выпит крепко, но уже на следующее утро об этом жалеет и снова за работу.
        Через года четыре он уже держит бычка. И тоже всё получилось. Но потом твёрдо решил что больше за это не возьмётся. Силы нужны будут в другом месте. И силы ему пригодились. В доме полностью поменялась планировка, отопление , окна. Куплен сварочный аппарат, которым Лёха " варит" как заправский сварщик. Теперь для него в принципе не было работы , которую он не смог бы сделать. В семье покой и порядок.Любящая жена рожает второго ребёнка. Лёха по настоящему счастлив.
        Сейчас у него есть домик на берегу нашей местной реки, что от нас в пятнадцати километрах. Там лодка с мощным мотором, с которой он тоже на "ты". Каким-то образом он с трудом выбивает себе импортную коляску, которая передвигается с помощью аккумулятора. С её помощью он и дрова перевозит и воду из колонки прицепив к коляске везёт. Да и уже почаще в ограде и возле дома передвигается на этом удобном транспорте. Добился через суд дополнительной пенсии. У человека в жизни всё получается!  Человек ни в коей мере не считает себя ин"""""""м. Я даже это слово не хочу писать.  Хотелось бы пожелать Лёхе сил!!! А остальное он достигнет сам!


Рецензии
Замечательная история!:)) Такой Леха покруче Мересьева будет. И с женой ему повезло. Хотя не в везении дело. Своего счастья он сам добился.

Лилия Кулагина 2   23.04.2017 20:19     Заявить о нарушении
Да! Вы правы! Просто это надо видеть... Лично я был в шоке!

Николай Глазков   24.04.2017 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.