Прыщи на лице... Украины

ПРЫЩИ НА ЛИЦЕ… УКРАИНЫ
Вы себе только представьте: пришла весна, сошел снег. В природе – ликование, пробуждение после зимней  спячки. Проснулся и кабинет министров Украины. Новоиспеченный Министр здравоохранения Сандро Квиташвили (Александр Мерабович) объявил реформу в здравоохранении. Давно пора! Медицины в стране много, но она размазана тонким слоем, поэтому и нет особого эффекта. А надо слой этот местами собрать в кучки, создать из этого малого нечто более значимое и эффективное. Сандро – реформатор с опытом!

У пенсионера Федора Петровича, уникального специалиста по рыборазведению, реформа в медицине в это время каким-то непостижимым образом отразилась на его лице. Вот ведь не зря говорят, что если в одном месте убывает, то в другом появляется. Реально отразилась: на всегда чистом и гладком лице вдруг возникло уплотнение, и не где-нибудь, а на самом видном месте - посреди носа, ближе к щеке. Образовался, казалось бы, обыкновенный прыщик. Он быстренько подрос, принял форму сосочка и успокоился.

 Да у кого их не было – прыщиков? Покрасуется с недельку, потом завянет, засохнет и отпадет. А этот не проходит, застыл в своем развитии. Федор Петрович поглядит на него в зеркале, потрогает пальцами: не болезненный, твердый. И никаких признаков, что изменяется. Так прошла неделя, другая. «Надо посоветоваться с врачом» - решил он и отправился на прием в поликлинику.

- К какому врачу? – спросили его.

- Скорее всего - к дерматологу. Видите – прыщ на носу?

- Вам нужно идти не к дерматологу, а к хирургу. С такими случаями последнее время всех направляем к нему.

Федор Петрович засомневался: как бы хирург не посмеялся над ним. Это же вам не аппендицит какой-нибудь или воспаление желчного пузыря, а всего лишь прыщ на носу! Но встретили его очень серьезно. Даже слишком озабоченно.

- Так начинается раковая опухоль, - пояснили ему. И он принял это за тревожный сигнал. Мало ли что! Его знакомый долго мучился, а потом и умер – у него был рак губы. А тут – нос! Самое что ни на есть видная часть лица! Вдруг на нем что-нибудь образуется? Какой ужас!

- Мы ваш прыщ немного поскоблим, и вы отнесете этот материал в онколабораторию. Там определят, какого он свойства: есть опасность образования раковой опухоли или нет.

Пока врач формулировал свою речь, медсестра подставила салфетку и скальпелем энергично стала скоблить ту часть носа, где был прыщ. Даже больно сделала. Аккуратно завернула в салфетку добычу и передала ее Федору Петровичу.

- Идите немедленно! Лаборатория принимает только до двенадцати!   

У ветерана больное сердце, но он отправился в лабораторию быстрым шагом. За эти два километра пришлось дважды останавливался, чтобы принять валидол, а потом и нитроглицерин. Пришел с опозданием на пять минут.

- Всё! Сегодня уже не принимаем, приходи завтра.

- Но у меня свежий соскреб с болячки. И Вы на месте. И опоздал не по своей вине: у хирурга ведь очередь.

- Ладно. Сделаем тебе исключение. Погуляй с часик, потом скажем результат.

Федор Петрович не стал обращать внимания на фамильярное обращение на «ты». Рад был, что сдал материал на анализ.

Через час ему сказали:

- Соскребли очень мало, мы не смогли сделать полноценный анализ. Придется еще раз скоблить.

В лаборатории действовали более энергично, чем у хирурга. Лаборантка таким же скальпелем почти полностью срезала прыщ и прихватили здоровую часть носа. Приложила ватку, потом заклеила это место пластырем. Анализ показал, что онкологического заболевания нет.

-Может быть, само заживет? – предположил пациент.

 - Нет, не рискуй. Надо принимать меры. Будем лечить. Пройдете десять сеансов. Вот там очередь в аппаратную. Иди туда.

Рыбовод быстро приспособился к сложившимся условиям. Уже точно знал, когда придти, чтобы не сидеть в очереди. Оператор укладывала его на правый бок, прижимала к носу наконечник излучающего аппарата и уходила в соседний кабинет, откуда включала его. Опасалась облучения, соблюдала технику безопасности!

Постепенно Федор Петрович освоился на местности, хорошо разглядел помещение и лаборатории, и всей онкологической больницы. Это было большое двухэтажное здание с шикарным палисадником. Там он обнаружил мангал для шашлыков, кострище с подвеской для котла. В самом помещении работала кухня. И несколько раз его приглашали отобедать в больнице, но он не любил питаться вне дома, поэтому отказывался.

И вдруг, когда он только что вернулся из процедурной, ему звонят домой.

- Не подведите нас, - сказала врач онкобольницы. – Вы у нас числитесь как стационарный больной, за Вами закреплена койка. Придите, побудьте в палате, пока нас проверяет комиссия. Борщечка нашего покушаете. А потом мы уже не будем Вас тревожить.

«Вот, уже на «Вы» обращаются, - отметил для себя больной. Обид на больницу и лабораторию у него не было, поэтому он сказал:

- Хорошо. Я сейчас приду. Но кушать борщ не буду.

Встретили его у входной двери, провели в палату, показали койку, на которой нужно полежать «для комиссии». Там оказался такой же сосед, которого так же уговорили сыграть роль лежачего больного. Он тоже ни разу не обедал и не ночевал в больнице.

Так лежали они, разговаривая, часа полтора, после чего Федор Петрович решительно поднялся и высказал врачу свою гипотезу.

- Я тут живу недалеко, ушел, дескать, побриться и помыть голову.

Больной и дальше исправно ходил на облучение. Следы от скальпеля заросли. На месте прыщика осталась бледная вертикальная полоска облученной кожи. Никакой загар ее не берет. Хорошо, хоть очки прикрывают.

И всё-таки больница претерпела изменения. В нее перевели онкодиспансер, который занимал отдельное здание и сдавал комнаты в аренду. Сократили койко-места, а также сроки пребывания на них. Больных будет принимать теперь из пяти прилегающих к городу районов.

Федор Петрович обо всем этом знает. Глядя в зеркало на бледную, бескровную полоску кожи на носу –следы усиленного лечения прыща, он восстанавливает в уме поведение медработников, противившихся реформе в медицине. Они с помощью хирурга направляли в онкобольницу всех, кого можно было выдать за потенциального больного раком. Для этого и прыщ на носу им пригодился.

Сандро Квиташвили так хотел улучшить работу медицины в Украине! А медики старались оставить всё так, как есть, как они привыкли: и мангал в палисаднике, и подвеску для котла под коллективную уху. И липовые койко-места с липовой кухней. И еще много чего, о чем мы не знаем. Сандро был для них таким же лишним в Украине, как прыщ на носу Федора Петровича. Который они сначала расцарапали, а потом облучили. Кто же такое выдержит?

А сколько еще «прыщей» высыпало на когда-то чистом и светлом лице Украины! Как у засидевшейся в девках молодицы. Откуда они понаехали, можно судить по фамилиям. Это – Михаил Саакашвили, Саша Боровик, Юлия Мурашевская, Давид Сакварелидзе, Мария Гайдар, Айварас Абромавичус, Мишель Терещенко, Наталья Яресько… И другие.
 
  В очереди на облучение сидят люди, словно отштампованные какой-то машиной. Рукотворные больные! Уж лучше бы весна их обидела, что ли, простудила бы или еще что. Она уже вступила в свои права. Пришла пора влюбляться, а не пустяками заниматься. А они сидят, напуганные. Борщи всё равно не едят. Зато аптекам доход приносят. В одном месте убывает, в другом – прибывает. Так устроена жизнь.             


   
      


Рецензии
На Украине идёт полный развал медицины.Так называемая реформа имени Супрун,которую в народе называют "Доктор смерть!"
С уважением,

Лавров Виктор   07.10.2020 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за прочтение моего текста о медицине на Украине. Всех благ! Василий.

Василий Храмцов   07.10.2020 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.