Пособие для тех, кто хочет создать крепкую семью

Это пособие я посвящаю всем семьям и тем, кто только искренне собирается ее создать. Выражаю благодарность всей моей семье, моей маме и любимой жене, а также Господу Богу за мудрость и те испытания которые он мне послал дабы потом я собрав весь свой жизненный опыт сел за написание этого пособия.

                Об авторе

Я обычный гражданин 35 лет от роду проживающий в южной части нашей необъятной страны. Ничем не отличаюсь от других таких же миллионов как и я живущих вокруг. Я не журналист, не писатель, я работаю в сфере торговли. Я не богат и не из небогатой семьи, я ближе к среднему классу с разными жизненными интересами. Пройдя непростой путь в построении отношений и от употребления алкоголя и прочих гадостей вначале пришел к Богу, а уже потом к осознанию того, что для меня есть семья и ее ценности. Данное издание, ну или пособие, называйте как хотите вобрала в себя мой скромный взгляд и опыт как раз того, что мы называем семьей и как ее сохранить. Ничего нового я не скажу и Америки не открою, но для меня все написанное ниже очень важно.Опыт сугубо лично мой как и мое мнение здесь описанное. Надеюсь, что кто-то почерпнет из этого пособия что-нибудь для себя полезное.
               
                Пролог

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Быт.2:22-24)
 
Все мы с вами рано или поздно начинаем задавать себе вопрос о том, что такое семья. Так уж устроено, что мы живем в социуме, в обществе, где есть мужчины, женщины, дети, старики и каждый из них в союзе образует семью. Семьи бывают разные. Бывают большие, бывают маленькие, бывают богатые, бывают бедные, бывают счастливые, а бывают наоборот. Какие бы они не были, но это все семьи. Современное общество не может существовать без семей. Это закон! Чей закон? Закон природы, закон общества, закон Божий! Семья-ячейка общества! Семья- союз людей собранных чувствами и по интересам, а иногда и по обстоятельствам. В разные эпохи времени и в разных культурах понятии о семье разнились и менялись, но базис всегда оставался одним и тем же. Я же лично буду говорить и приводить примеры современной российской семьи 20 и начала 21 века. В наши дни, увы, понятие семьи начало расплываться как акварельная краска в стакане воды, а на место вековым постулатам стали приходить сомнительные доводы, современные стереотипы и телевизионная отсебятинка сдобренная культом поколения Nexт. Развитие телевидения и интернета разворачивает нам порою совсем другое понятие семьи и совсем противоположные ценности. Эти факторы часто влияет на то, что человек делает неправильный выбор и совершает абсолютно противоположные действия и тем самым отдаляется от семьи, а не приближается к ней. В последнее время виновниками развала семьи не только мужчины, но и женщины. В годы моего детства чаще всего виновниками кончины семей были мужчины. Почему же сейчас мужчины и женщины уравнялись? Всё просто потому, что в первой декаде 21 века изменились социально-экономические и нравственно-этические нормы в обществе. Влияние других культур и ценностей, скрытая пропаганда и разные “культурные” революции в обществе делают свое дело. Люди под понятием семьи начинают понимать совсем не то, что в это на самом деле заложено, а то, что им навязали или же то, что они видят сами каждый день вокруг себя в любом городе нашей стране, в любом доме своего города и в каждом дворе повсюду. Я еще молод, но всё равно в моем поколении были несколько другие ценности и понятия. Да, я как и все остальные поколения нашего общества несомненно буду ворчать о том, что в наше время такого не было, а нынешняя молодежь совсем распоясалась. Наверное такое происходит со всеми стареющими поколениями по отношению к более молодым. Разве я не прав?

                Глава 1

 Многие из нас хотят завести семью. Девушки мечтают об этом и парни тоже. Для многих это кажется очень приятным и простым занятием, а главное, что раз семья, то мы будем взрослые и у нас будут дети и мы такие все из себя и как все будем вокруг. Человеку свойственно не отставать от толпы и идти в ногу со временем и тенденциями в обществе. Все носят в этом сезоне туфли такого фасона и я себе такие куплю. Пошел и купил благо сейчас с этим проблем нет вообще. Купил, надел и слился в толпе. Ну и правильно, что я не от мира сего что ли? Сосед купил пылесос и я себе такой куплю. Чем я хуже то, тем более деньги есть. Куплю и пусть знает себе, что я не хуже его. Друг семью завел и жену такую красавицу где-то взял и мне пора. Ну а что, я взрослый уже. Тяга покрасоваться и стремление к тому, что я тоже хочу так свойственна наверное любому человеку. Беда лишь в том, что семья это не туфли и не пылесос, а совсем совсем другое. Именно поэтому два друга заводят семью, но один через год развелся, а другой, гад, живет уже 15 лет и дети у них и чувства не слабеют. Неужели им не надоело, неужели не устали друг от друга? А далее у тех, кто так ничего и не понял рождается, то ли от обиды и зависти, то ли он непонимания понятия о том, что семья не бывает долгой и вообще это только в кино бывает все гладко и красиво. Давайте разбираться!
               
                Глава 2

Как создать крепкую семью на долгие годы? Какие три постулата на которых держится фундамент семьи? Любовь Терпение Служение Есть конечно еще самопожертвование, уважение, доверие, ответственность, но это все относится к первому пункту. Если любишь человека, то будешь все это соблюдать или же максимально к этому стремится. Без любви нет крепкой семьи. На этом очень часто ломают копья сотни семей вокруг нас. Может быть вас это удивит, но чувство любви дано испытать не всем и не каждому. Причин может быть много и на них подробно мы не будем останавливаться, но это на самом деле так. Под чувством любви в современном обществе понимается вовсе не любовь, а то, что мы принимаем за это чувство. Все дело в том , что мы все жертвы информации которую получаем своими органами чувств. Мы видим, мы слышим, мы чувствуем. Это работает особенно мощно с экранов телевизоров, компьютеров и планшетов. Когда-то модно было ходить за “Клинским” и многие так считали или же если ты путешествуешь то в дороге тебе помогут сигареты Camel, а жажду утолит Sprite, хотя мы знаем что сладкая газировка жажду не утоляет, но мы видели и слышали, а значит работает. Здесь тоже самое. Человек может прожить с десятки лет с другим и никогда его не любить. Да, наверное были и радости и теплые часы и добрый смех, но любви не было. Возможно это не вина человека, что он не может любить, возможно это обстоятельства так сложились, но так бывает в конце концов. Любовь является даром Божьим и как любой дар он бывает не у всех. Ну вот я например не умею рисовать и слуха у меня нет. Нет и всё тут, а у другого нет. Это не значит, что я хуже чем тот у кого нет, просто мне это было не дано. Так и с любовью происходит. К счастью, даром любить обладает большинство из нас, а из того меньшинства которое не может любить еще можно выделить группу тех у кого это чувство по каким-то причинам в спячке и нужен очень мощный толчок со стороны чтобы это чувство разбудить. А в жизни еще попался человек который не смог этот толчок реализовать и в итоге чувство умирает вместе с личностью так и не проснувшись. Однако и таких, к счастью меньшинство. 

                Глава 3

Мы разобрали первый пункт, а теперь давайте разберем второй. Хотя, наверное если нет любви, то и нет терпения. Чтобы терпеть человеку нужен стимул, нужна мотивация. Никто не будет терпеть просто так и непонятно ради чего. Таков уж человек. Однако, если человек любит, то будет терпеть. Под терпением здесь понимается не только физическое терпение человека рядом. Тут понимается терпение в целом. Семья- это союз двух людей с разными взглядами, интересами, предпочтениями и так далее. Безусловно, семья образуется тогда, когда казалось бы два разных человека нашли что-то общее между собой и при соприкосновении интересов пробежала яркая искра. И как костёр порою разгорается от искры так и чувства тоже порождает эта внутренняя искра. Люди создают семью и начинают жить вместе. Однако люди все равно все разные и в любом случае рано или поздно начинают появляться разногласия и недопонимая. В этот момент искры уже летят во все стороны как от точильного камня и погасить это все может только искренняя любовь друг к другу. Терпение мой друг, терпение! Если нет любви то искры переходят в костёр, а если есть, то гасятся. Мы с вами еще не перешли к разбору того, что есть любовь, а что нет, а уже первый пример я вам привел. Нужно уметь разрешать и не стоит ждать когда твой партнер первый пойдет навстречу, а надо действовать самому. Сейчас важный момент и на этом мы прервем тему конфликтов чтобы отметить одну ну очень важную деталь. Вернемся к конфликтам через одну главу.

                Глава 4

Я забыл вам осветить очень важный момент без которого не может обойтись ни одна крепкая семья. Вам возможно будет смешно, сейчас время другое, но это религия. Атеистическая семья обречена на провал. Нет, возможно она просуществует много много лет, но она не будет счастливой. Она будет яркой, самодостаточной, обеспеченной, влиятельной, но не будет счастливой. Внешне и для всех она будет такой, какой я ее описал, но внутри будут распри, деспотия, предательства, неуважения, склоки и прочие неприятные вещи. В семье без Бога не может быть все гладко ведь именно Бог создал первую семью. Верующие люди живут по заповедям, а значит нет предательства, нет измен, нет оскорблений, нет упрёков и страха перед сложностью. Их просто нет. Именно поэтому я и прервал тему конфликтов. Конфликты есть в любой семье и в религиозной тоже, но там, где верят в Богу конфликты проходят по-другому. Там не искр и огня. Самое страшное что может быть во время конфликта так это взаимные оскорбления и упрёки. Люди делящие между собой кров и хлеб начинают винить друг друга в своих бедах оскорблять друг друга бранными словами и это уже начала раскола. Да это просто слова, но иногда они ранят сильнее ножа. Сам по себе мат и бранная речь разрушают ауру дома и человека, а направленный поток брани в конкретного человека разрушают ауру того, кто это делает и угнетает светлые чувства того, кому это адресовано. Это самое страшное в семье, после физического насилия, что может только быть и создавая семью вы должны помнить об этом, держать себя и контролировать то, что вы говорите. А это прежде всего дисциплина и терпение, как раз то, о чем я начинал говорить выше. Для верующего человека такое терпение не в тягость, а для атеиста сложно. Вы мне возразите о том, что атеист тоже может любить и уважать. Конечно может, но тогда он уже не атеист и в нем проснулось что-то божественное просто он этого еще не осознает. Бог есть любовь и если человек любит искреннее и жертвенно то значит он уже проявляет дар Божий и уже идет по верному пути. У всех у нас свой выбор. Бог никого не наказывает и не навязывает себя. Бог даёт человеку право выбора и человек сам для себя решает где ему быть с Богом или нет. Всё просто и в тоже время выбор не из лёгких для многих из нас. Впрочем, мы отвлеклись и если данная глава посвящена религиозной теме, то вот вам мнение церкви о семье и любви: Семья вырастает из брака. По православному пониманию, «брак есть таинство, в котором при свободном, пред священником и Церковью, обещании женихом и невестой взаимной их супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей»[6]. Таинство брака существует в Церкви с апостольских времен, о чем, в частности, свидетельствуют слова ученика апостолов священномученика Игнатия Богоносца, писавшего христианам в самом начале II века: «Те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти»[7]. Святитель Иоанн Златоуст так пишет о необходимости этого таинства для православных христиан: «Необходимо призвать священников и молитвами и благословениями утвердить супругов в совместной жизни, чтобы и любовь жениха усилилась, и целомудрие невесты укрепилось, чтобы все способствовало водворению добродетели в их доме, а диавольские козни рассеялись, и супруги в радости проводили жизнь, соединяемые помощью Божией»[8]. «Первым чудом Христовым, описанным в Священном Писании, было чудо в Кане Галилейской на брачном пире. Оно понимается Церковью как благословение брака, и Евангелие об этом чуде читается в чинопоследовании венчания»[9]. Как говорит святитель Григорий Богослов, «лучше всего, если Сам Христос присутствует на браке, потому что где Христос, там все обретает достоинство, и вода претворяется в вино, то есть все изменяется к лучшему»[10]. Святые отцы многократно подчеркивали высокое достоинство христианского брака, указывая, что он нисколько не закрывает возможности совершенствоваться в благочестии и что, соединенный верой и любовью, он много блага приносит человеку. Так, святитель Григорий Богослов писал: «Составляя единую плоть, (супруги) имеют и одну душу и взаимной любовью пробуждают друг в друге усердие к благочестию. Ибо супружество не удаляет от Бога, а, напротив, более привязывает, потому что имеет больше побуждений обращаться к Нему. Малый корабль и при слабом ветре движется вперед… большого же корабля не сдвинет легкое дыхание ветра… Так не обремененные житейскими заботами имеют меньше нужды в помощи великого Бога, а тот, кто обязан заботиться о милой супруге, имуществе и детях, рассекает более обширное море жизни, ему нужна большая помощь Божия, и он сам взаимно более любит Бога… Связанные узами супружества, заменяем мы друг для друга и руки, и ноги, и слух. Супружество и слабого делает вдвое сильнее… Общие заботы супругов облегчают для них скорби, и общие радости восхищают обоих. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее, а в бедности само единодушие приятнее богатства. Для них супружеские узы служат ключом целомудрия и пожеланий, печатью необходимой привязанности»[11]. А вот о том же предмете рассуждения святителя Иоанна Златоуста: «Брак не только не препятствует богоугодной жизни, если мы хотим бодрствовать, но и очень способствует укрощению пылкой природы, не позволяя волноваться морю, но непрестанно направляя ладью в пристань»[12]. «Истинное богатство и великое счастье, когда муж и жена живут в согласии и соединены друг с другом как одна плоть… Такие супруги, хотя бы и жили бедно и были незнатны, могут быть всех счастливее, потому что они наслаждаются истинным счастьем и всегда живут в спокойствии… Живущих в таком супружеском союзе ничто не может слишком опечалить, нарушить их мирного счастья. Если есть между мужем и женой единодушие, мир и союз любви, к ним стекаются все блага. И злые наветы не опасны супругам, огражденным, как великой стеной, единодушием в Боге… Это умножает их богатство и всякое обилие; это возводит их на высшую ступень доброй славы; это привлекает на них и великое Божие благоволение»[13]. В свою очередь святитель Лука Крымский говорил о браке как о своего рода школе любви: «Виды любви различны: есть любовь мужа к жене, жены к мужу, любовь родителей к детям, любовь детей к родителям… Есть самая совершенная степень любви, самая высокая и самая святая – любовь к Богу. Во всяком деле надо постепенно восходить от простого к высшему. Посему брак да послужит нам в целях обучения любви. Любовь супружеская легка, ибо она поддерживается сильным непрестанным стремлением одной плоти к другой, она укрепляется неразрывной телесной связью»[14]. Православная Церковь не только всегда признавала и благословляла брак, но также осуждала как еретиков тех, кто отрицал брак и гнушался им. «Апостол Павел, лично для себя избравший девство и призывавший подражать ему в этом (см.: 1 Кор. 7: 8), тем не менее осуждает “лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак” (1 Тим. 4: 2–3). 51-е Апостольское правило гласит: “Если кто… удаляется от брака… не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв… что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом, хуля, клевещет на создание, – или да исправится, или да будет извержен из священного чина и отвержен от Церкви”. Его развивают 1-е, 9-е и 10-е правила Гангрского Собора: “Если кто порицает брак и гнушается женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющеюся, или порицает оную как не могущую войти в Царствие [Божие], да будет под клятвою. Если кто девствует или воздерживается, удаляясь от брака, как гнушающийся им, а не ради самой красоты и святыни девства, да будет под клятвою. Если кто из девствующих ради Господа будет превозноситься над сочетавшимися браком, да будет под клятвою”»[15]. 

                Глава 5

Как видите брак и религия как один институт и одно дополняет другое и наоборот. Мы вернемся к третьей главе где мы рассматривали с вами конфликты внутри семьи. Как я уже говорил конфликты носят разрушительный характер для брачного союза и ее участников. Стоит подчеркнуть, что я имею ввиду конфликты со скандалами и насилием. Именно такие ситуации мы с вами обсуждаем. Да, бывают и конфликты без скандалов и в любой нормальной семье их за все время наберется немало. Почему же так происходит? А потому что, как мы уже отмечали ранее, брак является союзом двух людей, а люди все разные и потому возникают трения и непонимания. Это нормально и было бы странно если бы было наоборот. Другое дело когда эти конфликты вы умеете разрешать безболезненно применяя такие умения как мудрость, жертвенность, терпение и любовь. Именно тогда все будет проходить гладко и легко. Скандалы я ставлю практически в одну строку с изменами, рукоприкладством и предательством как главные орудия для разрушения семьи и брака. Как научиться гасить конфликты и вообще не доводить до них? Это друзья мои очень не просто. Для этого нужно время, мудрость, опыт и кропотливая работа над собой. Однако научившись этому вы получите в награду бесценный дар и ваша семья станет еще крепче. Я думаю, что каждому из нас доводилось стать свидетелями семейного конфликта. Каждый из нас наверное не раз наблюдал такое среди своих соседей в подъезде или среди своих друзей, а может быть просто это были чужие люди на улице или коллеги на работе, на рынке, в общественном транспорте может быть. В чём здесь опасность конфликта для тех людей, которые являются участниками этой страшной словесной бойни? Ну допустим жена скандалит со своим мужем и в какой-то момент от сути вопроса переходит( что самое страшное!) на личности и в ход уже идут оскорбления и проклятия. Всё, точка невозврата пройдена и уже как было не будет уж поверьте! Было раз, значит будет снова. Это как с рукоприкладством. Комичность и трагичность этого всего заключается в том, что обозвав мужа, скажем, козлом вонючим через некоторое время помирившись она ложится с ним одну постель. А с козлом в постель может лечь кто? С козлом может возлежать только коза. Вы понимаете о чем я? Оскорбляя своих родных и близких вы прежде всего оскорбляете себе и выставляете себя на посмешище перед общественностью. Сколько раз мне доводилось видеть любящие парочки, которые во время конфликта оскорбляли друг друга самыми последними словами и расцарапывали себе лица, а потом через какое-то время гуляли снова под ручку, миловались и целовались. Так было до следующего конфликта, а потом всё снова повторялось. Жуткое зрелище! Разве они не семья? Они конечно семья, но не в том понимании о котором можно мечтать выстраивая свою семью. Их семья как жизнь на пороховой бочке, а рано или поздно можете быть уверенными эта бочка рванет и тогда конец. А последствие, этакая взрывная волна, может затронуть близких вокруг. Пострадают не только они, но и их дети и родители. В народе часто бытует термин о том, что милые бранятся-только тешатся. Я в корне не согласен с этим термином, как впрочем и не согласен с тем, что чем бы дитя не тешилось… Нет, нет и еще раз нет! Почему у них происходят эти конфликты? Потому что нет опыта, нет мудрости, ума, нет смирения и увы нет любви. Ну не может любящий по-настоящему человек позволять так оскорблять того, кого он любит. Однако попробуй пойди и докажи этим двум, что они не любят друг друга. Да они готовы будут тебе глотку перегрызть доказывая обратное. Они по-своему правы. Они считают, что это и есть любовь потому что им так это внушили, они так видели на примере своих родителей, братьев, сестер и других. Они не виноваты наверное, что их родители не показали пример и доходчиво на пальцах не объяснили что же такое есть настоящая любовь. В наше время ценится внешняя красота намного сильнее чем внутренняя и именно поэтому многие девушки и юноши считают, что красивая девушка это та у которой в руках айфон 6 и губы накачены, а не та, что наоборот. Современное время такое и сейчас задача нас родителей своим детям объяснить, что это не так и что красота и любовь намного многограннее и глубже, чем временные материальные штуки. Давайте через одну главу снова вкратце рассмотрим с вами понятия любви и те случаи, где многие снова и снова допускают ошибки принимая абсолютно другие вещи за истинную любовь. В следующей главе я снова привожу вам серьезные вещи о любви и семье с религиозной точки зрения дабы вы осознали еще раз, что семья это свыше и очень серьезно, а не только айфоны, деньги и вечеринки.


Рецензии