Упал... очнулся... гипс

Чёрт бы побрал эту разницу во времени. В пять закончился рабочий день. Все по домам, а ему, ответственному за формирование плана закупок на будущий период, следует находиться на месте, пока в управлении холдингом не проверят и не примут заявку. В столице-то всего лишь три часа дня. И рабочий день у них до шести. Значит, только-только закончился послеобеденный расслабон, и поданную два часа назад заявку лишь сейчас примут к рассмотрению. Его рабочий день закончился, а у них ещё три часа впереди. Сиди и жди.
А сегодня пятница. Жена просила прийти вовремя, чтобы успеть проехать по магазинам и закупить всё необходимое к праздничному столу. На завтра запланирован традиционный семейный обед по случаю его, Виктора Сергеевича, очередного дня рождения.
Ага, электронка вякнула, известив о поступившей почте. Открыл сообщение. Красота, заявку приняли с первого захода! Оперативно сработали москвичи. Спасибо, ребята. Время шесть, бегом на трамвай. Вниз по лестнице два этажа. Охрана не тормознула для проверки, выскочил на улицу. Метров пятьдесят до угла, налево и еще сто до остановки.
Свернул за угол. На перекрестке за остановкой горит красный огонёк светофора и его трамвай ждет разрешающего сигнала. Загорелся зеленый, вагон тронулся с места. За ним, увеличивая скорость, пересекает перекресток авто. Понятное дело, хочет проскочить остановку общественного транспорта до того, как на проезжую часть выйдут пассажиры. Если не проскочит, их придется пропускать, пережидать, пока выйдут одни, зайдут другие, закроются двери. Тоже спешит, видать. Виктор Сергеевич прибавил шагу.
С противоположной стороны улицы бежит мальчишка. Может, на трамвай торопится, может, хочет успеть перебежать улицу. Спешащее авто он явно не видит. Водитель прибавил скорость, чтобы все-таки опередить будущих пассажиров. Они его заметили и не спешат выходить на проезжую часть. Пропускают. 
Но мальчишка-то о складывающейся ситуации не знает. Проезжая часть узкая, остановочной площадки у трамвайных путей нет, автомобиль движется, практически вплотную с трамваем. Ситуация для горожан не критическая. А для мальчишки? Он же выскочит перед трамваем прямо под колёса автомобиля. Остановить его! Тормозящий трамвай не представляет для него опасности, а вот несущийся автомобиль… Виктор Сергеевич резко меняет направление движения и бросается навстречу мальчишке.
Он даже не ощутил удара. Показалось, кто-то сильно толкнул его слева в мягкое место. Главное, он успел остановить и вытолкнуть парнишку из под машины. А дальше, как в замедленном кино или томительном сне. Он летит вниз. Трамвай и улица исчезают из поля зрения, а голубое майское небо, вдруг став туманным и тяжелым, обрушивается на него...
Откуда-то послышалось завывание "скорой". Вякнула сирена милицейской машины. Какой-то странный сон. Он один, невесомый качается на волнах безбрежного моря, а из небытия над ним склоняются человеческие головы в белых шапочках, фуражках, шевелят губами, общаются между собой и так же в никуда исчезают. Вновь взвыла "скорая " и замолкла, удаляясь. Почему уехала без него? Нет, вспомнили и о нем. Завывание возобновилось, усилилось и последний раз громко вукнуло над ним. Видимо, вернулись. Кто-то в белом ощупывает его, поворачивает, трясет. Туман осветился яркой вспышкой…
Опять откуда-то выплыли человеческие лица. Резкий запах раздирает ноздри, сверлит в голове, словно кто-то вкручивает в мозг шурупы. Еще где-то боль терзает тело. Туман рассеивается, снова нестерпимо яркое небо, людские лица.
- Вы меня слышите, видите?
- Д-да… - на губах появилась прохлада. - Да, слышу.
Боль перестает терзать, повиснув гирей на руке. Его укладывают на каталку, поднимают, везут и заталкивают в машину. В очередной раз взвыла сирена. Но на этот раз не удалилась, а воет где-то над головой. Сознание медленно возвращается. Это его везут на "скорой" с воющей сиреной.
В травмпункте окончательно пришел в себя. Болит голова. Дежурный врач, убедившись, что пострадавший может ходить и неплохо ориентируется в пространстве, отправил на рентген. Посмотрев полученный снимок, поручил пациента медсестре. Та увела бедолагу в гипсовую.
Вернувшись, Виктор Сергеевич выслушал диагноз: закрытый перелом лучевой и локтевой костей. Рядовой случай, ничего страшного. Доктор выписал больничный, назначил дату следующего приема. Кружится голова? Это от падения. Возможно легкое сотрясение мозга. Если будет тошнить, примите что-нибудь кисленькое и холодное. Главное покой, и сегодня-завтра предпочтителен постельный режим.
На улице ощупал карманы. Всё на месте, кроме мобильника. Дома, наверное, чёрт-те что тво…
- Домой, родимый? Скорая только сюда возит, обратно - своих ходом. Куда едем? 
Назвал адрес. Услышав цену, охнул внутренне. Но костылять до автобуса или ждать другого такси не было сил. Согласился.
Дома, как по определению Л.Н. Толстого - "все смешалось…". Первые минуты из-за позднего возвращения, последующие - из-за сочувствия и переживания. К вечеру его дважды стошнило. Жена напоила холодным лимонным чаем. Сын, не очень скрывая радость, сбегал за мороженым. Принес две порции: одну отцу, вторую себе. Судя по недовольству жены, третью порцию сынуля съел по дороге.
Празднование отменять не стали. Виновнику торжества наливали по "чуть-чуть" и все тосты звучали "За здоровье!" и "Скорейшее выздоровление!". Гости восхищались смелостью, находчивостью, и лишь племянник на мгновение внёс сумятицу: "Дядя Витя, и оно тебе надо было?". На него цыкнули и заздравные речи продолжились.
В понедельник утром позвонил на работу. Выслушал соболезнования и всё, по такому случаю положенное. Днем позже позвонили из ГИБДД и попросили подойти к ним для дачи показаний. Сходил. Дал. Поблагодарили. 
- Сверлите дырку в пиджаке под награду за спасение жизни ребенка, - оптимистично попрощался с ним инспектор дорожно-патрульной службы.   
Где-то на третий или четвертый день принесли повестку - явиться в РОВД к следователю такому-то. Явился. Дежурный подсказал, где найти нужный кабинет. Вошел, назвал фамилии свою и дознавателя. Отозвался мужчина слева. Предложил присесть к столу. Поинтересовался самочувствием и способностью отвечать на предстоящие вопросы, кивнув на загипсованную руку.
- Ничего страшного. Упал, потерял сознание, очнулся - гипс, - предваряя сочувствующий вопрос, ответил Виктор Сергеевич общеизвестной фразой из гайдаевского кино.   
- Шутить изволите? Ну-ну… Ознакомьтесь, - не принял шутку дознаватель и положил перед пришедшим лист бумаги.
 - Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, - вслух прочитал Виктор Сергеевич и, глянув на сотрудника РОВД, продолжил читать молча.
В постановлении говорилось, что такого-то числа на остановке трамвая маршрута номер 11 гражданин Деретенов В.С, не дожидаясь полной остановки трамвая, выбежал на проезжую часть перед движущимся в попутном направлении автомобилем марки «Ситроен С 3», чем допустил столкновение с указанным автомобилем. При падении гражданин Деретенов В.С. сбил с ног стоявшего рядом несовершеннолетнего гражданина Поливоткина А.Д., который в результате падения получил закрытую черепно-мозговую травму и закрытый перелом ключицы. В постановляющей части указывалось, что против гражданина Деретенова В.С возбуждено уголовное дело по статье 268 часть 1.
- Э-это как? Я же ему жизнь спас. Этот "ситроен" его бы в клочья разнёс.
- Это Вы так полагаете. А согласно показаниям свидетелей и заключению экспертов дело обстояло иначе. Гражданин Поливоткин уже остановился и в момент столкновения с Вами находился между проезжей частью и трамвайными путями, никакой опасности свободному проезду автомобиля не создавая. Сие означает, что его жизни ничто не угрожало. Травмы гражданином Поливоткиным получены в результате столкновения не с автомобилем, а с Вами.
- И что?
- За причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности - до двух лет лишения свободы и, наверняка, по гражданскому иску родителей - компенсация затрат на лечение и реабилитацию.
Вспомнились слова племянника: "…и оно тебе надо было?".


Рецензии
известная ситуация - с ног на голову, но с племянником всё одно не соглашусь.
Вечер добрый, Пал Саныч, давно не общались))

Олег Велесов   29.01.2017 21:17     Заявить о нарушении
Здравствуй, Олег. Я последовал совету одного из авторов - размещать в Прозе написанное ради авторского свидетельства.
Если помнишь, к 70-летию Победы по телевизору часто произносили чьё-то: "Мне дед часто говорил "Не дай Бог тебе, внучёк, познать, что такое рукопашная схватка".
Этот племянник, выпускник юрфака МГУ, по партийному списку прошел в краевое заксобрание. Так вот и я говорю ему: "Не дай Бог тебе, племяш, познать, что такое товарищеская критика однопартийцев. Обберут до нитки".

Павел Шерстобитов   03.02.2017 22:53   Заявить о нарушении