Хлеб, сахар и вода

ХЛЕБ, САХАР И ВОДА

Сочетание этих продуктов неизменно воскрешает у меня в памяти  одну трудную и долгую ночь из начала 70-х годов прошлого века...

Мы с отцом частенько ездили на рыбалку на реку Усу. Не ближний был свет - тридцать пять километров в одну сторону. Эту цифру как-то раз назвал сам отец, когда заглушил мотор своего старого мотороллера "Тула", на берегу вышеупомянутой речушки. Он снял каску и очки, защищающие глаза от дорожной пыли, и я последовал его примеру. Местечко было сказочное! Луга, холмы с редкими деревьями на фоне голубого неба с барашками облаков, лес неподалёку, и ослепительно сверкающая на солнце лента самой Усы...
Картина, до которой не добрался Репин...

Река Уса - правый приток реки Уфы, протекала севернее нашего посёлка Ново-Александровка, и имела общее направление с северо-запада на юго-восток. Редкие перекаты, по которым реку можно было спокойно перейти вброд, чередовались с глубокими омутами, в которых извивались водоросли, напоминающие сверху стаи зелёных змей. В этих водорослях и караулили свою добычу щуки, до которых отец был большой охотник. Пока я сидел с удочкой на берегу, он мог часами бегать по берегу и забрасывать блесну в эти омута, надеясь, что она попадёт под нос какой-нибудь зубастой бестии.

Однако в тот день щуки его блёсны почему-то игнорировали. Часть первоклассных блёсен так и осталась на многочисленных усинских корягах. Невезуха продолжалась до самого вечера. И вдруг, когда нам уже надо было собираться в обратный путь, отец прибежал к мотороллеру с увесистой первой добычей. И началось! Как в том кино: "Не беспокойся, Козладоев, клёв будет такой, что клиент позабудет обо всём на свете!"

Запомнилось, как бежит по берегу с очередной щукой отец - страшно довольный, в одних плавках, и почему-то держит зубастую красотку и спиннинг на вытянутых руках. Мокрая, с красивым узором шкура хищницы отливала в лучах заходящего солнца бронзой. Щук складывали в мешок, перекладывая крапивой, чтоб лучше сохранились. Штук пять или шесть он тогда натаскал чуть ли не за час!

А когда, наконец, пришло понимание, что пора бы и честь знать, ведь до дома далеко, выяснилось, что мотороллер почему-то не хочет заводиться. Отец причину установил, но произвести ремонт на поляне у реки, как говорится, не представлялось возможным.

И вот, всю ночь мы шли эти тридцать пять километров пешком, если требовалось закатить агрегат на гору, и лишь с горки кое-где можно было немного проехать, а спусков и подъёмов было примерно 50 на 50. В деревнях, которые встречались на пути, мы останавливались у "журавля", опускали громыхающее где-то внизу, во тьме, ведро в колодец, и доставали воду, которая была такой холодной, что ломило зубы.

Из продуктов в наличии оставались только чёрствый хлеб и сахарный песок. Откусишь кусок от горбушки, отправишь в рот ложечку сахара и запьёшь водой - вот и вся дозаправка.

Большая часть этого пути домой - грунтовка; асфальт начался только на подъезде к нашему посёлку,  и нам ещё повезло, что обошлось без дождя.
Дома мать, проведя эту ночь так же без сна, встретила нас без особого энтузиазма, набросившись на отца чуть ли не с кулаками - она уже не знала, что и думать. Бог знает, какие страшные картины она нарисовала за это время в своём воображении!

Утром отцу и ей надо было идти на работу, а меня этот ночной переход натолкнул на одну из самых бредовых идей, какие могут придти в голову подростку: А что если попробовать пройти это же расстояние до Усы и обратно (70 км!) за один день? В 13 -14 лет кажется, что ничего невозможного нет. Был август месяц, школа на носу, и эта утопическая идея была отложена на следующий год.
Но, как говорится, это уже совсем другая история...
28.01.17.

 


Рецензии
Я тоже довольно много рыбачил правда на 5 совхозе на Уршаке на Шугуровке.
Теперь жалею что ездил со старшим братом в одном походе упал вылетели позвонки мать заметила это только через несколько лет и то хирург Емельянов сказал вы что же вовремя не увидели.До сих пор мучаюсь.Рассказ шикарный у тебя вышел.

Игорь Степанов-Зорин 2   18.03.2017 22:26     Заявить о нарушении
На Уршак я тоже ездил с одним одноклассником, потом и один ездил купаться и загорать в основном...рыба у меня там что-то плохо ловилась...да и вообще, рыбак из меня ещё тот...я сплавлялся по многим рекам, но нигде не рыбачил - не удавалось это совмещать - больно много времени уходит, на рыбалку надо специально ехать, целенаправленно, так сказать...

Игорь Прицко   19.03.2017 06:43   Заявить о нарушении
Я бывало ловил по 40 рыбёшек за час с прикормкой конечно не шибко мелких.

Игорь Степанов-Зорин 2   25.03.2017 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.