О стихах Сидоровой Натальи

Какую мысль хочет донести до своих читателей поэтесса Наталья Сидорова в своих произведениях? Знаете, настроение ее произведений можно сравнить  с человеком, находящимся в лодке без вёсел, брошенного в середине океана. Примером этому послужит отрывок из стихотворения "Не плачь, душа, не плачь..." из сборника 2003 года «Избранное»:

Не плачь, душа, не плачь, в молитве утешенья
Искала ты, как сладость райского плода.
Проходит все: и страх, и горечь искушенья,
И лишь Господь с тобой всегда!

Из этой лодки никуда не деться, в которой нет ничего, кроме, как ни странно, самых нужных вещей для нормальной жизнедеятельности организма,
но помимо самого нужного, есть еще одно, что помогает ей выжить в этом одиночестве: вера в Господа. Знаете, у меня сложилась такая ассоциация,
скорее всего, из-за того, что около 20 лет она лежала в больницах, перенесла множество сложных операций, чтобы сохранить свою жизнь. Я понял это сразу, как прочитал один из ее стихов о судьбе "Под пылающим небом" из сборника автора 2003 года «Избранное»:

Под пылающим небом
Все бледнее земля.
Каждым малым побегом
О пощаде моля...

...Ветер смолкнуть не хочет,
Заглушая мольбу,
Как безумный пророчит
Грозовую судьбу!

 Из биографии: В трёхлетнем возрасте, после перенесённого полиомиелита, Наталья почти полностью потеряла способность двигаться. Надежды на выздоровление не было, но её родители и друзья делали всё возможное, чтобы облегчить жизнь дочери. Более двадцати лет лечения, но хирургические операции не улучшили её здоровье.
И тут я был очень удивлен, потому что разве мог бы человек без помощи со стороны каких-то сил протерпеть 20 лет мучений в больницах? Я еще раз повторюсь, 20 лет! Смогли бы Вы выдержать такое, когда в жизни ты ничего практически не видишь, кроме четырех белых стен и людей в белых халатах? Что же не помогло ей тогда сойти с ума? Как мне кажется, вера в добро, нежели вера в Бога. Приведу в пример строфу из стихотворения "Неувядаемый цвет" из сборника автора 2003 года «Избранное»:

Полон любви
Образ святой
Сердца касается
свет золотой.

Очень часто в своих стихах Сидорова упоминает Бога и ассоциирует его как, скорее, невидимого "Друга-Царя" с огромным жизненным опытом, нежели с чем-то необъяснимым, который знает обо всех ее проблемах и наставляет на правильный путь. Приведу пример из стихотворения:" Увы не всем дано понять" из сборника 2003 года «Избранное»:


Увы, не всем дано понять
Восторг души, страдавшей много.
О нет, я не хочу роптать.
Мои страдания от Бога!
 
Господь мой ведает и зрит,
Как взор любви слезами блещет,
Как сердце бедное трепещет,
Молитвой пламенной горит.

В этом стихе про Бога первые две строчки означают:" не всем дано понять, что такое одиночество". Недаром психологи считают, что одиночество - это самое страшное, что может случиться с каждым, потому что человек - сам по себе существо социальное, и без общества прожить не сможет, и это общество в своем творчестве Сидорова показывает в "Царе-друге", как лекарство от безысходности и принятия необдуманных решений, как, например, самоубийство. Подтверждение этому я нашел в произведении
"Из мглы безверья, ниоткуда" из сборника 2003 года «Избранное»:

И если звезды угасают,
Шепча: судьбе не прекословь! -
У края пропасти спасают
Надежда, вера и любовь.

Так к чему же призывает Наталья Сидорова? Какую мысль она хочет донести до читателя в своих произведениях? Суть ее произведений далеко не в том, что надо быть сильнее, и нужно уметь бороться со злом... Нет... Она хочет, чтобы люди научились верить в добро и в лучшее будущее также, как и она, но это добро человек для себя выбирает сам, будь то Бог, или что-то другое, или кто-то другой. Именно тяжелая судьба делает из человека - поэта. Все поэты в какой-то мере учителя, и каждый в своем произведении
отражает, что нужно делать в той или иной ситуации, или наоборот не нужно. В своих стихах Сидорова учит вере в добро и в то, что даже если поблизости нет никого рядом, то это не значит, что ты один.


Рецензии
Очень понравилось, что ты написал таки работу и выложил! И от сердца говоришь то, что думаешь.
Понятно, что тебе молодому сидение в четырех стенах кажется страшным одиночеством.
Но, по сути, как раз без Бога одиночество. Общение с человеком все равно как что-то внешнее. Общение с Богом, молитва - дело внутреннее. Бог ближе. Недаром же люди в монахи уходят и сидят в четырех стенах.
Вера в добро - нет, она верит в Бога, имеет хорошую молитву. Добро - это что-то безличное. Бог же личность, и это познается внутренним нашим человеком. Он может давать и забирать Свою благодать, по Своей воле. Никто ближе Бога к тебе быть не может. Поэтому-то она и не сошла с ума.
Ей наоборот спокойнее и лучше, у нее отношения с Богом налажены. А представь человеку, который всю жизнь прокутил, во внутрь к себе не обращался, Бога не искал, такой пустой из жизни отойдет.

Григори Фищук   29.01.2017 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.