Заповеди

Сегодня проснулась с мыслью, какая же все таки это фигня, эти все кармы и тому подобное.
Человека определяют по итогу знания, умение контролировать себя, что опять же вытекает из знания себя, опыта, и окружения, которое эти самые знания собственно транслирует и позволяет получать тот или иной опыт.
Конечно в семье короля у человека будут одни опыт и знания, а в семье алкоголика другие. Но никто не может утверждать, что в семье короля будет расти уверенный в себе лидер, а в семье алкоголика обязательно тупой неудачник. Хотя шансы у них конечно стать тем или другим высоки. Поэтому мы и наблюдаем часто в семьях образованных людей, которые любят своих детей, дают им образование и оказывают всяческую поддержку больше уверенных и целеустремленных, а в семьях алкоголиков лишь малый процент вырывается из этого круга, чаще всего дети повторяют ошибки и успех своих родителей. Потому, как дублирование опыта, это вероятно то, что нас делает похожими друг на друга.
А теперь посмотрим на заповеди.
Не буду указывать каких 2-х религий взяла заповеди для сравнения. Это ж просто нлп, программирование или на выживание человека или на уничтожение.
Что происходит с человеком, которому запрещают действовать и совершать ошибки и что происходит с человеком, которому позволено ошибаться, учиться, развиваться и учитывать свои интересы?
Одни заповеди:
1. Поверь и уверуй!
2. Соблюдай чистоту, аккуратность, опрятность!
3. Ешь лишь столько, сколько необходимо для поддержания жизненных сил!
4. Богатство — это дар!Стремись к тому, чтобы иметь средства для достойной жизни.
5. От тебя должны слышать лишь добрые, хорошие, вежливые слова и ничего иного.
6. Бери лучшее из того, что видишь, слышишь, и иди своим путем.
7. Делай приятное родителям и близким.Уважай и почитай их!
8. Заботься о своих детях, им нужно твое внимание и мудрое воспитание!
И для сравнения:
1. Не делай себе кумира
2. Почитай отца твоего и мать твою
3. Не убивай.
4. Не кради.
5. Не прелюбодействуй.
6. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего
7. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
8. Не чревоугодничай
Вроде бы и как бы про одно и тоже. Но с каким посылом?
Так кто будет стратегически успешнее? Какой ребенок? Который должен слышать что?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.