Встреча с зимой

Вот так вышло, что отношения c зимой в определенный момент стали картинно-визуальные. В силу обстоятельств надолго простились с ее настоящими красками и сюрпризами: снежными хлопьями, морозами, холодным дыханием и скрипом под ногами. Почти забылись и стерлись из памяти и белая картина за окном, и узоры на окнах, и руки в теплых варежках-перчатках, а уж о розовых щеках не помнилось и подавно.

Сегодня все вернулось на круги своя. Настоящая зима постучалась в окно нашей городской квартиры на севере страны. Кроме стука – обрушилась на широкий и открытый балкон высоким снежным покрывалом.
Не хочешь встречать – заставим! Не можешь поверить – поможем!
По законам здешнего штата – уборка своей территории от снега почти святое.
Да и кто спорит: почистить балкон – с радостью! Другой вопрос : Как так? Почему? Отчего пальмовый рай сменился картиной, похожей на ту, что была в далекой юности?
Как говорится: еще вчера – тепло и лето, а сегодня – зима во всей красе и без всякой прелюдии.

Впрочем, прелюдия была, а еще – план. Вот только в плане совсем не учлись природные метаморфозы. Да и что учитывать – приедем и увидим.
Увидели, а скорее – ахнули. А уж надетые впервые за много лет теплые ботинки и варежки - вызвали недоумение и показались чем-то необычным.

Что и говорить – у природы свои причуды, у людей – детская память. Хотя, в детской много радостного, трогательного, а потому чувства оказались сродни такому.

Гуляя по аллее, что оказалась напротив дома, с удовольствием отметили вылепленного снеговика с двумя глазами в виде черносливин. Морковки–носа не было, но воткнутые палочки-руки улыбнули. Снеговик он такой - во всех весях и на разных широтах одинаковый.Родной.

Снег белый, скрипучий, не взять в руки – обидеть.
Взяли, слепили пару снежков, а кинуть удалось в разлапистую елку, которых на аллее оказалось более чем.
Новый год да и только! Если бы не календарь, да не знание времени и места – самый настоящий декабрь. Хотя, кто знает, как тут было в нем. Наверняка, погода шалила и дразнила, а белый пух покрыл улицы и дома в аккурат, когда все закончилось.
Все ли?! На соседних улицах гирлянды огней, а работающие фонтаны среди снежного пейзажа – чудо из чудес. Может то, что видишь впервые, всегда вызывает гамму чувств, а зимний вид требует продолжения праздника?!
Как бы там ни было - снег «родом из детства», а все, что оттуда, не может быть иным.Не праздничным.

Что ж, приятные открытия - это ничто иное, как продолжение забытого и утраченного. Но как удивительно открывать это. И еще удивительней – возвращаться к истокам.
Время покажет – есть ли у них свои постоянные берега, или любой берег – они.
И порой неважно на какой это широте и на каком континенте.
У природы нет… случайного адреса. В воздухе что-то висит…
Точно – знакомое и близкое.  Зимнее. Морозное.


Рецензии
Как хорошо! Как хорошо! По-детски чудная картина: снежки, безносый снеговик и ёлки в белых палантинах. И снег пушистый и родной, как будто друг приехал давний, и мир какой-то неземной, и воздух светится хрустальный... И даже лучше во сто крат! И я к Вам в душу заглянула! А там простор, снега лежат и радости горит лучина!

Спасибо, дорогая Инна!
Ваша всем сердцем Анна

За стихи Беллы низкий поклон!

Анна Дудка   27.02.2017 07:25     Заявить о нарушении
Анна, милая - это чудо из чудес! Ваши стихотворные строчки, как яркие искры - снега ли, росы, наступающих дождей весенних капли - не суть! Они такие теплые, радужные, что в который раз восхищаюсь Вашей душой и талантом.
Спасибо Вам, Аня, это так трогательно!

Инна Снегина   28.02.2017 02:34   Заявить о нарушении