СССР. Рассказ сотрудника ЧК

                СССР. Рассказ ветерана ЧК
                Сальников Сергей Сергеевич

Времени прошло уже безумно много, а эти события до сего дна перед глазами, хотя не помню точно было это в четвёртом или третьем классе.
Проходила у нас в школе встреча с ветераном революции, служившем в своё время в ЧК,
из тех рыцарей плаща и кинжала, верных соратников Дзержинского, о которых мы, юные ленинцы и пионеры с красными галстуками, так много знали из кино и книг.
Сидим, навострили ушки и вот появился он, такой шустренький, маленький, худенький, улыбчивый и резкий в движениях и стал рассказывать про свою борьбу с врагами мировой революции.
Всё как в учебниках и книжках было, пока вдруг не вспомнил он про самого злейшего диверсанта и террориста – Фани Каплан, что покушалась на жизнь вождя мирового пролетариата. Поведал об её аресте, а потом сказал, что её сразу в тот же день и расстреляли. Кто-то спросил, а когда же её судили?
Дед вздёрнул бровки и удивлённо спросил, а чего их судить, врагов пролетариата? К стенке и все дела.
 Мы тоже так считали.
А дед распалился и говорит, что в туже ночь после покушения они со товарищами арестовали ещё четыреста человек и тоже расстреляли. До утра не дожили эти враги произнёс он и задорно посмотрел на нас, юную смену большевиков.
Мы почему-то притихли.
Старый чекист уловил настроение и задорным голосом быстро убедил пионеров, что время было суровое и надо было обезглавить, и запугать всех врагов революции. Через паузу добавил, что, возможно, кто-то был и не виноват, но время было такое, а лес рубят- щепки летят.
Мы посмотрели на учительницу, но она почему-то отвернулась к окну, а потом объявила, что встреча закончилась.
В нашей школе училось тогда около четырёхсот человек.

26.01.17 г.

Сайт Сергея Сальникова здесь:  http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Вы, случайно, не помните фамилию этого упыря?
Страна должна знать своих героев в лицо!
Не так давно я читал о Малькове - легендарном первом коменданте кремля,
палаче и живодере, который лично застрелил Каплан. Так вот он, старый ленинец,
чудом выжив в репрессиях, до глубокой старости ездил по школам СССР и гундел
о личном знакомстве с картавым и иже с ним...
Это не он был?

Серж Левен   18.08.2019 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо!
Ничего не могу сказать по этому поводу, разве я смог бы запомнить фамилию?
Увы.

Сергий Сальникоф   18.08.2019 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.