4. Появились новые деньги

Сначала население приняло новые деньги спокойно. Помню, мы рассматривали новые денежные купюры - хрущёвские «фантики», значительно меньшего размера, чем сталинские «портянки».

И никелевые монеты были необычными, а вот медные и бронзовые остались прежними.
Никаких запасов денег у нас не было, мы даже счёт в сберкассе не открывали. Жили, что называется с колёс – от зарплаты до зарплаты.

Внезапно Володя, рассматривавший новый никелевый двадцатник, выронил его, и он закатился в щель между половицами. Было жалко. По-старому это было два рубля, - но не вскрывать же пол!

Покупая продукты, мы ещё долго прикидывали, сколько чего будет стоить по-старому. И к ужасу убеждались, что то, что раньше покупали в магазине, теперь было только на базаре, а там раньше по-старому все было много дешевле, а по новым деньгам, – много дороже. Вот тебе и простая деноминация. Вскоре все убедились, что Хрущёв обманул нас, пообещав, что ничего не изменится. Да и в столовых тоже раньше можно было пообедать за 5 руб. Теперь за новые 5 руб. можно было поесть 2 раза, но не 10.

Расхожий анекдот того времени:

– На пляже утонуло два человека. Бабка, всплеснув руками: «Господи, а по-старому то двадцать».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/28/2100 


Рецензии