Проблемы присутствия неоязычества в СМИ

Сегодня мы смело можем сказать, что такое явление на религиозном фоне постсоветского пространства глубоко пустило корни во многие явления общественной жизни, в частности, можно упомянуть спорт, армию, правоохранительные органы, подразделения спецназа ФСБ и даже Думу. Логичным будет предположить, что тема неоязычества также проявляется в средствах массовой информации и далеко не в позитивном ключе. Освещению подлежит едва ли не любой инцидент с участим последователей неоязыческого движения, каждое их противоправное действие получает широкую огласку.
Прежде чем углубиться непосредственно в поставленый вопрос, предлагаю освежить в памяти факторы, способствовавшие в разное время возникновению и развитию такого явления, как неоязычество.
1. Социально-культурный фактор включает в себя распад советской единой идеологии, рассматривание ее народом как абсурдной, а так как свято место пусто не бывает, в отдельных умах она была тут же заменена новой, ложной, лживой. Обилие НРД в девяностые годы подхлестнуло интерес к иным культурам, в данном случае - к дохристианской; также вышеупомянутый интерес логично будет объяснить недавним для тех времён празднованием 1000-летия Крещения Руси. Так называемые фольклорные клюквенные ансамбли прививают интерес к псевдорусской культуре, не имеющей ничего общего с истинной.
2. Социально-экономический и социально-структурный фактор - отдельно взятые условия, здесь - потрясения и неустроенность; характерные для эпохи перемен стремления к прошлому (в противовес стремлений к светлому будущему в Советском Союзе); типичный для времён потрясений вопрос "кто виноват?", провоцирующий ксенофобию, типичную для неоязычников.
3. Социально-политический фактор, выражающийся здесь в стремлении оказать влияние на власть.
Виды неоязычества бывают следующими:
1) Народно-бытовое язычество, преобладающее в сельской местности и состоящее из народных суеверий. Причем оно может как перекликаться с мировоззрением традиционной для данной местности религии, так и существовать вне зависимости от этого.
2) Этническое язычество, иными словами, политеистические культы. Практикующие их включают в них элементы реконструкции, но, конечно, не в таком количестве, как это делают те, кому посвящено данное выступление.
3) Экологическое языческое течение, характеризующееся оккультным, синкретическим, квазиэтническим политеистическим миропониманием. Сюда мы отнесём общины, входящие в «Круг языческой традиции».
4) Националистическое течение, в состав которого вошли как религиозные, так и политические организации, имеющие синкретическое, квазиэтническое политеистическое мировоззрение с идеологией национализма: «Союз славянских общин», «Древлеправославная церковь инглингов», «Партия духовного ведического социализма», «Русское национально-освободительное движение», «Русская трудовая партия России», «Движение”К Богодержавию”» генерала Петрова, «Союз сотворцов Святой Руси» Леонида Маслова и т.д.
5) Авторские неоязыческие культы, такие как «Звенящие кедры России» (Анастасия), «Тропа Троянова» (она же «Академия самопознания») Александра Шевцова, педагогический культ «Школа Щетинина», «Бажовцы», «ДЭИР», и т. д.
7) «Целительские» неоязыческие культы, например, культ Порфирия Иванова
8) Псевдоиндуистские и псевдобуддийские культы, которые я в данном выступлении не учитываю.
Теперь надлежит рассмотреть группы риска, социальные группы людей, наиболее подверженных вступлению в ряды родноверов.
1. Молодёжь и студенты с их типичным желанием примнуть к контркультуре или самим способствовать её созданию. Кстати говоря, популярная сегодня молодежная музыка (а один из жанров так и называется - pagan) может пропагандировать неоязычество, и музыканты сами иногда в этом признаются.
2. Люди позднего зрелого возраста, ищущие ответов на все вопросы и получающие в неоязычестве иллюзию подобного вместе с суррогатом духовности и призывам к слиянию с природой. Немаловажным фактором вступления в ряды неоязычников является обещание последних обеспечить излечение от всех болезней.
Итак, оттолкнёмся именно от этого обещания, таким образом перейдя к способам вербовки адептов. Способы завлечь могут быть разными, не часто увидишь на улице человека, раздающего книги неоязыческой тематики. Методов привлечения людей может быть несколько:
1. Проведение "этнопраздников"
2. Экскурсии (в частности, экскурсии Владимира Сундакова)
3. Семинары по "семейному счастью"
Для уже вступивших проводятся различные мероприятия с целью оставить их под контролем на как можно более долгое время. Итак, здесь следует выделить тотальный контроль поведения, мыслей и желаний; жесткий фильтр информации; деление на своих и чужих (свойственное оккультно-эзотерическим религиозным объединениям сознание "мы - сверх, мы - над"); культивирование расизма.
Распространение же культа идёт в различных направлениях: в первую очередь, это пропаганда через интернет-ресурсы (здесь особо стоит выделить соцсети), литературу, кинематограф и телевидение. Рассмотрим каждую ветвь отдельно:
1. Интернет-ресурсы. Здесь пропаганда может вестись в различных направлениях, которые я упомяну позже; на данный момент же особо следует выделить распространение учения через социальные сети, в частности, через различные сообщества, вот только некоторые из них: "Возрождение нравственности", "Я - славянка", "Пришло время ведать", "Мы - за нравственность", "Русичи". К "Русичам" обратимся позже, сейчас же следует обратить внимание на то, что все вышеперечисленные названия ничего общего в своём составе с религиозными движениями не имеют, что и толкает отдельных людей ко вступлению в такие секты. Ярким примером нео­языческой пропаганды может служить серия фильмов «Игры богов», ши­роко распро­страняемая именно в сети интернет. Она содержит ряд опасных мифов, в т. ч. антихристианских, а происходит из т. н. «Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглин­гов» под руководством А. Хиневича, осуждённого в 2008 г. за экстремизм.
2. Канал "Рен ТВ", известный как главный рупор неоязычников и адептов движения New Age и прочих сектантов и мракобесов, выпустил документальный фильм про славян, авторы которого недвусмысленно намекают на духовный и не только упадок славян после принятия христианства. В качестве аргумента приводится якобы цитата арабского автора 11 века, ал-Марвази. Зритель должен принять как данность тот факт, якобы "тысячу лет назад на Руси произошло событие после которого боги оставили славян". Так будто бы утверждает исследователь в своих трудах. Но на этом авторы не останавливаются, но приводят, по их же утверждению, точную цитату ал-Марвази: "Закрылись на Руси врата славянских богов, и принесло им это вред и крах". В действительности, эта фраза звучит совершенно иначе: "...закрылись перед ними двери добычи, и принесло им [это] вред и крах." Очевидно, что ни намека ни на Русь, ни тем более на религию населявших ее народов нет. Судя по словам "перед ними", речь идет о каких то конкретных людях. Так при чем тут добыча, о ком писал ал-Марвази и каков вообще контекст у этих слов? Ведь в действительности Ал-Марвази писал не о Руси, а об острове в море на котором жили русы, которые занимались разбойным промыслом - обычным делом для язычника. Приняв христианство, они стали более миролюбивыми, но быстро обеднели. Поэтому они решили выбрать себе более агрессивную религию (дабы можно было грабить) и приняли ислам. Люди не задаются вопросом, верно ли подобное, принимая такие выдержки за неопровержимые доказательства.
Многие медийные персонажи сообщают о своей симпатии к неоязычеству, подчас воспринимая мифы абсолютно серьёзно, вплоть до заявления, что сами стали неоязычниками.
В первую очередь, это известный сатирик Михаил Задорнов, который и популяризирует их с 2006 года. Одна из его книг называется "Язычник эпохи Водолея» (эпоха Водолея – «время, когда человечество вернет свои сакральные знания, обретет высших учителей и встанет на новую ступеньку духовного развития, а каждый представитель его уподобится богу»). Помимо постоянного обращения в своих сценических выступлениях к вымышленной истории древних славян, М.Н. Задорнов заявлял, что хочет уйти с эстрады и стать жрецом.
- известный режиссер Андрей Кончаловский пишет в статье, опубликованной в апреле 2013 года в «Российской газете»: «Эта языческая "пассионарность" русского народа особенно ярко проявилась в октябре 1917 года. "Большой" русский народ вышел на историческую сцену и сразу продемонстрировал возвращение к варварской цивилизации. Большевизм и расцвел как месть русского "большого" народа-язычника "малому" европейскому, стоящему у власти».
- заслуженный мастер спорта России, регулярный чемпион мира по боксу в тяжёлом весе Александр Поветкин заявлял о своём положительном отношении к язычеству и сам называл себя язычником, воином, верующим в Перуна. Креста, само собой, спортсмен не носит. Вместо него - Секира Перуна.
- бывший губернатор Алтайского края (ныне покойный) известный сатирик Михаил Евдокимов и популярный актер Александр Михайлов открыто пропагандировали неоязыческую секту Анастасии.
Предлагаю рассмотреть несколько способов предотвращения пагубного влияния неоязычества на психику и личность.
-вывод апологетики на современный уровень посредством создания ярких апологетических социальных реклам;
-тесное сотрудничество инициативных групп с научной средой;
-распространение материалов с разоблачением неоязыческие мифов по библиотекам, домам культуры и прочим культурно-досуговых центрам; предполагается также проведение специальных встреч в них, а также учебных заведениях, где сосредоточена основная группа риска.


Рецензии