Притча о том, кому мы исповедуемся

Антонина не исповедовалась потому, что считала это неправильным - исповедоваться какому-то человеку, пусть даже он и священник. Во-первых, зачем кому-то знать, что у неё на душе? Антонина хотела, чтобы у неё оставался хоть какой-то кусочек вселенной, куда доступ имела она одна. Не хотелось выворачивать душу наизнанку. Если она когда-то и делала это, то только наедине с собой, - ведь Бог её и так слышит.

Незачем какому-то постороннему дяденьке знать, что и когда она сделала не так, где ошиблась, напортачила.

Подойти на исповедь - было выше её сил. А тем временем рассказать о наболевшем становилось почти витальной потребностью. На работе заедала директриса, дети взрослели и выходили из-под контроля, в отношениях с мужем словно чёрная кошка пробежала, - холодок и отчуждение. Каждый свои проблемы решал сам...

Однажды Антонина не выдержала - и подошла к священнику, который показался ей наиболее подходящим: он всегда сидел на табуреточке, - стоять, по-видимому, уже не мог в силу возраста, - и люди волей-неволей отпускались перед ним на колени. Делали они это как-то одухотворенно, и в этом жесте Антонина не увидела никакого унижения. Беленький старичок встречал всех ласково: брал за руки и неизменно улыбался. Улыбка вообще не сходила с его губ.

Антонина, правда, не испытывала особого восторга ни от стояниях на коленях, ни от самой исповеди. Ей было очень стыдно рассказывать про себя некоторые вещи. А ещё... ну, не верила она, что священник может ей помочь! Он же простой человек, такой же, как она сама, да ещё и чужой в добавок! Какое ему дело, положа руку на сердце,  до её проблем?

Антонина сама не заметила, как стала приходить к старому священнику на исповедь все чаще. От сердца отлегло, отношения в семье и на работе каким-то чудесным образом налаживались с каждым днём, с каждой новой исповедью. И это несмотря на то, что священник ни разу ей ничего не сказал, не посоветовал, не разъяснил. Она просто исповедовалась этому человеку, вставала и уходила, после того, как он неслышно, одними губами, прочитывал над нею разрешительную молитву...

Однажды Антонина подошла купить свечей и не удержалась, спросила про своего священника у работницы.
 - Не удивляйся, сестра, этот батюшка - глухой. Он ничего не слышит!
- Так как же он принимает исповедь?! - изумилась Антонина.
- А исповедь не он принимает, а сам Господь Бог.


Рецензии
Анечка, спасибо! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Других слов нет!

Галина Гурьева 2   06.07.2022 15:45     Заявить о нарушении
Галина, благодарю Вас, что мои притчи отозвались в вашей душе!

С уважением,

Пушкарева Анна   12.07.2022 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.