Москва. Как много... Даже слишком

   Я по гороскопу—рыба,  хотя и очень смешливая...
   Мне нужно,  чтобы мимо меня всё было в движении: реки,  огни, люди, машины...

   И Москву я люблю такую же—движущуюся,  ироничную,  со светом  во всех проявлениях.

   И,  конечно,  старую...старую-престарую.

  И широкую Тверскую,  бегущую снизу вверх  под огромным  ночным светящимся колпаком над ней—с разноцветными лампочками; суетливую,  не стоящую на месте ( теперь на ней нельзя остановиться ни на миг ,  как,  может быть,  желательно было бы и в жизни) с её новыми раскидистыми липами;  с её вечнозелёным «нашим всем» с привычным голубем в центре шевелюры...

   Мясницкая...Моя слабость...Очень напоминает мне низкорослую благородную Ниццу (не выше пяти этажей )с ненавязчивыми резными балконами на зданиях,  отделанными благородным камнем; с дивным древним изящным особняком с вывеской«ЧАЙ»,  которому уже сто лет (там  теперь,  правда,  всё несъедобно,  как и чай)..  Но какая красота!..Никогда не следует забираться внутрь красоты---там должна жить тайна и надежда.

   А вот и дивный кривой  старый Арбат...Таким он полюбился...Теперь его спрямили,  но одну загогулину оставили,  и она стала его душой—гениальный памятник Булату,  который как бы выбежал из подворотни старого и на секунду вбежал в новый Арбат,  но обратный ход ему уже перекрыли...

   Моё дорогое  бульварное кольцо...Всё из главных,  когда-то обожаемых театров,  с дивным Чистым прудом,   и бульвар всегда в огнях,  а зимой каждое дерево—ёлка в гирляндах.

   И Большое садовое...Как хищная надменная птица,  плюющая на тысячу почти впадающих в него не самых забубённых улиц:  Покровку,  Сретенку,  Петровку... Гоголевский бульвар с двумя Гоголями:  гоголеватым (подаренным городу властями,  не умеющими грустить)-- и  во дворике в стороне--крошечным,  согнувшимся от собственного гения карликом,  достававшим когда-то до плеча Пушкину,  если привставал...

   Но как дивно освещены здания по всем кольцам и колечкам Москвы!...

   И даже мой,  когда-то затрапезный,  а теперь совершенно карнавальный Проспект Мира,  над которым со своей французской усмешкой и чутьём гениальных художников поработали те,  кто придумал мягкие подсветки  для  чуть тяжеловесных,  старомодных,  добротных зданий.

    И здесь же—самый изящный в Москве голубой вокзал...И все его знают (хотя им пользоваться как вокзалом уже давно   никому не приходит в голову)--   он стал брендом самого роскошного цветочного рынка,  куда все грустные люди обязаны забежать,  чтобы попить глазами эту красоту и вспомнить,  что жизнь прекрасна!..

     Ну и как же я могла проскочить мимо главного козыря этой колоды—Большого театра?..

  Он велик  и любим не только из-за квадриги,  колоннады и Майи Плисецкой,  но и из-за наличия там же на площади Малого театра,  который был когда-то по-настоящему Большим,  имея потрясающую труппу,  где из «Стакана воды» вырывался надменный бас гениальной Гоголевой и высокий насмешливый говорок невероятного Зубова,  которого даже всеми любимый Лавров не сумел переиграть...

   И тот же квадрат Москвы примечателен  наличием на нём   дьявола и пророка: великолепного черепа Маркса и нависающего  над ним  с пророческой значительностью—«Демона»  Врубеля на фронтоне «Метрополя»...И уже ни для кого нет загадки,  кто же здесь пророк и кто дьявол...

   А через дорогу,  влево от этого квадрата ты попадаешь на панцирь Красной площади...
   Зачем же здесь панцирь?..Что он покрывает?..Отгадку когда-то дал поэт Лев Халиф:
«Из чего твой панцирь,  черепаха?-
Я спросил и получил ответ:
Он из пережИтого мной страха...
Ничего прочнее в мире нет...»

   А тех,  кому панцирь был не нужен из-за смелости,  здесь же,  на мосту убивали или казнили под мостом на Васильевском спуске...

   А с  « лобного места»  (что означало «лысый череп»)  объявляли важные указы и по диагонали на другом конце площади  однажды положили другой лысый череп (вождя,  не очень уже живого)...

   Площадь венчает всемогущий Собор Василия Блаженного,  а мерные удары часов на Спасской башне напоминают,  что эта диагональ может длиться бесконечно,  уходя за горизонт воображения...

     Ну что уж тут о страшненьком...Давно это было..Сказка,  однако...

  И вот мы снова на радостной лыжне--  в Сокольниках,  в двух минутах от Рижского по роскошной эстакаде:  здесь и просто бегут,  и на лошадках с колокольцами,  и на велосипедах, и лыжах,  и купаются в прудах вместе с лебедями,  уступая иной раз дорожку лосям,  которые здесь частые,  хотя и  нагловатые гости...

   Но есть в этом парке заповедное место—квартал, куда   в конце мая слетаются поющие соловьи...Совершенно невозможно себе представить,  как внутри этого гигантского хора невесты могут услышать голос своего,  единственного...

   И поют они так долго,  что начинает казаться:  хотя все их свадьбы уже позади,  они всё ещё по-холостяцки собираются вместе и делают вид,  что счастье их будет длиться вечно...

   Как и мы,  пока слышим это райское пение!..
--------------------------------

   Ну как моя пробежка по Москве?..Нравится мой городок?..


Рецензии
Знаете, практически все мои знакомые заявляют, что не любят Москву. Сутолока, европейство, дороговизна, недоступность. А я заявляю, что люблю. Потому что она многолика. И каждый видит соответственно своим критериям. Может, Москва зеркало, отражающее всех нас, себя мы в ней и видим. Обожаю просто гулять по улочкам с особнячками. И везде ждёт встреча с историей, искусством и его творцами-служителями!На Крымском стараюсь бывать всякий раз. Там теперь немного посетителей... Люблю архитектуру, просто с Каменного смотреть на Кремль и радоваться красоте, силе и мощной гармонии этого вида.
Вы ёмко и зримо расставили акценты, палитра Москвы получилась звучной.

Нора Нордик   03.07.2017 07:59     Заявить о нарушении
Рада, что мы наслаждаемся Москвой с одинаковых точек зрения на неё.
Спасибо! Удачи Вам и дальше-- она у Вас есть заслуженно.

Светлана Сурина   03.07.2017 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.