Уважаемая валюта в 90-ые

                Унитаз

       Пролетели пятьдесят пять лет. Почему-то очень быстро. Вышла на пенсию, с любимой работой распрощалась. Это были удивительные девяностые годы, про которые уже никогда не забыть, до самой смерти! Можно бы ещё было поработать, но в институте научные разработки приостановили, никто уже никому, и ни для чего не нужен.

       На пенсию выпустили, пенсионные ещё не назначили. Прикидываю, какая же будет пенсия: и стаж хороший и зарплата была вполне приличная. Жду. Уже идёт второй пенсионный месяц, а пенсию ещё не несут. И вдруг звонок в дверь, как обычно всей семьёй бежим открывать дверь:

— Кто у вас тут Ольга Ивановна Иванова?
– Я! – с ужасом отвечаю незнакомой женщине с почтовой сумкой.
– Покажите паспорт. Я ваш почтальон, принесла вам пенсию и пенсионное удостоверение.
– Ой, как это и пенсионное удостоверение и пенсию? Надо же! Прямо под новый год, такая радость!
– Вот тут распишитесь, за два месяца!
– За два месяца! Спасибо большое!

       Радовалась, потому что разве можно было забыть как раз незадолго до моего пенсионного возраста этот чёрный день - 11 октября 1994 года, когда произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»). Пенсию назначили с 19 ноября 1994 года в размере 159296 рублей.

       Когда почтальон ушла, я уже стала громко выражать неуёмную радость! И говорю дочке:

– Вот видишь, как хорошо, за два  месяца принесли, теперь можно купить в туалет новый унитаз со сливным бачком, современный, красивый, к новому году всем нам подарок! А то я всё смотрю на старый, вижу, что сменить надо, а денег-то нет! Здорово как, что принесли пенсионные! Пока ещё деньги не потеряли свою цену, надо обязательно потратить, а то помнишь, как страховые деньги хватило только на пачку маргарина?  Я прямо сейчас пойду в хозяйственный магазин «Дружба».

– Мама, давай завтра вместе сходим. Как ты одна потащишь?
– Ну, уж нет, я до завтра ждать не буду, если куплю, на такси привезу.
– За такси тоже платить надо, – вмешивается дочь.
– Бутылкой расплачусь. У меня ещё три поллитры есть.  Они поллитру лучше берут, чем деньги. А завтра всё может быть. 

       В те годы, если кто забыл, водку выдавали гражданам по талонам один раз в месяц по одной поллитре на человека. Отоварить талон на водку стояли в очереди. Вначале испытывали чувство стыда: за водкой стою! А потом привыкли, все, так все и всем жить хочется. Кто брал её, чтобы использовать по её прямому назначению, а кто, чтобы расплатиться за услуги, а некоторые продавали нуждающимся подороже. И у  тех, кто её не употреблял, сохранялся запас для расчётов за услуги. Вот, сейчас вспоминаешь - и смешно и горько от того положения, но всё-таки какой-то выход. Деньги постоянно обесценивались, а водка была как валюта.  Мастера водку брали с большей охотой, чем рубли.

       Пришла в хозяйственный магазин «Дружба», что около рынка, стоят беленькие унитазы со сливным бачком. Выписала, расплатилась. Теперь стою и думаю, как мне это всё домой доставить. У выхода уже дежурят транспортёры, предлагают свои услуги и сразу говорят плату: поллитра. Привезла домой, шофёр помог на второй этаж затащить всю эту прелесть, я отдала ему поллитра и все дела.

       Потом пошла искать сантехника. В то время они все были под рукой. Непьющие хозяева всегда имели дома поллитра, чтобы расплатиться за услуги. А пьющим мастерам только это и надо было. Так и договаривались. Вот были времена… Водка ценнее всего. Деньги могут в одночасье поменяться, а водка – стабильная валюта!

       Набегалась, устала, но хорошее полезное дело завершила! В туалет теперь зайти и увидеть белоснежный унитаз – одно удовольствие!

       А потом так и случилось в 1998 году одним рублём становится тысяча рублей, а десять рублей превратились в одну копейку! И пенсия превратилась из шестизначного числа в трёхзначное. И к этому снова надо было приспособиться!

       И в девяностые не растерялись и не потерялись. Наш народ ко всему приспособится и ничем нас не испугать: ни деноминацией, ни санкцией. Живём и жить будем! И хорошо будем жить! Дай Бог всем здоровья, хорошего настроения и сил для преодоления всяких трудностей.


Рецензии
...Ольга, вспомнилось...

...у меня был паёк офицерский...самой было много...подкармливала соседей, у которых не просто задерживали зарплату, а не платили вообще...полгода...а у них двойняшки в выпукном классе падали от голода недоедания в обморок...на уроках...я б и не знала!..мне директор школы, бывшая учительница отзвонилась...а краснела звоня им в дверь...с пакетом жратвы...

Я к чему? Ольга, в России тот, кто может всё это "перетереть"...Я не смогла...уехала...

Ревека Клевер   03.04.2019 18:59     Заявить о нарушении
Здравствуй, дорогая Ревека! Не каждому можно было сорваться и уехать, куда глаза глядят, вот и выживали как могли, приспосабливались. Это всего лишь эпизод из нашей жизни, а сколько было всего! У нас тоже задерживали зарплату по полгода. Я до сих пор пытаюсь восстановить в памяти то ужасное время, но у меня нет желания и не хочется тратить на это время. Однако эпизодически выскакивают такие воспоминания. Мне лично трудно пришлось со мной была молодая семья: два студента и их ребёнок. Вот и вспомнишь строки любимого Есенина: «Жизнь обман с чарующей тоскую...»
Спасибо, за прочтение и отзыв!

Ольга Реймова   03.04.2019 19:08   Заявить о нарушении
..."не каждому"...Ольга, я КГБ!..но я добилась своего... я до сих пор не могу работать юристом...а прошло 22 года, когда я "разорвала" границы...мне прямо говорят все эти года, кто я...

...я знаю своё место, но в РФ не вернусь...

Ревека Клевер   03.04.2019 19:17   Заявить о нарушении
Ты уже полжизни там прожила и там пустила корни. И это уже дороже всего! Счастья тебе и удачи!

Ольга Реймова   03.04.2019 19:22   Заявить о нарушении
Ольга,

хочу сегодня быть правдивой. Ревека Клевер. Никто не знает о ней. Ни родители, ни сестра, - никто! С 2007-года молчу. И буду молчать. Это моё личное, - и доступ ко мне спонтанной эмоциональной ограничен тобой, вами с Проза.ру.

Спасибо, Ольга, со мной всё в реале хорошо, - есть, и счастье, и удача...

...но, спасибо тебе, что ты есть, - здесь, - без тебя б меня не было, - здесь, -

Ревека Клевер   03.04.2019 19:31   Заявить о нарушении
И тебе спасибо, Ревека, что ты с нами. Нашла твой первый отзыв на моё сочинение про маму. Я прониклась У меня свекровь была Ревекка и твоё имя меня притянуло. И я стала к тебе заходить часто. А потом попросила тебя прочитать про мою маму. Дело в том, в гражданскую войну она осталась сиротой в 15 лет. и спасла её семья Ревекки. поэтому я и обратилась к тебе. Этого рассказа рнет на странице, но есть твой отзыв в далёком 2007 году :))
http://www.proza.ru/rec.html?2007/09/28/578

Ольга Реймова   03.04.2019 21:35   Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька, что постаралась и нашла...как всё между нами началось...

До слёз, -

Ревека Клевер   03.04.2019 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.