Свадьба Фигаро врачующая сила музыки Моцарта

«Свадьба Фигаро»: врачующая сила музыки Моцарта
Хотя оперу «Свадьба Фигаро» я слышала в Мариинском театре совсем недавно, в Рождество (7 января), решила пойти, потому что спектакль (26 января 2017 г.) был посвящен памяти солиста театра Эдуарда Цанги, который должен был петь Фигаро. Было очень символично, что именно опера-буффа Моцарта на веселый сюжет Бомарше стала таким поминальным действом, ведь Эдуард Цанга запомнился многим, как и мне, жизнерадостным Папагено из «Волшебной флейты», который с двумя птичьими клетками на палке-коромысле лихо пробегал по широкому парапету между креслами партера в Концертном зале, останавливался посередине и пел… То, что спектакль посвящался памяти заслуженного артиста Республики Коми Эдуарда Цанги, сообщалось одной строкой на первой странице программки, хотя я ожидала, как минимум стенд с фотографиями или вкладыш в программку…
Кроме того, я соблазнилась возможностью услышать великолепное сопрано Оксаны Шиловой, которая, как говорит моя театральная приятельница, поет в Мариинке раз в год и обычно в январе. А еще мне нравится красивая веселая постановка «Свадьбы Фигаро», где, в полном соответствии с жанром, и буффонады хоть отбавляй, и элементов комедии положений, и переодеваний, и неожиданных водевильных коллизий. Словом, весело! И музыка Моцарта – услада для замученного новостной повесткой дня разума и для встревоженного общим ходом событий сердца! Не зря и ученые, и практики пишут о сочинениях великого австрийца, как о врачующих, усиливающих мыслительную деятельность и снимающих стрессовые явления!
И опера не обманула! Особенно была хороша женская часть исполнителей: Оксана Шилова, Мария Баянкина, Марина Алешонкова, Эвелина Агабалаева, Ольга Корженская. Оксана Шилова дивно спела Сюзанну, легко, кокетливо, шаловливо, сделав свою героиню еще и разумной, и преданной хозяйке и жениху. Вообще, позавчера был день сопрано и меццо-сопрано! Очаровывали сладкозвучные арии и дуэты Сюзанны и графини Розины (Мария Баянкина), очень мило звучала партия Керубино (Эвелина Агабалаева). Во второй раз с удовольствием слушаю голос Марины Алешонковой в маленькой роли дочери садовника Барбарины.
Басы и баритон звучали немного неровно, иногда звук их голосов перекрывал оркестр, хотя, возможно, это были издержки ложи Д, закрытой с трех сторон, куда я взяла билет в последний момент. Кроме первого ряда, там для оперы – неудачные места. В целом же, и опера радовала, и мужские персонажи оперы. Ищущий любовных приключений граф Альмавива Евгения Уланова был очень импозантен, голос красиво звучал в ариях и ансамблях. Фигаро Глеба Перязева был меньшим пройдохой, чем у Бомарше, но вокально был вполне достойно сделан. Дон Бартоло Николая Каменского оживлял общее действие вместе с доном Базилио Андрея Зорина.
Приятно звучала музыка, оркестр под управлением Михаила Синькевича наполнял зал врачующими колдовскими мелодиями Моцарта, рождая обнадеживающее пространство гармонии и веселья.
Прекрасные декорации и забавная сценография создавали атмосферу праздника. Хотя некоторые моменты в режиссуре (режиссер Юрий Александров) все-таки озадачивали и удивляли. Во-первых, ванна (предмет роскоши того времени) посреди комнаты, которую граф хочет отдать для жизни слугам-молодоженам. В эту ванну (без воды, прямо как в анекдоте про бассейн в сумасшедшем доме, в который обещают налить воды при хорошем поведении пациентов) почему-то постоянно сигают все, кому не лень – Сюзанна с Фигаро, Керубино, граф. А потом еще накрываются простыней! Странно в поведении взрослых людей разного социального положения (слуги и господа) выглядели какие-то детсадовские забавы – обливания водой из бокалов (ну, просто Немцов и Жириновский в прямом эфире телевидения). И хождение героев чуть ли не в туфлях по роскошной кровати графини смотрелось диковато и не нужно… Но страннее всего выглядела режиссерская отсебятина по поводу «обнимашек-целовашек, на постельку прилегашек» графини и Керубино. Графиня у Бомарше в этом замечена не была. Иначе это была бы не комедия положений, где все невинно, а какие-то хитрые интриги похотливых бонвиванов обоего пола. Не зря мой сосед по ложе, весьма практично настроенный молодой человек, сказал своей спутнице: «Чтобы врать, надо быть умным человеком, а то вконец запутаешься! Они же тут все врут!» А школьники, которых в рамках целевой программы приобщают к опере в Мариинском театре (видимо, забывая объяснить, как надо себя вести в зале во время спектакля), в антракте рассказывали друг другу, что сюжет оперы – это сплошная «Санта-Барбара» (оказывается, не только у меня возникают, порой, такие ассоциации, правда, у меня – не на классических операх Моцарта или Верди). Хотя слышать такие слова про сюжет комедии Бомарше и оперу Моцарта, мне было обидно, уж очень хороши эти шедевры.
Тем не менее, всякие режиссерские мелочи, на которые можно легко закрыть глаза, не портили общего впечатления. И даже дымовая завеса цвета «наварринского дыму и пламени», палящая холостыми зарядами пушка и необъяснимый французский флаг в саду, где проходило свидание всей задействованной в милом розыгрыше четверки, вполне вписывались в стилистику оперы-буффа. Моцарт, и сам будучи большим шутником и весельчаком, любил посмеяться. Чего и нам желал! И все только «за»!


Рецензии