Обещания Путина не выполнены

Детские сады. Счетная палата выяснила, что задача по стопроцентной доступности дошкольного образования, поставленная в указе президента Владимира Путина, в полном объеме не выполнена. Сокращение очереди в детские сады в ряде регионов достигалось, в том числе, за счет увеличения наполняемости групп. На 1 ноября 2016 года очередность увеличилась почти на 65 тысяч, в очереди находится более 391 тысяча детей до трех лет.

Цены. Аудиторы выявили случаи необоснованного увеличения стоимости молока в России. Путь от производителя в продажу добавлял к его цене более 100 процентов. Средняя выручка производителя сырого молока, получающего господдержку, составила около 21 рубля за литр, при этом розничная цена молока (2,5-3,2% жирности) в среднем составила 47 рублей за литр.

Жилье. Как выяснилось, за девять месяцев в России расселили менее 34 процентов аварийных домов из тех, что были запланированы на 2016 год. Общий остаток аварийного жилья, подлежащий расселению в срок до 1 сентября 2017 года, составляет более 5 миллионов квадратных метров.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Карелии, Дагестане, Амурской и Саратовской областях, Тыве.

Деньги. Масштаб незаконного вывода капитала через фиктивные экспортно-импортные операции в 2013-2015 годах составил 1,2 триллиона рублей. Действующее законодательство не обеспечивает полноценного валютного контроля, зафиксировали в Счетной палате. Уголовный кодекс Российской Федерации за вывоз капитала по фиктивным сделкам предусматривает штраф в размере 200-500 тысяч рублей. Это очень мало. "Такие суммы штрафа, сделали вывод аудиторы, не компенсируют последствий вредных деяний, так как не увязаны с суммами допущенных правонарушений".

Банки. Доля первых пяти банков в активах финансовой системы страны в период реализации Стратегии развития банковского сектора до 2015 года увеличилась с 47,9 до 56 процентов, а количество кредитных организаций, на которые приходится 80 процентов активов банковской системы, уменьшилось с 29 до 25. По мнению аудиторов, такая ситуация может свидетельствовать о снижении уровня конкуренции в секторе банковских услуг с ухудшением позиций региональных банков.

Госзакупки. В 2016 году в системе государственных закупок сохранились те же недостатки, которые отмечались по итогам предыдущего года. Отсутствуют нормативы цены и количества предметов закупок, отмечается значительный разброс цен на одноименные товары. Так, предельная стоимость ноутбука для руководителя варьируется от 25 тысяч рублей (Росфинмониторинг) до 173 тысяч рублей (Ростехнадзор), принтер для руководителя - от 8 тысяч рублей (ФССП России) до 500 тысяч рублей (Спецстрой России), кресло руководителя - от 15 тысяч рублей (Росводресурсы) до 150 тысяч рублей (Росрыболовство).


Рецензии