Возвышенный и приземленный человек. Анализ понятий

Возвышенный  и приземленный человек это философско- поэтические определения способа мыслить и жить.
 
  Говорят- этот человек живет духовными ценностями- этот человек возвышенный.А этот человек живет материальными ценностями-этот человек приземленный.

Однако, слова возвышенный и приземленный сами по себе- ошибка.

Пример.
По большому счету, интеллектуальному человеку все равно о каких звездах он думает.О тех, что над Землей,за Землей, перед Землей, под Землей.Поскольку Земной шар круглый.

А в условиях круглой Земли смысл понятий выглядит таким образом:

Сказать что- человек приземленный ,это все равно что сказать- этот человек зафиксирован в одной точке пространства, в которой   его тело находится.

А сказать ,что человек возвышенный, это все равно что сказать- этот человек зафиксирован во всех точках пространства, кроме той в которой его тело находится.

Как видим обе характеристики ущербные. Фиксация таких характеристик может быть только временной, а если постоянно- это будут две разновидности психических расстройств- когда человек путает мораль и духовные ценности  с пространственным расположением тела.И это не желательно. Когда человек путает мораль и духовные ценности  с пространственным расположением тела это может быть похоже на дибилизм: зашел  в подвал- "плохой и примитивный", залез на сосну- "хороший и развитый".Или: зашел в подземный переход- " практичный деловой", залез на ель - "мечтатель интеллектуал".

Вывод:
Оценка человека по критериям возвышенности и приземленности некорректна,по отношению к нормальному здоровому человеку.Носит  дезориентирующий характер, и не годиться для измерения здоровья, его социального успеха, и в качестве ориентиров его развития.


Рецензии