Колчак остался военным преступником

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о демонтаже мемориальной доски адмиралу Колчаку.Было признано незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложена на комитет по культуре обязанность по ее демонтажу.
Доска в память о Колчаке появилась на доме №3 по улице Большая Зеленина в ноябре прошлого года и вызвала неоднозначную реакцию среди петербуржцев. Несколько человек обратились в суд с иском. В своем заявлении они просили признать постановление городского правительства, которое санкционировало установку, незаконным и запретить в будущем создание мемориальных объектов, посвященных Колчаку.

Судебное заседание проходило довольно оживленно. Представитель истцов адвокат Олег Барсуков пояснил, что не согласен с установкой мемориальной доски, поскольку считает, что Колчак совершил ряд военных преступлений.Представители правительства, комитета по культуре и администрации Петроградского района ссылались на то, что при рассмотрении личности Колчака, члены топонимической комиссии ориентировались только на деятельность адмирала до 1917 года.на заседании озвучивалось, что к делу приобщено решение Забайкальского военного суда от 1999 года. Тогда вопрос был поставлен о реабилитации Колчака. И Забайкальский военный суд принял решение, что это невозможно ввиду того, что Колчак причастен к убийствам, в том числе и массовым. В суде так и не смогли выяснить, знали ли люди, которые согласовывали установку доски в Петербурге,  решение военного суда Забайкалья.

Правозащитники доказывали, что установка памятной доски - это, по сути, восстановление доброго имени, что фактически является реабилитацией, которая по решению Забайкальского военного суда невозможна.И Смольнинский районный суд согласился с позицией истцов. Тем не менее, стороны по делу не сомневаются, что это решение будет обжаловано.


Рецензии