Не цепляет! Впечатления о телесериале

Не цепляет!

(Впечатления о телесериале "Чёрная кошка")

Заметы о сериале господина Антона Сиверса (режиссер), прошедшего на первом канале российского телевидения, - скажу сразу - неважное. Купился автор на название и револьверную рекламу. Думается, профессиональные критики разберут сюжет и сценарий фильма посерьёзнее. Я же рядовой зритель, любитель, дилетант (слово  дилетто от итал.)
По каналу "Звезда" параллельно была передача "Легенды советского сыска" сорокаминутная о розыске и поимке банды. Высказывались немногие оставшиеся в живых (времени прошло много) участники разработки её, Арапов, ветеран,например.
Страна отходила от страшной кровопролитной войны-мясорубки. В послевоенной, голодной Москве, время, знаем, было жесткое, независимыми судами не пахло. Думается, именно поэтому далёкие от юридических норм люди предпочли по-быстрому расстрелять зачинщиков криминала. Начальство высокое, скорее всего, думало, что преступления и история о них быстро забудутся. Однако ж всё наоборот - слухи, разговоры в пивнушках, на базарах лишь множились лавинно. Рассказы о жестоко-подлой группировке «Чёрная кошка» обрастали такими, знаете, робингудовскими подробностями. Может быть, поэтому в конце 70-х годов известный актёр и режиссер кино Станислав Говорухин снял легендарный сериал «Место встречи изменить нельзя». Главную роль Шарапова сыграл Владимир Высоцкий.
В сериале Сиверса, на мой взгляд, много прямых перекличек с говорухинским шедевром, заимствований, но сравнения явно  не в пользу сериала.
В фильме вместо предателей общества социализма (молодых рабочих, для которых он строился) беспредельничала и рисовала чёрную кошку обыкновенная провинциальная деклассированная уголовщина. 
Донельзя изумили меня и сценарий, и режиссура. Главный герой девятисерийного фильма, шедшего, заметим, в лучшее зрительское время, лидер банды: Иван Мишин (прототип Митин) – в голодное послевоенное время какой-то чересчур уж сытый и упитанный. Шикарно одет, рестораны, на "Победах" передвигается, с животиком, хоть и ведущий футболист. Не дитя войны, точно. Почему Иван заделался жестким бандитом, мотивы непонятны. Опять же почему на роль приглашён именно грузинский актёр Гела Месхи – неясно.
Его друг – художник (придуманный персонаж, сыграл актёр Дмитрий Соломыкин). По сюжету сын бывшего зэка,  сам попадает на зону по доносу. Однако бежит из колымского лагеря (!) Профессионалам остаётся лишь хмыкнуть...
Ну как после этого не возненавидеть успешно строящийся социализм и не начать убивать беременных жён своих друзей?
Его духовный наставник – звероватый бандит, погоняло Пан (выдумка сценариста). На действующем фронте командир понуждал Пана выполнять приказы. И так его это оскорбило, что после окончания войны 1945 г. Пан оказался в криминальной среде. Закончив удачно фронт командир этот стал оперативником уголовного розыска (актёр Игорь Петренко). Способный, который – бывают же совпадения! – и ловит пресловутую «Чёрную кошку». Однако этого мало. Возлюбленная розыскника МУРа Тая – бывшая любовница Вани Мишина. Кроме этого -  она ещё и дочь рецидивиста Пана – во как всё закручено, куда там братьям- писателям Вайнерам с их "Эрой милосердия"! Голова моя в цветном тумане...
И наставник спланировал ограбление фабрики Гознака (!) в день похорон И.Сталина (!) И это когда, что называется, в режимной столице и мышь не проскочит! А друзья-бандиты, переодевшись в форму милиционеров, ограбление фактически осуществляют!!! Но и их в самый последний момент обезвреживают. Пана ловят, несмотря на то что в заложниках у него собственный внук. Погони, ор, драки, револьверная стрельба, ранения... Браво, создатели! А хлопать в ладоши как-то не хочется.Неинтересно, растянуто и неубедительно. Налицо - зевательный рефлекс, знакомый до замыленности, мутный, как самогон...
Так искусно довести халтурный сериал до полного абсурда мало кто сумеет! Запоминаем фамилию режиссёра, чтобы больше времени на просмотр халтуры не терять... Элементарно же  скучно... Не цепляет!
Может быть, я чего не допетрил?


 
 
 
 

   


 


Рецензии
Занимательный текст. Только Вы допустили техническую ошибку. Роль Шарапова сыграл Конкин, а не Высоцкий.

Рияд Рязанов   29.04.2018 14:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.