Алжирский пленник - часть 7
В гостиной комнате все просто. Невысокая стенка, в которой семейные реликвии и фотографии отцов, дедов, детей, самого хозяина с братьями, но ни одной фотографии с женщинами. Есть компьютер, большой плазменный телевизор. Нет привычных нам диванов, вместо них узенькие скамьи с подушками у стенки.
Меня усадили за большой овальный деревянный стол, на котором уже стояло множество разных блюд местной кухни. Не буду на ней останавливаться сейчас, потому что это отдельная большая тема. Во время нашего ужина, на котором присутствовал и Зино, дочери Ферука приносили кушанья, свободно входили и могли пообщаться. Но жена не вошла ни разу. Лишь когда я уходил, она из кухни помахала мне рукой. Невысокого роста миловидная улыбчивая женщина, одета в длинное до пола платье с повязанным на голове платком. Поблагодарил ее за вкусный ужин. И только тогда Ферук нас познакомил, правда она так и осталась стоять на кухне. Мы чинно распрощались с семьей Феркуа и я, в сопровождении Зино, спустился на свой первый этаж. Сижу и перевариваю впечатления вместе с их национальной кухней.
Я уже третий день в Алжире, а все ни как не могу сесть и обстоятельно все описать. День заполнен до отказа. Мы ездим по делам, но т.к. город огромный, а узкие улочки забиты машинами, передвигаемся медленно. Есть у них конечно и широкие улицы и магистрали по которым можно ехать 100 или 120 км/ч. Здесь все ценят скорость, и как только вырываются на свободу из лабиринтов бесконечно петляющих улиц, на которых через каждые 50 – 100 метров лежащие полицейские, бегущие под колеса прохожие, выезжающие их других улиц машины, то тут же набирают скорость и будь у них крылья – могли бы взлететь. При первом поверхностном знакомстве у меня сложилось впечатление, что Алжир – это рай, это мечта, русская идея, если хотите.
Ну, кто из нас не мечтал ездить, как вздумается, а если что, то всегда можно договориться. Кто не мечтал весь день ничего не делать, сидеть в тенечке и пить чай (читай в нашем случае, что погорячее). Здесь можно не мыть руки перед едой. Можно заниматься любым бизнесом и плевать на всех: прямо на асфальте с ящика у дороги или из двери собственного дома или гаража, продавая булки или чай.
Можно просто бродить по городу с деловым видом, со всеми здороваться, обниматься, болтать, а к вечеру не пройдя и половины, остановится на ночлег у своего родственника или друга, а на худой конец, найти какую-нибудь стройку, там переночевать, ведь на улице-то тепло и на завтра продолжить свое бесцельное брожение по городу. При этом ваша жена всегда будет ждать вас дома, как бога и вы не будете нервничать, что она закатит вам скандал с пристрастным допросом или не приготовит вам ужин, а убежит к подружке. Ваши дети будут уважать вас, любить, целовать утром и на ночь. Вы будете для них в авторитете, самый главный человек в жизни.
Что еще? Не надо чистить снег, подметать улицу, колоть дрова и топить печь. Можно просто так любить свою машину, за то что она вообще есть, какая-нибудь, ездить на ней и гордиться собой, а не ненавидеть за то, что нужно опять проходить техосмотр, платить штраф, мыть ее, трястись над царапиной на дверце. Любить ее хотя бы за то, что она возит тебя, и ты не плетёшься пешком в гору с мешком булок.
А если вам все это не нужно, то можно быть кем-то другим, но в любом случае есть в Алжире какая-то первобытная свобода действий. Если вы конечно соблюдаете заповеди.
Но это только первые впечатления. Какие будут завтра, после завтра? Увидим!
Свидетельство о публикации №217012800378
Бронислава Янковская 03.02.2017 16:54 Заявить о нарушении