из серии И тут я проснулся рассказ восьмой

серии «И тут я проснулся» 
        Рассказ восьмой


Этот случай произошёл зимой. Я в то время работал машинистом электровоза в грузовых поездах. Снега в ту зиму выпало много. Он засыпал основательно железную дорогу. И это не смотря на то, что снегоочистительная техника работала круглые сутки.
Однажды, следуя с грузовым поездом по заснеженному перегону, я увидел, что впереди стоящий проходной светофор загорелся красным огнём. А это значит, что он требовал остановки. И я остановил свой грузовой состав перед этим светофором.
После остановки поезда, я по радиосвязи объявил всем вслед идущим поездам о вынужденной остановке моего состава, как это и было положенно, и попытался выяснить причину загорания красного огня на проходном светофоре. И есть ли там впереди какой - либо стоящий поезд перед светофором с красным огнём. Но радио связь молчала. Никто со мной по эфиру разговаривать не хотел.
"Ну что- ж,- подумал я,- раз такое дело, пойду, пока есть время, осмотрю ходовую часть электровоза".
Затормозив электровоз собственным тормозом, я спустился с кабины на землю, то есть прямо на снег и пошёл по снегу вдоль электровоза, осматривая ходовую часть.
Осматривал я внимательно. А то мало ли что. Бывает, не заметишь трещинку, или срыв какого либо болта, а то и потерю шплинта и вот тебе поломка, авария. В пути всё может быть. Но на моём электровозе, слава Богу, всё было в порядке.
Дошёл я до конца первой секции электровоза и вдруг услышал шипение сжатого воздуха.
В ту же секунду глянув на тормозные цилиндры электровоза, я увидел, что штока тормозных цилиндров заходят внутрь этих самых цилиндров. А это значит, что отпускают тормоза электровоза.
Кто посмел отпустить тормоза? Неужто сами? Не может быть! И я бегом рванул вдоль электровоза в сторону кабины. По снегу бежать было тяжело, ноги проваливались по колено, но я с усилием добежал до кабины, и вот уже готов был взяться рукой за поручень, но… электровоз покатился. Я был в панике! И тогда усилием воли я увеличил темп бега, и уже окончательно схватился рукой за поручень, и моментально взлетел в кабину. А в голове одна только мысль:
«Не успею! Не успею затормозить! Сейчас электровоз проедет красный сигнал, на скоростемерной ленте нарисует проезд красного и всё! Конец моей карьере машиниста. Снимут! Накажут! На орут! Лишат премии и всего, всего! Ведь, проезд красного, это же преступление!» Эта мысль пролетела в моей голове буквально за полсекунды.
И я в полу бешенном и в полубессознательном состоянии влетаю в кабину и рву ручку тормозного крана в экстренное торможение. И нажимаю изо всех своих сил на рукоятку песочницы для  подачи песка под колёса.
Но электровоз, проехав ещё немного на тормозах, проехал красный сигнал светофора, и остановился, наступив передней колёсной парой на изоляционный стык. Этот стык разделял участки пути до светофора и после светофора. И я не успел понять: проехал ли мой электровоз красный сигнал или нет? На локомотивном светофорчике вместо красного огня загорелся белый. А это значит - потеря кода светофоров. А это значит, что мне легче будет объяснятся перед начальством. Я мухой слетел с кабины и посмотрел на переднюю колёсную пару. Она миленькая стояла на изоляционном стыке, да к тому же ещё и на песке, который я усиленно подавал под колёса во время торможения. Поэтому то светофорные коды и не прошли на электровоз. Песок заизолировал контакт колёсной пары с рельсом. Уф-ф! пронесло! Я тогда опять влетаю в кабину, отпускаю тормоза и пытаюсь аккуратно осадить свой состав немного назад, чтобы съехать со стыка. И это мне удалось.
Железнодорожный перегон, на котором я стоял с поездом у светофора, был двух путным. И по второму пути пролетела мимо меня электричка. Заверещала рация. Это вызывал меня машинист электропоезда:
«Что – то мы больно лихо подъезжаем к красному» - сказал он, увидев, что я слишком близко стоял возле красного сигнала.
«А твоё какое дело – ответил я – как положено, так и подъезжаем. Смотреть лучше надо!»
И опять в эфире тишина.
А вскоре светофор вместо красного загорелся зелёным и я спокойно отправился с поездом в дальнейший путь. «Ф-фу! Пронесло! - подумал я – слава Богу! Правда придётся потом отписываться. Но я отпишусь. Постараюсь с умом отписаться».
Как потом оказалось, в ложном показание светофора была виновата служба СЦБ, отвечающая за исправную работу сигналов. Ну а я спокойно доехал до родного депо, отписался, как и задумал, и на душе стало совсем спокойно. Лучше некуда. И до сих пор спокойно.


Рецензии