из серии И тут я проснулся рассказ девятый

Из серии «И тут я проснулся»
                Рассказ девятый

А этот случай произошёл на строительстве Байкало – Амурской магистрали.
Вёл я на этот раз грузовой состав не электровозом, а тепловозом. Тепловоз ТЭМ-2 – это всенародно признанный, самый выносливый, самый неприхотливый и самый надёжный в обращении тепловоз. А по устройство, как сказал один машинист, он простой, как хозяйственное мыло. И в управлении   удобен и обзор с его кабины прекрасен. И сцепление у него чудесное! На любой подъём выкарабкается и ещё вагоны за собой утащит.
И в поездной работе он может трудится, и в хозяйственных поездах, а на маневровой работе ему просто цены нет.
Кому, как не мне знать о достоинствах этого тепловоза. Много лет я на нём отработал на самых различных работах. И побывал в самых непредсказуемых ситуациях.
Но и недостатки у него имеются, конечно. Вернее, два недостатка: это, во первых, слабенький всё – же у него калорифер: не хватает отопления в кабине, особенно в самые суровые сибирские морозы. И второе: нет электроплитки! Не на чем кипятить чай. Ну да это не проблема: мы сами делали прекрасные электроплитки.
И вот вёл я однажды грузовой состав по Байкало-Амурской магистрали на таком тепловозике. Железнодорожный путь пролегал на всём своём протяжении по берегу быстрой таёжной речке. Река эта протекала вдоль огромного и очень длинного водораздела.
 Железная дорога повторяла все неровности и складки этой горно - таёжной  местности. Между складками этой огромной горы протекали ручейки и речушки, которые впадали в основную реку. На этих речушках и ручейках стояли мосты и мостики или водопропускные трубы.
И путь железнодорожный то поднимался на складку этой местности, то опускался с неё.
Спуск – подъём, спуск – подъём. И так на всём протяжении этого железнодорожного пути.
Эта местность была опасна ещё и частыми землетрясениями. И нас предупреждали начальники, чтобы мы были внимательны и проявляли бдительность.
Но однажды, спускаясь с грузовым поездом по очередному уклону, я вдруг не увидел очередного мостика. Вместо него зияла огромная трещина в земле и два железнодорожных звена, вцепившись намертво в друг друга с помощью путейских накладок, висели над этой пропастью.
От увиденного я просто ошалел! Рванув ручки обеих тормозных кранов в экстренное торможение, я нажал на педаль песочницы, для подачи песка под колёса, чтобы хоть как то сократить тормозной путь.
И вот скорость моего поезда падает, падает…, но и пропасть всё ближе и ближе. И я уже останавливаюсь, но и пропасть вот она! Я остановился! Но первая колёсная пара моего тепловоза повисла над пропастью!
Дрожь охватило всё моё тело! Страх парализовал! И я покрылся потом, как после дождя. Но, взяв себя в руки, я потихоньку начал осаживать поезд назад. То есть стал подниматься с поездом опять в гору, подальше от этой пропасти. И это мне удалось. Слава Богу!
Но, Господи! До каких же пор мне будет снится этот беспокойный сон? Ну сколько можно!
И тут я окончательно проснулся.


Рецензии