Бесконечно малое и бесконечно большое

Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xist
    =============================================

Из трактата «Категории и сознание»
Книги «Теория информационных систем»
----------------------------------

Категории бесконечно малого и бесконечно большого - категории идеального мира. В материальном они обозначают границы возможностей человека, его органов ощущений, усиленных и дополненных средствами науки и техники, его опыта в каждый данный момент времени.

В соответствии с этим обозримая Вселенная конечна, конечны ее микро-, макро- и мегаструктуры. С развитием возможностей человека его Вселенная расширяется, но она всегда будет конечной в мире материальном.

В идеальном существует и всегда будет существовать понятие бесконечного. В этом противоречие материального и идеального. Идеальный мир подталкивает человека к расширению границ материального.

В бесконечно малых величинах отражается объективная непрерывность материального.
Бесконечна неорганизованная материя (субстанция); организованная - всегда конечна. И, т.к. субстанции не существует, для конечных частей вселенной реально не существует и бесконечности.


Рецензии