Посещение дома-музея Менцендорфа в родном городе

Посещение дома-музея Менцендорфа в родном городе (Рига, Латвия, улица Грециниеку 18, 2017).

Доброго всем времени суток!

Давайте окунёмся в прошлое… В год, скажем, 1695-й, в конец XVII века…

Старый город… В параллельной набережной улице (где до воды метров 200, не больше), стоит на перекрёстке трёхэтажный жилой дом, с высоким чердачным помещением. Построил его один мастер-стекольщик, с целью сдачи комнат для постоянных жильцов. Ну, и конечно же, для работы. В подвале, вместо традиционного винного погреба, находилась стекольная мастерская, где творились чудеса и рождались красивые предметы, изготовленные из простого стекла… Плюс аптека, что была на первом этаже… Лекарства… Целебные травы, настойки, бальзамы… Но вот прошло время и дом купил один купец, поселивший здесь свою семью. Долго они тут жили… С 1884-го по 1939-й год (при жизни и после смерти купца, что случилось в 1901-ом году). К концу советского времени, в году 1981-ом, дом сильно нуждался в реставрации и, после того, как она была проведена, он стал музеем (в 1992-ом), названым по имени купившего его рижского купца, а не мастера-стекольщика, кто построил – Августа Менцендорфа. Однако дань уважения и памяти, была отдана также и мастеру, чей подвал до сих пор используется в качестве стекольной мастерской, где современные потомки тайн прозрачного искусства устраивают выставки. И всё в память о мастере… Ведь это не просто дом-музей, а Центр стекольного искусства и обучения...

Ну, а сам дом - красивый, просторный и приятный. Есть в нём тёплая атмосфера, частичка искусства, архитекторской выдумки и талантливого подхода. Аптеки и жильцов здесь, конечно же, уже давно нет, но помещения впечатляют. Расписанные стены, выглядящие как фото-обои, высокие потолки, придающие и так большим комнатам величественный вид, простор (что так не хватает современным квартирам, какими бы большими они ни казались), атмосфера и быт XVIII века, возможность сравнения с музеем югендстиля (где повидал дом архитектора, живущего там в начале XX века) и блины…

Последний пункт, к сожалению, был, но не мне и не сегодня. Работники сказали, что пекут, но не часто… А было бы приятно. Ну, да ладно. Я же не есть в музеи хожу… Просто блины – это… тёплые, летние, жёлтые солнышки, греющие душу и открывающие сердце... А если добавить сметаны или варенья, то… Э-э, вернёмся к дому купца…

Три этажа плюс подвал и чердак за приемлемую цену (2.85 евро). Подвал, как я уже и говорил, это мастерская и выставочный зал стекольного искусства. А чердак – тоже выставочный зал, меняющий свою экспозицию примерно раз в месяц. Вот-с…

Очень понравилось кухонное помещение. Такие просторы вокруг стола, что можно только тихо всплакнуть, да позавидовать. Это и удобно, и практично, и красиво, и хоть танцуй… Ну, а сидеть за большим и длинным столом - просто сказка. Тут даже кушанья будут лучше усваиваться.

И я, кстати, говорю это, зная и видя различные дома. Мол, на стройке приходилось видеть, в Англии был (где полстраны живёт в двухэтажных домах, типа Гарри Поттерова), в Германии, в России, у бабушки с дедушкой, в деревни, а таких просторов не наблюдал. Всё-таки, дом должен быть просторным. Чтобы даже мальчишкой по нему бегать было бы свободно и легко. А такие столовые я видел только в латиноамериканских мелодраматических сериалах, где герои сидели рано утром, быстро-быстро перекидывались парой фраз, выпивали апельсиновый сок и убегали по своим делам. Не ценили, что у них было… А тут можно столетиями рекламу из телевизора изображать. Эх…

Комната хозяина, молодой девушки, семейная капелла мне также понравились. Вообще, я сразу понял, что этот дом – то, что нужно. Отремонтировать, как следует, внести современный мир (ну, телевизор, компьютер, провести электричество, подключить интернет, поставить аквариум с рыбками), и отдать мне в качестве жилья. И отправить потом в магазин, чтобы купил себе карандашик для губозакатывания…

А если серьёзно, то нет ничего плохого в том, что люди могут жить со вкусом. Роскоши тут особой не было, но подход был неплохой. Но если взяться, то…

Дом Менцендорфа… Хм… А ведь рядом дом Черноголовых, музей оккупации, набережная, памятник латышским стрелкам, информационный центр, да и, вообще, улица Грециниеку популярна!!! А не замечал… Да сегодняшнего дня… Н-да… Родной город открывает свои тайны…

А ещё этот дом – филиал музея истории Риги и мореходства. И, если объединить, то получится неплохая смесь культуры, простора и искусства…

Благодарю за внимание!..

С уважением, впечатлённый и просвещённый Алекс Джей Лайт. 

   

   


Рецензии