Структура и свойства
Твердое вещество может иметь кристаллическую структуру или аморфную, как застывшая смола. Отличие лишь в том, насколько геометрически правильные структуры при этом возникают.
Жидкость, казалось бы, не имеет структуру, но это не так. Свойства жидкости зависят от её внутренней структуры. Чем правильнее и однороднее молекулы жидкости, тем она текучее. И наоборот, вытянутость, неоднородность молекул делает жидкость вязкой. Кристаллизация жидкости зависит не только от температуры и давления, но и от наличия в ней примесей, неоднородностей, от наличия или отсутствия вибраций. Это очень сложный процесс, и свойства льда могут очень сильно отличаться в зависимости от условий его формирования.
Я думаю, нам следует отказаться от такого понятия как "чистое вещество". Это лишь идеал, который лежит в основе химической природы. Именно поэтому у каждого химического элемента множество изотопов - разновидностей структуры. Глубокое понимание этого факта стирает грань между веществом и его структурой.
Свидетельство о публикации №217012800571