2. События в мире в 1960 году

А в мире произошло много важных событий. Вот некоторые из них.

Население Земли составило 3 миллиарда человек.

В 1960 году получили независимость 17 африканских стран. Поэтому 1960 –й год был назван – «Годом Африки».

Патрис Лумумба, глава правительства Бельгийского Конго обвинил Бельгию в агрессии, разорвал с ней дипломатические отношения и отдал приказ армии атаковать бельгийские войска.

В 1960 году второй год подряд в Китае стояла плохая погода, что привело к крайне низким урожаям и голоду в ряде провинций. Произошло также крупное наводнение из-за разлива реки Янцзы, от которого погибло два миллиона человек.

На совещании в ЦК КПК Лю Шаоци, Чжоу Эньлай и другие лидеры партии предложили меры по преодолению последствий «большого скачка», поставившего экономику Китая на грань катастрофы.

Отношения с СССР начали портиться.

ЦК КПСС письмом пригласил Мао Цзэдуна посетить СССР «для отдыха». Приглашение не было принято.

Открылось двухдневное совещание коммунистических партий в Бухаресте.

Коммунистическая партия Китая заявила о своей особой позиции.

Центральный печатный орган Компартии Китая газета «Жэньминь жибао» опубликовала передовую статью с открытой критикой КПСС. Затем была опубликована вторая критическая статья.

Генеральная национальная ассамблея народа Кубы заявила о намерении установить дипломатические отношения со всеми социалистическими странами.

На президентских выборах в Южной Корее президент Ли Сын Ман был переизбран на четвёртый срок. В тот же день Демократическая партия Кореи обвинила власти в фальсификации выборов. В стране начались волнения. В апреле Ли-Сын Ман подал в отставку. А через месяц эмигрировал в США.

В Португалии, где правил диктатор Салазар, заключённые-коммунисты во главе с будущим лидером Португальской коммунистической партии Алвару Куньялом совершили побег из тюрьмы «Кашиас».

В Турции военные, пришедшие к власти, объявили о беспрецедентной чистке армейского командования. Из армии были уволены 235 генералов и адмиралов, в результате чего в строю остались только 20 генералов и 1 адмирал.

Военные власти Турции арестовали около 400 депутатов меджлиса, членов отстранённой от власти Демократической партии.

В Египте прошла торжественная церемония закладки Асуанской высотной плотины. В Москве было подписано второе соглашение о советской помощи в завершении строительства Асуанской плотины в Египте.

В Багдаде (Ирак) прошёл судебный процесс над участниками покушения на президента Абдель Керима Касема. 17 человек приговорены к смертной казни (среди них Саддам Хусейн — заочно).

В Бразилии прошла официальная инаугурация новой столицы — города Бразилиа. В этот день все три ветви власти республики одновременно перестали работать в прежней столице Рио-де-Жанейро.

В Буэнос-Айресе (Аргентина) сотрудниками израильской разведки «Моссад» выслежен и похищен нацистский преступник Адольф Эйхман.

США вывели на орбиту спутник слежения за погодой.

В США на воду был спущен первый атомный авианосец «Энтерпрайз».

1 мая — в районе Свердловска был сбит американский самолёт-разведчик У-2, пилот – Фрэнсис Пауэрс – был захвачен. Эйзенхауэр отказался извиниться за инцидент, что послужило продолжению гонки вооружений.

В августе – Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Фрэнсиса Гэри Паурса к 10 годам лишения свободы с отбыванием первых трёх лет наказания в тюрьме.

4 июля в День независимости в США сменился флаг: был 48-звёздный, – стал 50-звёздным, поскольку территории Аляска и Гавайи получили статус штатов.

В СССР упразднено Министерство внутренних дел СССР, его функции переданы МВД союзных республик.

Принят Закон «О новом значительном сокращении Вооружённых Сил СССР» (на 1 200 000 человек).

В СССР проведено первое испытание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А на предельную дальность. Впоследствии ракета была принята на вооружение.

В СССР учреждён Университет дружбы народов. Впоследствии ему было присвоено имя Патриса Лумумбы.

В Ленинграде на Пискаревском кладбище был открыт памятный мемориал.

В СССР возобновлён выпуск еженедельника «За рубежом» с обзором зарубежной прессы. Я его немедленно стал выписывать.

Границей Москвы стала кольцевая автодорога (МКАД). В территорию столицы были включены пять городов — Тушино, Люблино, Кунцево, Перово и Бабушкин.

В августе состоялся первый в истории полёт на орбиту живых существ: в СССР был выведен на орбиту космический корабль «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту. На следующий день корабль благополучно вернулся на Землю. Это был первый благополучный полёт живых существ.

На XVII летних Олимпийских играх в Риме сенсационную победу в марафонском беге одержал никому не известный эфиопский бегун Абебе Бикила, бежавший босиком.

16 августа – Джозеф Киттингер (Joseph Kittinger, США) установил мировой рекорд в прыжке с парашютом. Он прыгнул с высоты 32 километров.

В Москве открылся Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

В мае произошла серия землетрясений в Чили. Сильнейший толчок имел магнитуду 9,5 — максимальную за всё время регулярных сейсмических наблюдений.

Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Н.С. Хрущев стучал по трибуне ботинком.

12 октября — последний на Московской железной дороге пригородный поезд на паровозной тяге отправился с платформы Казанского вокзала.

24 октября – На космодроме Байконур произошла катастрофа. Погибло 92 человека. Упомянуто о ней впервые в 1989 г.

В Казахской ССР образован Целинный край.

В СССР выпущена первая партия видеомагнитофонов «Кадр» для профессиональной деятельности.

В ноябре на президентских выборах в США победу одержал Джон Кеннеди.

10 ноября — записана песня Эдит Пиаф «Non, je ne regrette rien».

Генеральная конференция по мерам и весам приняла Международную систему единиц (СИ).

Под руководством Дж. Кюнцлера был открыт сверхпроводящий материал ниобий-олово.

Американский физик Теодор Майман продемонстрировал работу первого оптического квантового генератора — лазера, в котором роль активной среды выполнял рубин.
Аланом Сендиджем и Томасом Метьюзом был обнаружен первый квазар.

Паунда и Ребки выполнили эксперимент, подтвердивший существование гравитационного красного смещения фотонов, которое рассматривается как проявление гравитационного замедления времени, эффекта общей теории относительности.

Жак Пикар и Дон Уолш совершили погружение в Марианскую впадину в батискафе «Триест», установив абсолютный рекорд глубины погружения — 10 916 м.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/28/578


Рецензии